Общество. 04 сентября, 16:35
ЖКХаос

Обещанный мэром Иркутска "коммунальный рай для бюджетников" превратился в преисподнюю

Администрация Иркутска обрекла бюджетников, переселенцев и беженцев жить с потрескавшимися стенами, заледенелыми окнами и отсутствием воды

4 сентября, IrkutskMedia. Потрескавшиеся стены, рассыпающиеся пороги, заледенелые подоконники, лопнувшие стекла на окнах, а также отсутствие воды с восьмого по 17 этаж… Список можно продолжать… Эти проблемы коснулись одного свежепостроенного муниципального общежития на улице Ярославского 376 в 6-микрорайоне в Иркутске. Большая часть жителей этого злополучного дома – работники бюджетной сферы – учителя, воспитатели, врачи, повара. Также здесь живут переселенцы из ветхого жилья и беженцы из Украины. Всем им в феврале 2016 года мэр города Дмитрий Бердников торжественно передал ключи от новых квартир в муниципальном общежитии. Теперь обитатели с ужасом ждут зимы, потому что бед станет в разы больше. Почему администрация Иркутска подарила "беззубого коня" работникам благородных и не всегда хорошо оплачиваемых профессий? Почему жители дома вот уже в течение полутора лет должны жить в нечеловеческих условиях в то время когда на сайте МКУ "УКС" красуется информация об удачно реализованном проекте общежития по адресу Ярославского 376, кто в ответе за почти 376 млн бюджетных рублей "освоенных" чиновниками администрации города и работниками МКУ при строительстве, а так же, об особенностях проектирования злополучного здания, узнал корр. ИА IrkutskMedia.

"Ужасы нашего дома"

1,5 тысячи новоселов заселились в феврале 2016 года в муниципальные квадратные метры с туалетом, ванной и застекленным балконом в 17-этажной новостройке. Счастью не было предела. Теперь им больше не нужно снимать квартиры и платить они будут только за коммунальные услуги. Радость была недолгой. Меньше чем через год в доме начались проблемы. Сначала возникла проблема с горячим водоснабжением. Вода поднималась до восьмого этажа, а дальше бежала тонкой струйкой, либо ее совсем не было. В основном, это происходило в вечернее время, когда жители возвращались с работы домой и создавалась большая нагрузка на систему водоснабжения. Оказалось, что проектом был предусмотрен насос недостаточной мощности. И это не единственная проблема с живительной влагой. Дело в том, что водоснабжение в доме напрямую зависит от электричества. Если его отключают, то обитатели дома лишаются практически всех благ цивилизации.

"В октябре и декабре сюда приходили бригады от депутата по округу и устраняли дефекты. От стен отходили металлические рейки, лопались стеклопакеты и рассыпались пороги. А также не закрывались балконные двери, стены стали трескаться, лопаться и вываливаться. Огромное количество дефектов устранили, но они снова появлялись и продолжают появляться", — говорит старшая по дому на улице Ярославского 376 Елена Демидова.

1 / 3

Откосы почти в каждой квартире этого злополучного дома промокают во время дождя. Это связано с отсутствием гидроизоляционной пленки во "внутренностях" новостройки.

"У нас есть квартира на седьмом этаже. У них нет оконного откоса, и через него можно было посмотреть, из чего состоит фасад здания и как его утепляют, то есть там утеплитель лежит через бетонную стену без гидроизоляционной пленки. Еще года два, и он может осыпаться", — рассказывает старшая по дому.

Также по ее словам, практически во всех квартирах наблюдаются проблемы с сантехникой.

"Выходит из строя регулятор давления, идут множественные протечки, и это невозможно обнаружить, так как в ванной есть короб, он скрывает эти трубы. Мы только заглядываем туда, когда снимаем показания счетчиков с 20 – 25 число, а так жители в основном все заняты, уходят на работу, им некогда. В конце концов, выясняется, что уже затопили семь-восемь этажей и нужно найти квартиру, которая топит", — сетует она.

Жительница дома и мать четверых детей Олеся Шейкина жалуется, что зимой в квартире очень холодно.

"Балконная дверь отходит, потому что там намерзает лед. Дети мерзнут. Приходится укрывать их несколькими одеялами и ставить обогреватель. Даже ковры не помогают", — говорит Олеся Шейкина.

Помимо проблемы с промерзающими окнами, жителям квартир выше восьмого этажа приходится терпеть холодные батареи и отсутствие горячей и холодной воды с 18.00 до 23.00 часов.

"Зимой по два раза в день приходится сливать воду с батарей. Я даже сделал специально для жены кранчик, чтобы ей удобно было, когда я на работе. По всей видимости, батареям не хватает давления или где-то просачивается. С горячей водой тоже самое. Когда соседи приходят с работы у нас воды вообще нет. И нам приходится ждать до 11 часов вечера когда все лягут спать, чтобы помыть детей", — возмущается житель 17-го этажа Андрей Алексейченко.

По словам жильцов, из-за отсутствия охраны, совсем недавно подростки проникли на крышу дома. Молодые люди выломали дверь и попытались сделать селфи с крыши. И это не единственный случай. На крыше часто ночуют бомжи и оставляют после себя фекалии.

Кроме того, возмущение вызывает проектировка лифтов в здании. Подъемников всего два на 304 квартиры и 1,5 тысячи жителей. Причем один из лифтов совсем крохотный, в него с трудом влезают четверо человек. В часы пик жителям дома приходится вставать в очередь, чтобы уехать на свой этаж.

"Мы боимся, что дом превратится в могилу!"

Жители новостройки по улице Ярославского 376 переживают, что дом может просто-напросто рухнуть из-за землетрясения. Так как Иркутская область — сейсмоопасный регион, то трясок не избежать. Обитатели общежития опасаются за свои жизни и имущество, поэтому пригласили сотрудников из отдела сейсмостойкого строительства Института Земной коры Иркутска. По мнению экспертов, людей слишком рано заселили в дом. Застройщик "Управление капитального строительства" сдал объект в декабре 2015 года и уже в феврале 2016-го Дмитрий Бердников торжественно вручил новоселам ключи от новых комнат, которые тогда им казались подарком судьбы. Здание не успело "дать усадку", поэтому теперь дом "ведет". Особенно отчетливо это можно проследить по множащимся трещинам на стенах. Пока замазываются одни углубления на стенах, на их место приходят другие, и этот процесс продолжается бесконечно.

Руководитель отдела сейсмостойкого строительства Института Земной коры Юрий Бержинский в телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia сказал, что комментарий давать преждевременно, но отметил, что в доме множество проблем из-за низкого качества строительства.

"Комендант общежития переслала мне переписку с властями. Я думаю, что это просто стремление "завести рака за камень" и уйти от ответа на прямые вопросы. Организации, которые отвечают за этот проект, за строительство и эксплуатацию, не заинтересованы в том, чтобы были получены ясные ответы на вопросы жителей. Они связаны с низким качеством строительства. Пока не удается найти эффективного хода тому, чтобы этим домом начали заниматься всерьез, а не отписываться. Поэтому комментарий преждевременен. Пока факт низкого качества строительства существует лишь в письмах жильцов, а какого-то документа, например результата инженерно-технического обследования с заключением компетентной организации нет", — сказал Юрий Бержинский.

По его словам, обследование дома стоит несколько сотен тысяч рублей и жители не обязаны оплачивать эти расходы, но они могут в судебном порядке перенести эти затраты на "голову" подрядчика.

"Что они сделают, когда здание начнет расползаться!? Они схватятся за голову и Москва их всех просто уберет за то, что дом стал могилой ", — возмущается Елена Демидова.

"Данные дефекты не являются городскими обязательствами" — мэрия Иркутска

Когда жители взбунтовались и стали "звонить во все колокола": рассылать запросы в различные инстанции, действительно, сложилось ощущение, что мэрия, МКУ УКС и УК просто перебрасывают друг на друга ответственность за качество дома.

Фрагмент из официального ответа от заместителя – председателя комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска М.В Левичевой от 18 августа 2017 года

Объект (общежитие) был построен в полном соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную градостроительную экспертизу. Выполнение работ по изменению вышеперечисленных характеристик объекта (которые не относятся к скрытым дефектам – примечание редакции) не входит в гарантийные обязательства подрядчика и может быть выполнено только при условии включения в действующие муниципальные программы такого мероприятия как ремонт объекта с предоставлением необходимого финансирования. В настоящее время такого мероприятия в муниципальных программах Иркутска нет, бюджетные средства МКУ "УКС" Иркутска" на такие мероприятия не выделялись. В связи с чем, правовая и финансовая возможность проведения таких работ отсутствует. Следовательно, по вопросу низкого давления горячего водоснабжения в точках водозабора в зимний период Вам необходимо обратиться в УК "Народная"".

В конце августа Управляющая компания "Народная" таки решила заняться своей "вотчиной". Представители коммунальной службы развесили в доме объявления следующего содержания:

"Уважаемые жители! В срок до 15.09.2017 года будет произведен обход комнат, в которых имеется строительный брак, либо недоделки, выявленные в период эксплуатации здания. Обход будет произведен совместно с представителями комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска". Далее в сообщении говорится, что необходимо подать заявку по указанному номеру, написать заявление на имя генерального директора ООО "УК Народная", указать свой дефект и опустить в ящик для приема показаний учета. В заключении также сообщается, что "на основании заявок пострадавших жителей будет составлен график обхода".

30 августа висели объявления с конкретными номерами квартир, которые требуют значительного ремонта. Для жителей это конечно стало какой-никакой надеждой, что дело сдвинется с мертвой точки, но ситуация приняла неожиданный поворот.

"Комиссия приходит и говорит, что эти дефекты не являются городскими обязательствами, и мы должны устранять их за свой счет. Хотя по телевизору Зданович (заместитель начальника по строительству МКУ "УКС" Иркутска – примечание редакции) сказал, что дом стоит на гарантии еще три года, и застройщик должен устранить выявленные дефекты", — возмущается старшая по дому Елена Демидова.

Если в день обхода представители подрядчика еще "латали" крышу, то на следующий день все работники испарились. По словам жильцов, больше со стороны властей попыток устранить
огрехи строительства не предпринимались. Управляющая компания "Народная" также отказалась исправлять выявленные недостатки.

В мэрии заявили, что выявленные строительные замечания устраняются своевременно и с учетом современных требований.

— В процессе эксплуатации здания первые два-три года всегда присутствует необходимость в различных ремонтных работах. Это нормальная строительная практика. Сейчас подрядчиком ведется восстановление деформационного шва. В ближайшее время шов будет заштукатурен. На прошлой неделе комиссия, в состав которой вошли представители "УКСа", подрядной организации, управляющей компании и комитета по управлению Ленинским округом провели проверку здания и встречу с жителями. Сейчас составляется полный перечень замечаний, определены ответственные и сроки устранения, — сообщил начальник МКУ "УКС Иркутска" Илья Кручинин.

О том, как власти деньги осваивали…

Для работников бюджетной сферы покупка нового жилья, зачастую задача просто невыполнимая. Именно поэтому была принята федеральная программа "Жилище". В рамках которой проводятся жилищные программы, нацеленные на помощь бюджетникам, а также многодетным семьям, малообеспеченным и инвалидам. В столице Приангарья эта программа дала трещину в прямом и переносном смысле.

Вернемся к истории вопроса. 17-этажная новостройка по улице Ярославского 376 начала строиться в июле 2014 года и обошлась бюджету города в 376 млн рублей. Много это или мало судить специалистам. Застройщиком на данный объект назначили по традиции, МКУ "Управление капитального строительства Иркутска". Накануне сдачи "прекрасного" дома в мае 2016 года Дума Иркутска гордо отчиталась о реализации программы комплексного социально-экономического развития Иркутска на 2013-2019 годы за 2015 год и написала в документах, что муниципальная подпрограмма "Жилище", под которую как раз и попал этот дом, является эффективной.

В марте 2017 года и администрация Иркутска подвела итоги муниципальной программы "Жилище на 2013 – 2019 годы". В опубликованном отчете была также присвоена общая оценка эффективности реализации программы "эффективно". Также в документах отмечается, что все задачи выполнены в полной мере. При реализации программы по результатам контрольных мероприятий, проводимых контрольно-счетной палатой Иркутска, нарушений бюджетного законодательства не выявлено.

"Цель муниципальной программы "Жилище на 2013 — 2019 годы" – оказание государственной и муниципальной поддержки в решении жилищной проблемы граждан, создание безопасных и комфортных условий проживания", — говорится в отчете за подписью мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Получается, что новостройка возведенная для социально-незащищенных категорий населения полностью не соответствует целям муниципальной программы. Ни о каких безопасных и комфортных условиях проживания нет и речи. Жители многострадального дома не понимают, как муниципальные власти могли одобрить такое некачественное проектирование. В результате чиновники с гордостью сообщили с экранов телевизоров, что обеспечили 304 семьи бесплатным жильем.

"Поддержка работников бюджетной сферы необходима, и у нас ведется постоянная работа в этом направлении. Увеличили выплаты для молодых педагогов и врачей. Сегодня заселяем общежитие. И в дальнейшем мы продолжим создавать благоприятные условия для жизни и работы жителей Иркутска"– транслировал мэр Иркутска Дмитрий Бердников в СМИ во время торжественной передачи ключей от комнат.

Тогда никто из новоселов даже предположить не мог, что "благоприятные условия для жизни и работы жителей Иркутска" обернуться ежедневными муками.

Теперь отчаявшимся учителям, врачам и воспитателям приходится (с их и так невысокими зарплатами) оплачивать еще и бесконечный ремонт своих комнат. После последнего обхода мэрии, жители дома окончательно утвердились во мнении, что нужно подавать в суд.
ИА IrkutskMedia будет следить за развитием событий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Долгожданное общежитие для бюджетников на 250 мест распахнуло двери в Иркутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia