Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
Анастасию Ивлееву оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил
17:31
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий
17:20
На ремонт дорог по БКД в Иркутске выделят 1,5 млрд рублей из регионального бюджета
16:55
Агата Муцениеце добилась выплаты алиментов на двоих детей от Прилучного
16:46
Мужчина убил знакомого и жестоко расправился со свидетельницей произошедшего в Иркутске
16:25
В Иркутской области мужчина получил реальный срок за повторную езду в нетрезвом виде
16:05
Ребенок внезапно бросился под колеса иномарки в Ангарске
16:02
Только 10% ответивших с легкостью наберут 8/8 - ТЕСТ по географии
16:00
Пьяные мужчины устроили драку на детской площадке в Иркутске
15:54
Многодетных отцов обрадовали новыми льготами
15:40
Глава Приангарья встретился с ио мэра Тайшетского района после отставки Величко
15:05
Аналитики центра Домклик исследовали портрет ипотечного заемщика на вторичном рынке жилья
14:13
Ограничение движения продлили на Рабочего Штаба и Баррикад в Иркутске
13:42
В Иркутске мужчина нагло не отдавал автомобиль знакомой после ссоры
13:22
В Иркутске пытались обжаловать приговор о хищении 1,5 млрд при строительстве ж/д объектов
13:13
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий 17:20
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21

МТС поможет уберечь ребенка от опасности в глобальной сети

Компания подготовила советы о том, как избежать детские интернет-неприятности
31 августа 2017, 18:05 Общество

МТС подготовила материал о том, как избежать детских интернет-неприятностей и сделать эту часть их реальности комфортной и безопасной. Первое сентября неизбежно приближается: еще пара дней – и школьники приступят к учебе. А это значит, что беззаботные летние оффлайн развлечения, уступят место частой работе за компьютером. Ведь чтобы прочитать статью по учебе, подготовить реферат или доклад нужно найти информацию в интернете. Но попутно с полезными и нужными данными на ребенка может обрушиться множество лишних, а то и опасных сведений. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе МТС.

Согласно исследованиям Фонда Развития Интернета, каждый второй ребенок видел в сети информацию, которая могла причинить вред его развитию и здоровью; каждый четвертый ребенок сталкивался с унижением, оскорблениями или преследованием в сети, встречал или получал сообщения сексуального характера; каждый двадцатый подросток сталкивался с сексуальными домогательствами в интернете; каждый пятый подросток сталкивался в сети с информацией, пропагандирующей табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков; каждый третий школьник сталкивался в интернете с материалами на тему насилия и жестокости.

"Есть несколько причин того, почему дети не говорят с родителями о своей интернет-жизни. Первая – базовое отсутствие привычки делиться эмоциями и переживаниями, обсуждать происходящие события. Вторая – страх быть наказанным за свои действия и лишиться интернета или смартфона. Третья – мнение, что родители сами мало разбираются в сети и не смогут ничем помочь", — отметили в пресс-службе.

Если ребенок зарегистрировался в социальной сети, указал свою школу, класс и выкладывает личные фотографии. Прежде всего, объясните ему, чем может грозить такая открытость. Предложите представить, что он написал на листке бумаги свои данные, приклеил туда домашние фото и ходит с такой табличкой на спине по оживленной улице. Звучит странно, но на самом деле в социальной сети все выглядит именно так. Даже когда страница ребенка открыта только для друзей, ее данные легко могут стать доступны любому, если аккаунт "френда" взломают, что происходит нередко. Обсудите вместе с ребенком, какие факты о себе можно раскрывать, а какие безопаснее будет оставить в тайне от широкой общественности.

Если ребенка травят или унижают в сети, то признаками этому могут быть ухудшение настроения после или во время общения ребенка в интернете, внезапная неприязнь к соцсетям. Если вы о чем-то узнали, не спешите включаться в конфликт от своего имени. Обсудите с ребенком ситуацию и дайте понять, что вы не будете его ругать или осуждать. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении и как эти люди ведут себя в реальной жизни. Лучший способ борьбы с агрессорами в интернете – полное игнорирование. Помогите ребенку внести их "в черный список", при необходимости временно заблокируйте аккаунт в социальной сети. Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если существует угроза здоровью и жизни, соберите все доказательства – скриншоты, фото и обратитесь в правоохранительные органы.

Что касается того, если ребенка позвал на встречу человек, с которым он познакомился в сети, то как раз таки по этой теме Фонд развития интернета проводил опрос среди подростков 12 – 17 лет на тему: "Что ты будешь делать, если незнакомец из сети предлагает тебе встречу?" Ответы не радуют: 30% респондентов ответили, что пойдут на встречу с другом, 12% ответивших расскажут друзьям, но на встречу пойдут в одиночку. Порядка 5% респондентов никому не расскажут о предложении, но на встречу пойдут. 23% опрошенных откажутся от встречи, 7% — откажутся и удалят пригласившего из списка друзей. 10% затрудняются ответить на вопрос. Пойти на встречу с родителями собираются 2% опрошенных. Рассказать родителям и спросить их разрешения на встречу собираются 11% участников опроса. Чтобы избежать негативных последствий, лучше всего обращать внимание на список друзей сына или дочери в социальных сетях, появление в них взрослых людей, которые явно настораживают. При этом нужно помнить, что любое давление на ребенка сделает только хуже и правду можно так и не узнать. Гораздо важнее объяснить, что в реальности даже хорошо знакомый человек из интернета может оказаться совсем другим, а мотивы его общения – отнюдь не дружескими. Нужно рассказать ребенку, что в случае конфликта или обмана, любые его фотографии и переписка могут быть выставлены в открытый доступ. Отсюда можно сделать вывод о том, что стоит ли вообще откровенничать с виртуальными приятелями.

Если ребенок увидел в интернете то, чего ему видеть не стоило. Защитить ребенка от негативной информации помогут технические средства. Если он пользуется общим компьютером, заведите отдельный детский аккаунт, где будет включен родительский контроль и настроена контентная фильтрация. Такие программы могут использоваться и на детском смартфоне. Следующий и главный шаг – выстроить отношения таким образом, чтобы сын или дочь хотели обсуждать все, что их взволновало, именно с вами. Пусть дети будут уверены, что его не накажут, и получат комментарии об увиденном от вас, а не от случайных знакомых.

Если ребенок проводит в интернете слишком много времени. Нарушение сна, усталость, апатия, ухудшение успеваемости и отношений со сверстниками в реальной жизни – все это может быть признаком того, что ребенок "завис" в интернете. В подростковой среде интернет-зависимость чаще всего выражается чрезмерным увлечением онлайн-играми, общением в социальных сетях и просмотром видео. Запретить, ограничить и отключить интернет – не лучший выход. Лишения не снизят интерес, а только вызовут раздражение и злость. Виртуальное пространство нужно научить воспринимать нейтрально, как одну из сфер жизни, а не как сверхценный объект, доступ к которому нужно получить любой ценой. Проявите заботу, а не осуждайте. Скажите, например, "я переживаю, что ты редко видишься с друзьями, беспокоюсь, что ты стал плохо спать и выглядишь уставшим". Попробуйте понять, замену чего в реальной жизни ребенок ищет в интернете, попросите его показать, научить вас тому, что он делает. Если ребенок увлекается играми, предложите помочь вам понять правила. Пусть интернет не разъединяет, а объединяет вас с ребенком. Поищите вместе интересные занятия и развлечения офлайн, которыми займетесь в реальной жизни.

Вопросом безопасности детей в интернете озабочены многие психологи, родительские и интернет-сообщества. Мы рекомендуем ресурс, где собраны материалы для младшеклассников (в том числе игры, квесты и занятия), подростков и родителей. Вот эту методичку стоит прочитать каждому родителю, ребенок которого пользуется сетью. Запишите и расскажите своему ребенку о номере 8-800-25-000-15 – это бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.