Общество. 04 сентября, 21:10
Совещание. Фото: Пресс-служба правительства Приангарья

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло: Главная задача обеспечить погорельцев жильем

В настоящее время, свидетельства на получение жилищных выплат выдали 265-ти семьям

4 сентября, IrkutskMedia. Все компенсационные выплаты гражданам, которые пострадали от природных пожаров в Иркутской области в апреле текущего года, осуществлены. На эти цели из бюджета РФ было выделено более 56 млн рублей, из областного и местных бюджетов – более 40 млн рублей. Теперь главная задача – обеспечить пострадавших жильем в самые короткие сроки. Об этом заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе рабочей поездки в Киренский район. Всего в Иркутской области необходимо обеспечить жильем, с учетом закрытия населенного пункта Бубновка, 325 семей. К сентябрю выданы свидетельства на получение жилищных выплат 265-ти семьям, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Сергей Меняйло совместно с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко провел из Киренского района селекторное совещание, где были рассмотрены вопросы о ходе ликвидации последствий пожаров, произошедших в апреле – мае 2017 года, и мерах, которые принимают местные и региональные власти для обеспечения пострадавших людей жильем.

"В Иркутской области проделана огромная работа. Но органам власти необходимо помогать людям, сопровождать их до самого заселения в новое жилье. Согласованность действий всех структур должна быть максимальной", – подчеркнул Сергей Меняйло.

Полпред дал поручение и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Иркутской области Руслану Болотову взять на ежедневный контроль выполнение графика прохождения всех дел пострадавших по инстанциям: сколько человек приобрели жилье, как проходят выплаты, каким образом рассматриваются дела пострадавших в судах. Также Сергей Меняйло подчеркнул, что главы муниципальных образований несут персональную ответственность за оказание помощи погорельцам и перед Губернатором, и перед пострадавшими людьми.

С докладами о проделанной работы выступили министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов и министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Светлана Свиркина сообщила, что в Киренске работают специалисты министерства строительства, дорожного хозяйства, которые оказывают методическое содействие пострадавшим, за ними закреплены кураторы от минстроя и минсоцразвития региона, которые помогают им с оформлением документов и сопровождают все их действия по переселению. Для переселенцев предложено около 450-ти жилых помещений.

"Переселенцам по закрытию Бубновки, и тем, кто пострадал от пожаров, предложено шесть вариантов расселения – в Шелехове, Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Усолье-Сибирском, Киренске. Люди выбирают, куда им переселяться. Эта работа идет уже более полутора месяцев. Квартиры все готовы", – подчеркнул Сергей Левченко.

В ходе рабочей поездки в Киренский район Сергей Меняйло и Сергей Левченко с сопровождавшими их лицами на вертолете совершили облет бывшего населенного пункта Бубновка и посетили пункт временного содержания, где побеседовали с пострадавшими от весенних пожаров.

На совещании были заслушаны отчеты мэров всех районов, пострадавших от пожаров весной: Киренского, Чунского, Зиминского, Заларинского, Аларского, а также городов Черемхова и Саянска.

Напомним, что из-за высоких температур воздуха и усиления порывов ветра более 25 м/с на территории Республики Бурятия и Иркутской области 28 апреля произошел переход пожаров на пять населенных пунктов, в которых огнем были уничтожены более 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры. Из населенных пунктов в безопасные районы эвакуированы около 500 человек. В поселке Бубновка Киренского района Иркутской области сгорело 59 домов. Без крова остались сотни местных жителей, одна женщина пострадала. Сотрудники МЧС произвели полную эвакуацию населения. Электроснабжение уцелевших объектов в Бубновке было восстановлено. Ремонтные бригады заменили сгоревшие опоры и провода линий электропередачи.

24 мая произошли возгорания домов в трех поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района. 35 домов из-за природного пожара сгорело в деревне Пойма Тайшетского района. Около пяти тонн одежды, средств личной гигиены, посуды, товаров бытовой химии и продуктов собрали в Иркутске за пять дней для помощи погорельцам из Тайшетского и Чунского районов.

Пострадавшим от пожаров жителям деревни Вершина Аларского района Иркутской области выделено 25 соток для строительства новых домов. Кроме того, министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде поступили заявки на получение 1,2 тысячи кубометров леса. Денежную и гуманитарную помощь собрали и передали пострадавшим члены районного молодежного парламента, пришли посылки от населения области и военных, в районной администрации приняли решение о перечислении для помощи пострадавшим однодневного заработка. Из-за пожаров в Иркутской области был введен режим ЧС федерального уровня.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент России Владимир Путин провел 15 мая в Иркутске совещание, темой которого стали действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории Зауралья. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. По словам главы государства, ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт. Президент России Владимир Путин дал поручение губернатору Иркутской области Сергею Левченко и исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову организовать все необходимое для обеспечения временным жильем людей, лишившихся крова, оказывать в случае необходимости медицинскую помощь, а также весь необходимый набор социальных услуг. В ходе телефонных разговоров они информировали лидера страны о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий пожаров.

Министерство экономического развития РФ приняло решение о ликвидации населенного пункта Бубновка в Киренском районе Иркутской области. В отличие от других пострадавших от пожаров поселков в апреле и мае 2017 года, которые получат сертификаты на жилье в рамках чрезвычайной ситуации, жителям Бубновки будут выданы сертификаты из-за ликвидации населенного пункта, независимо, пострадали их дома от пожара или нет.

Погорельцы из Бубновки Иркутской области начали переезжать в новые квартиры 27 июля. Всего на обеспечение погорельцев жильем из средств областного бюджета выделено 252,2 млн рублей.

Особый противопожарный режим сняли на территории региона 1 сентября. Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров введен на территории Киренского района с 13 августа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

#Леса_в_огне

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia