Бизнес. 31 августа, 17:00
ТрансХаос

Компания, учрежденная двумя МУПами Иркутска, закупила валидаторы за 15,6 млн рублей

Цена, по которой были закуплены считывающие устройства, могла превысить рыночную более чем в два раза

31 августа, IrkutskMedia. Компания "Центр по управлению транспортом", учрежденная МУПами "Иркутскавтотранс" и "Иркутскэлектротранс", закупила 396 считывающих устройств для бесконтактной оплаты проезда (валидаторов) более чем за 15,6 млн рублей. Путем нехитрых арифметических действий получается, что один валидатор стоил 39,5 тысячи рублей, в то время когда оптовая цена одного такого устройства — 18,5 тысячи рублей. С таким заявлением выступил один из пользователей иркутского сегмента социальной сети Facebook. Он обвиняет некоторых чиновников городской администрации якобы в создании коррупционной схемы. Корр. ИА IrkutskMedia проверил эту информацию и натолкнулся на ряд любопытных деталей. По словам председателя КГО администрации Иркутска Елены Федоровой, никакого коррупционного фактора в этой истории нет.

Итак, компания "Центр по управлению транспортом" действительно была учреждена двумя МУПами Иркутска в апреле 2017 года. "Иркутскавтотранс" вложил в уставный капитал организации почти 10 млн рублей, и еще 5,7 млн рублей дал "Иркутскэлектротранс". Директором компании является Андрей Прокопьев.

В мае 2017 года "Центр по управлению транспортом" заключил договор на поставку 396-ти валидаторов и потратил на это сумму, почти равную уставному капиталу (15,64 млн рублей). Единственным поставщиком выступает компания "Социальные системы" из Ангарска. Соответствующая информацию размещена на сайте госзакупок.

Стоит отметить, что, согласно сайту tiu.ru, оптовая цена одного валидатора с предустановленным ПО Linux составляет 18,5 тысячи рублей. Однако "Центру по управлению транспортом" одно устройство обошлось в 39,5 тысячи рублей. Таким образом, за каждый из 396-ти валидаторов компания могла переплатить 21 тысячу рублей, а это в сумме более 8,3 млн рублей.

Также занимательно и то, что директором компании является Артем Бондарев, который ранее работал заместителем директора "Автоколонны 1948" и в 2013 году реализовывал в Ангарске нужный проект "Покажите мне мир", предполагающий закупку спецавто для инвалидов. Первым заместителем главы Ангарска в то же время была Елена Федорова, возглавляющая сейчас комитет городского обустройства администрации Иркутска.

Председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова сообщила корр. ИА IrkutskMedia, что "Центр по управлению транспортом" был создан для того, чтобы полностью перейти на новую автоматизированную систему оплаты проезда.

— Эта система внедрена уже во многих городах России, и предполагает электронный учет выручки и безналичный расчет для пассажиров. Для того, чтобы сделать такой серьезный шаг нужна предварительная работа. Нужен процессинговый центр, который будет собирать всю информацию. Такая система работает для "Универсальной электронной карты" Иркутской области. Другой процессинговый центр мы определить не может. Для перехода на новую автоматизированную систему оплаты проезда нужен оператор, который обеспечит валидаторы, сеть пополнения транспортных карт, их изготовление и прочее. "Центр по управлению транспортом" станет этим оператором, потому что УЭК уже на ладан дышит. Даже если УЭК останется оператором он не сможет обеспечить учет местных льгот для студентов и школьников, не обеспечит учет банковских карт и выручки. Опции, которые есть в закупленных валидаторах обеспечат нам независимость от УЭК", — пояснила Елена Федорова.

Кроме того, она объяснила причину высокой стоимости валидаторов, специально разработанным для Иркутска программным обеспечением, которое заказали у московской фирмы "Удобный маршрут". За счет этого стоимость валидаторов превысила рыночную более чем в два раза.

— В моем понимании, закупка валидаторов у единственного поставщика не нарушает закон о госзакупках. Все было сделано в рамках 223 ФЗ. Желающих зайти на этот рынок очень много, но не факт, что они будут поддерживать местные и региональные льготы, — отметила Елена Федорова.

По поводу того, что закупка была осуществлена у компании "Социальная система", которую возглавляет Артем Бондарев, Елена Федорова отметила, что искать какую-либо коррупционную привязку к Ангарску — глупо.

— У меня и здесь работают мои бывшие коллеги из Ангарска — это команда, которой я доверяю, с которой мне комфортно работать. Можно про любого подрядчика сказать, что я когда-то с ним пересекалась. "Социальная система" работает и с областью тоже, потому что это единственная компания, которая профессионально оказывает такого рода услуги, — резюмировала Елена Федорова.

В мае 2017 года ИА IrkutskMedia уже отправляло в администрацию Иркутска официальный запрос о закупке валидаторов. Однако он остался без ответа.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia