Общество. 01 сентября, 09:30
Сергей Ступин. Фото: Предоставлено музеем
IrkutskMedia выходного дня

Книжный обзор от Сергея Ступина: "Прометей отвергнутый" и "Дневник писателя"

Книги о писателях-земляках и мыслителях современности от директора Иркутского областного краеведческого музея

1 сентября, IrkutskMedia. Что читает директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. Какие книги рассказывают о писателях-земляках и мыслителях современности – в книжном обзоре на ИА IrkutskMedia.

"Любовь к чтению появилась в детстве. Отец был страстным библиофилом и книгочеем. В одной из комнат нашей хрущевки стояли самодельные стеллажи, полностью заставленные подписными и приобретенными "по блату" книгами. Несколько друзей и приятелей отца были постоянными пользователями этой домашней библиотеки. Ну и меня, естественно, чтение затянуло. Бывало, что ночью и с фонариком торопился что-то дочитать. Кстати, привычка сохранилась — если книга захватывает, могу и до утра не отрываться. Последний раз это было при чтении "Обители" Захара Прилепина. Впрочем, запойное чтение — больше "отпускная радость", — рассказал Сергей Ступин.

Федор Достоевский "Дневник писателя"

"Дневник писателя"

"Дневник писателя". Фото: ИА IrkutskMedia

Федор Михайлович — мой любимый писатель. Я открыл его для себя будучи в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) в аспирантуре. Проштудировал с карандашом всего, даже издававшиеся в 80-годы письма и дневники. Всех приезжавших родных и друзей непременно водил в его музей-квартиру. В "Дневнике писателя" до сих пор нахожу много ценного для объяснения дней сегодняшних.

Сергей Есенин. Стихотворения

Стихотворения

Стихотворения. Фото: ИА IrkutskMedia

Это особая история. Это, знаете, когда каждое слово попадает в ум и душу, когда эмоции и чувства поэта понятны, потому что и в тебе они были или есть. Это родное. Неслучайно, я даже дерзнул несколько песенок на его стихи сочинить.

Валентин Распутин. Собрание сочинений

Валентин Распутин

Валентин Распутин. Фото: ИА IrkutskMedia

Для меня он — бесспорно великий писатель и гражданин. Прочитав в свое время все написанное Валентином Григорьевичем, открыв его для себя, никогда не думал, что буду лично доверительно общаться с ним, а теперь еще и заниматься созданием музея его имени. Естественно, перечитываю заново, и не без радости открываю и чувствую что-то новое.

Павел Фокин "Александр Зиновьев: Прометей отвергнутый"(ЖЗЛ).

"Александр Зиновьев: Прометей отвергнутый"

"Александр Зиновьев: Прометей отвергнутый". Фото: ИА IrkutskMedia

Александр Зиновьев — один из самых глубоких и ярких мыслителей современности, логик, философ, социолог, поэт, художник, общественный деятель, гражданин. К сожалению, до сих пор малоизвестный по ряду причин, одна из них — правда пугает и мало кому нужна. Мой друг Павел Фокин кропотливо работал над книгой несколько лет. Для меня она стала событием года.

Захар Прилепин "Паталогии"

"Патологии"

"Патологии". Фото: ИА IrkutskMedia

С радостью несколько лет назад открыл для себя этого писателя и с удовольствием прочитал все его художественные произведения. В них для меня есть узнаваемый дух времени, яркие, убедительно выписанные герои, динамичный и увлекательный сюжет, владение русским языком.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах "Читай-город":

Улица Горького, 42.

Улица Литвинова, 17, ТЦ "Торговый комплекс".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia