Политика. 01 сентября, 18:30
Выборы-2017

Усолье-Сибирское стало «горячей точкой» на политической карте Иркутской области

Эксперты отмечают высокую конкуренцию на первых выборах мэра города со времен введения института сити-менеджмента в 2005 году

1 сентября, IrkutskMedia. Большие надежды возлагаются на выборы мэра Усолья-Сибирского, которые состоятся 10 сентября. В 2005 году в городе был введен институт сити-менеджмента, который, по мнению экспертов, себя дискредитировал, затем в 2012 году мэром из числа депутатов местной Думы были выбрана Любовь Лис. Уже на следующей неделе в город вернется прямая демократия. Основными претендентами на пост мэра эксперты называют единоросса Максима Торопкина и коммуниста Романа Габова, и конкуренция между ними и впрямь горячая. Мнения экспертов о муниципальной кампании публикует ИА IrkutskMedia.

Помимо межпартийной конкуренции в Усолье-Сибирском кипит и внутрипартийная, заявил председатель "Клуба Публичной политики" Павел Степанов.

— Несмотря на то, что в Шелехове тоже кипят нешуточные страсти, "горячей точкой" избирательной кампании 2017 года все же следует считать Усолье-Сибирское. Его особенностью является двухуровневая борьба — противостояние между партиями, и конкуренция внутри них. В местном отделении "Единой России" последний год нарастала внутренняя конкуренция, и региональное отделение боялось, что местные выдвинут проигрышного кандидата. Разлад этот можно проследить хотя бы потому, что только в Усолье были открытые праймериз. То же самое и в КПРФ — там есть внутренний разлад, долгое время они не могли решить выдвигать Роман Габова или нет. Какое-то время назад гуляла информация, что коммунисты выдвинут на пост глава города Павла Сумарокова. Однако по неведомым мне причинам выбор был сделан в пользу Габова, рейтинг которого гораздо ниже рейтинга Сумарокова, — прокомментировал Павел Степанов.

Политолог Алексей Петров дал краткую характеристику каждому кандидату.

— Шансы Максима Торопкина высоки. Знаю его много лет по его молодежной и общественной деятельности. Но усольчане непредсказуемы. Степень известности Романа Габова в последнее время тоже очень высокая. Да и ЛДПР там не дремлет, говорят, но все-таки уровень не тот. Владимир Етоев когда-то был очень известной персоной в городе, но его времена прошли. Роман Полинкевич выше своего депутатства не прыгнет, — считает Алексей Петров.

Таким образом, основными кандидатами на пост мэра являются депутат местной Думы Максим Торопкин и член областного парламента Роман Габов.

Политолог Максим Зимин рассказал о тех факторах, которые могут повлиять на результат кампании.

— Первое — Максим Торопкин на старте кампании лидировал. Второе — несмотря на то, что он выдвигается от "Единой России", ресурсов у него несравнимо меньше чем у Габова и "Усольского свинокомплекса". Учитывая копку картошки, а 10 сентября это классический день для этого, денежная составляющая свое возьмет. Мы должны понимать, что это двойные выборы — избирается и мэр, и городская Дума. И это первостепенный фактор, потому что есть избиратели, которым все равно кто победит, — Габов или Торопкин — они придут голосовать за депутатов — своих друзей, родственников, коллег и прочих. Но когда они придут им дадут второй бюллетень. Скорее всего, их выбор мэра будет зависеть от того, за какого кандидата в депутаты они будут голосовать. Для Габова это будет дополнительный козырь, — отметил эксперт.

Но, несмотря на знание всех факторов, Максим Зимин не рискнул предсказать, кто выиграет.

— У Романа Габова довольно агрессивная кампания, которой занимаются политтехнологи с Урала, которые в России котируются очень высоко. Однако я не стал бы делать выводы, кто победит. Можно сказать, что Торопкина поддерживает Любовь Лис. Но к ней отношение в Усолье противоречивое. А свинокомплекс может загрузить своим авторитетом даже такого слабого кандидата как Габов. Эти факторы могут сказать на общий результат, но предсказать, кто выиграет пока нельзя.

Павел Степанов отметил, что интерес к выборам в Усолье-Сибирском гораздо выше, чем где бы то ни было, так как там это первая кампания после изменения Устава города. Институт сити-менджмента в городе себя дискредитировал, и люди возлагают на эти выборы большие надежды.

Напомним, в начале августа из мест лишения свободы вышел бывший сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос. Он пока никак не заявил своих политических интересов, но эксперты утверждают, что если он решит каким-то образом вмешаться в кампанию, то сможет повлиять на ее результат.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia