Бизнес. 04 сентября, 09:00
Кофейня "More Coffee". Фото: Пресс-служба банка "Точка"
Секреты бизнеса

More Coffee в Иркутске: Мы поставили автобус у своего дома и начали продавать кофе

Сооснователь кофейни Никита Черкашин поделился тонкостями развития бизнеса

4 сентября, IrkutskMedia. Учредитель кофейни More Coffee в Иркутске Никита Черкашин рассказал в новом проекте банка "Точки", зачем передвижной кофейне стоять на месте, а банку, напротив, — быть мобильным. Кофейни – одно из самых популярных направлений ресторанного бизнеса в России. Чтобы успешно в нем развиваться, предприниматели должны не просто предлагать кофе и десерты, а внедрять know-how, которые будут притягивать клиентов. Банк "Точка" поддерживает предпринимателей, внедряя know-how в сферу банковского обслуживания, чтобы бизнесменам было еще комфортнее работать. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе банка.

– С чего начался ваш бизнес?

– Кофе мне был всегда интересен, мы с супругой долго думали, что можно сделать необычного и интересного в плане подачи этого напитка. Казалось бы, кофе уже известен сотни лет, сервис по его приготовлению и продаже широко развит.

Нам в голову пришла идея сделать передвижную кофейню, когда не ты идешь за кофе, а он приезжает к тебе. Это показалось нам забавным, тем более что в Иркутске никто ничего подобного не делал. Мы приобрели немецкий автобус Barkas, название которого, в свою очередь, подтолкнуло сосредоточиться на морской теме в оформлении заведения. На подготовку и оборудование автобуса ушло около двух лет, стремились сделать все максимально интересным и стильным. В итоге автобус поставили в спальном районе рядом со своим домом – мы хотели проанализировать реакцию потенциальных клиентов. За полгода, что стоял автобус, у нас выстраивались очереди, горожанам стало интересно наше предложение. К сожалению, не только им, но и надзорным органам – пришлось менять дислокацию.

– В чем суть проблемы?

– К сожалению, законодательно передвижная торговля никак не регулируется, нет конкретного разрешения для торговли из машины. Поэтому для нас это был дополнительный риск потерять бизнес. Единственный вариант, который бы позволял беспроблемно вести работу – взять в аренду земельный участок, принадлежащий частному лицу и поставить там, по сути, стационарную точку продаж.

Мы так и сделали, и теперь стараемся не переезжать. Несмотря на то, что кофейня мобильная, коммерческой выгоды от нее будет больше, если люди будут всегда знать, где она стоит. Кроме того, администрация приглашает нас ставить кофейню на различных городских мероприятиях. Пришлось немного поменять бизнес-модель.

– Сколько вы уже работаете на рынке и каким видите свой бизнес дальше?

– Мы работаем два года. Сейчас помимо передвижной у нас есть три стационарные кофейни. А год назад мы запустили франшизу. Предложение вызвало интерес во многих городах. Скоро открывается первая кофейня в Мурманске.

Поскольку передвижную кофейню запустить достаточно затратно и по времени и по финансам, мы формируем разные варианты открытия: и стационарные точки, и передвижные. Но мы не просто продаем бренд и стиль More coffee и забываем об этом, мы очень плотно работаем с франчайзи, консультируем их по всем вопросам, начиная от названия юрлица и заканчивая выбором банка.

– А вы сами как выбирали банк?

– Этот процесс у нас был творческим и несколько спонтанным. Мой друг работает в банке Точка. Когда мы только открывались, он скинул мне промо-ролик банка и написал, что "тебе без вариантов придется идти к нам". Открыл ссылку, а там ролик тоже в морской тематике, как и наш бизнес. Мы были в одной концепции, это изначально очень привлекло.

– Не пожалели о выборе, может было что-то лучше?

– Сравнивать мне не с чем, поскольку мы обслуживались только в "Точке". Но меня все устраивает. Мне кажется, что видение и ведение бизнеса у нас с банком очень похожи. Мобильность, удобство, современность и наличие "фишек" в работе, которые привлекают клиентов — все это есть. Самое главное — круглосуточная поддержка банка. Менеджеры в любое время дистанционно могут решить все возникающие вопросы. Оплата счетов происходит мгновенно и для этого не нужно заполнять кучу форм, — достаточно ввести свой ИНН. Налоги, отчетности, бухгалтерия — все уже встроено в банк, сами считают, сами отправляют. И важно, что зайти в банк можно с любого устройства: компьютера, планшета, телефона. Проблем, которые банк не мог бы оперативно решить, у нас не возникало.

– Как начинающим предпринимателям выбрать хороший банк для бизнеса?

– Если вы, как и я, ничего не понимаете в банковских делах, то нужно довериться рекомендациям. Соответственно, банку надо работать так, чтобы его рекомендовали.

У банка должно быть больше мобильности и меньше волокиты. Должен быть интересный подход по предоставлению услуг. Как творческому человеку, мне важно, чтобы у банка были фишки, которые привлекают и располагают к себе.

Одна из важных составляющих успеха – оперативное и беспроблемное банковское обслуживание. Правильно выбранный финансовый партнер может существенно сэкономить время и, зачастую, деньги предпринимателя.

Справка: "Точка" отказалась от стационарных офисов и стала первым в России полностью онлайновым банком для малого и среднего бизнеса. Сегодня "Точка" обслуживает 80 тысяч предпринимателей по всей стране. К их услугам мобильный и интернет-банк лучший для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трех последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; понятный ВЭД; эквайринг; самый длинный в России операционный день с 00.00 до 21.00 (по московскому времени).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia