До начала

Общество. 31 августа 2017, 08:00

Пока вы спали: похищение журналистки на Украине и завершение карьеры "Грибов"

ИА IrkutskMedia представляет обзор интересных событий в России и мире

31 августа 2017, IrkutskMedia. Австралийские ученные опровергли эволюционную гипотезу Дарвина, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев прокомментировал ситуацию с похищением журналистки "Первого канала" на Украине, певица Линда попала в ДТП в центре Москвы, а "Грибы" объявили о завершении музыкальной деятельности. Об этом и многом другом в ежедневном обзоре ИА IrkutskMedia.

Основатель Zara стал самым богатым человеком в мире

Деньги

Деньги. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Cооснователь Microsoft Билл Гейтс снова не является самым богатым человеком в мире. Его обошел основатель холдинга Inditex (бренды Zara, Pull&Bear и Massimo Dutti) Амансио Ортега, пишет газета "Известия".

"В настоящий момент капитал Ортеги оценивается в $85 млрд, а Билла Гейтса — в $84,9 млрд", — говорится в сообщении.

Ранее испанский предприниматель три раза сравнивался с сооснователем Microsoft в рейтинге богатейших людей мира, но каждый раз терял свое лидерство в течение дня.

Похищение журналистки

СМИ

СМИ. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев прокомментировал ситуацию с похищением журналистки "Первого канала" Анны Курбатовой на Украине, заявив, что Украина таким образом показывает свою слабость и неспособность к открытости, передает РИА "ФедералПресс".

"Безумную практику киевского режима – похищать и выдворять журналистов, запрещать им въезд в страну – уже не списать на недружественность к России. В черные списки попадают и иностранцы: самый последний случай – с журналистами из Испании. Задержание, а фактически похищение на Украине российской журналистки Анны Курбатовой и намерение ее депортировать лишь показывают слабость и неспособность Украины к открытости и свободе слова, которые она декларирует в свободное от преследования журналистов время", – приводит слова Фадеева пресс-служба Общественной палаты.

Напомним, что 30 августа корреспондент "Первого канала" Анна Курбатова была похищена сотрудниками Службы безопасности Украины. Позже в ведомстве заявили, что россиянка будет депортирована из страны, а также ей будет запрещен въезд на Украину.

Самая дорогая съемная квартира в Москве

Москва

Москва. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Самую дорогую съемную квартиру в столице можно снять за 750 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщила компания "ИНКОМ-Недвижимость". Ее площадь составляет 282 кв. метра. Находятся апартаменты в клубном доме около станции метро "Кропоткинская", пишет газета "Известия".

Второе место по стоимость аренды заняла квартира площадью 165 кв. метров со ставкой 550 тысяч рублей в месяц. Находится недвижимость в элитном доме в окрестностях Арбата. Известно, что в апартаментах сделан дизайнерский ремонт, а в стоимость аренды входит одно машино-место. Третье место занял лот площадью 140 кв. метров стоимостью 450 тысяч рублей. Находится квартира в доме в районе станции метро "Смоленская".

Певица Линда пострадала в ДТП

Скорая

Скорая. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

39-летняя Светлана Гейман, известная как певица Линда, и ее 19-летняя племянница Анна Вагнер пострадали в ДТП с участием автомобиля МАЗ в Москве. Обе женщины с многочисленными травмами были госпитализированы в институт скорой помощи имени Склифосовского. Водитель после происшествия скрылся. Позже нарушитель был остановлен и задержан в районе Капотня. В данный момент устанавливаются обстоятельства случившегося, сообщает газета "Известия".

Анна Вагнер рассказала о том, как им с тетей удалось выжить в столкновении с автомобилем. Обе женщины попытались сгруппироваться таким образом, чтобы они оказались под кузовом машины.По словам Анны Вагнер, они переходили дорогу по пешеходному переходу, когда увидели, что МАЗ движется в их сторону. Машина ехала очень медленно, отметила племянница певицы Линды, "как будто водитель заснул".

"Когда мы вдвоем были под машиной, я успела подумать, хоть бы он не повернул", — поделилась своими опасениями Вагнер.

Девушка также рассказала о том, что ей удалось вылезти из-под машины, когда грузовик на несколько секунд остановился, после чего "водитель продолжил ехать дальше".

"Грибы" объявили об окончании концертной деятельности

Украинская хип-хоп-группа "Грибы" перестанет давать концерты после 2017 года. Об этом фронтмен коллектива Юрий Бардаш объявил на выступлении в Одессе 30 августа, передает "Лента.ру".

"Так случилось, что группа заканчивает концертную деятельность в этом году, 31 декабря. Сейчас в Одессе мы даем, получается, последний концерт", — сообщил Бардаш.

До конца 2017-го коллектив планирует отыграть 15 концертов. Выступления состоятся, в частности, в Москве, Киеве, Лондоне, Берлине и Минске.

Коллектив "Грибы" был основан в 2016 году. В марте 2017-го группа выпустила сингл "Тает лед" и клип на него. Музыкальное видео за несколько недель набрало более 10 млн просмотров и стало вирусным. На композицию было создано множество пародий. Трек "Тает лед" вошел в единственный студийный альбом "Грибов" "Дом на колесах ч. 1".

Опровергнута эволюционная гипотеза Дарвина

Наука

Наука. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Австралийские ученые опровергли представление об эволюции морских млекопитающих, которое основывалось на предположении Дарвина. Согласно этой гипотезе, зубы древних китов выполняли ту же функцию, что и усы современных китообразных, однако новые данные показали, что первые не были приспособлены для фильтрации воды и ловли беспозвоночных, пишет "Лента.ру".

Чарльз Дарвин предполагал, что китовый ус, служащий для фильтрации и ловли мелких организмов, мог постепенно эволюционировать из роговых пластинок. Такое превращение состояло из "градуальных мелких шагов", каждый из которых должен быть полезен для морских млекопитающих. Согласно современным данным, предшественниками усатых китов были зубатые китообразные. Таким образом, основываясь на предположении Дарвина, некоторые специалисты считали, что усы постепенно формировались, только не из пластинок, а зубов.

Исследователи провели детализированное 3D-моделирование зуба доисторического кита, останки которого были обнаружены в 2016 году в скалистых породах на побережье австралийского города Торки. Найденные окаменелости принадлежали предшественнику усатых китообразных Janjucetus hunderi, жившему 23-28 млн лет назад в олигоценовом периоде. Это животное обладает тонкими зубами, способными, по мнению некоторых специалистов, фильтровать воду. Таким образом, млекопитающее могло представлять собой переходную форму между древними животными, охотившимися на крупную добычу, и современными, что ловят морских беспозвоночных.

Выводы исследователей не опровергают теорию эволюции как систему знаний о развитии живой природы, а лишь свидетельствуют об ошибочности конкретной дарвиновской гипотезы, касающейся постепенного появления роговых пластинок. По словам ученых, формирование китового уса не происходило плавно и не могло обойтись без потери зубов и возникновения совершенно новой предшествующей структуры.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia