Общество. 04 сентября, 21:45
Совещание. Фото: Пресс-служба правительства Приангарья
ЖКХаос

Меняйло: Нерадивые подрядчики - одна из основных проблем в расселении аварийного жилья

Полпред президента РФ в СФО провел совещание в Иркутске

4 сентября, IrkutskMedia. Недобросовестные подрядчики — одна из основных проблем в сроках расселения аварийного жилья в Иркутской области. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании, посвященном ходу исполнения Указа президента РФ №600. Встреча прошла в правительстве Иркутской области, в ней приняли участие губернатор Сергей Левченко, исполняющий обязанности председателя правительства региона Руслан Болотов, представители областного Минстроя, прокуратуры. В режиме видеосвязи были представители муниципалитетов, где сегодня есть отставание от сроков: Братск, Казачинско-Ленский, Бодайбинский, Ольхонский, Усольский, Усть-Кутский районы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Как доложил Руслан Болотов, на 30 августа в регионе расселено 404 тысяч кв. метров аварийного жилья, при этом ввод жилья обеспечен в большем объеме. Он отметил, что со стороны правительства предпринимаются все меры для решения вопроса. Сергей Меняйло подчеркнул, что изначальные проблемы с подрядчиками оборачиваются тем, что страдают люди, которые продолжают жить в аварийном фонде.

"Мы вынуждена искать варианты выхода из ситуации, замены подрядчиков, а страдают люди, плюс дополнительная нагрузка на бюджет для решения создавшихся сложных вопросов", — сказал Сергей Меняйло.

Первым из муниципалитетов на связь полпред вызвал Братск. Как сообщил мэр территории Сергей Серебренников, сейчас в работе находится 41 дом — это 150 тысяч кв. метров: два из них сданы, 16 — в высокой степени готовности. До конца октября, пообещал мэр, сдадут еще 38 тысяч кв. метров.

"Все ваши трудности не сейчас возникли, не надо ссылаться на плохую погоду, дожди и короткое лето и оправдываться этим сейчас. Мы обязаны исполнить Указ Президента! Надо исполнять свои обязанности ради тех людей, которые вас избрали" — ответил полпред на выступление мэра Братска.

Одной из основных причин такой задержки в Братске Губернатор региона обозначил неправильное планирование выполнения программы, при котором значительный объем расселения пришелся на завершающий период.

"Я, в первую очередь, обращаюсь к тем муниципальным образованиям, которые не закончили программу. Мы с вами работаем два года, и я вижу, что ситуация улучшилась. Но этого недостаточно. Поэтому оставшиеся до конца года четыре месяца должны быть потрачены с такой пользой, чтобы все завершить. Объемы для нас вполне реальны", — подытожил губернатор.

Напомним, что не все муниципалитеты одинаково хорошо справляются с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В зону риска срыва программы попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В последнем, кстати, глава муниципального образования сложил свои полномочия и, по словам исполняющего обязанности председателя регионального кабмина Руслана Болотова, "спрятался в кусты". Неясная картина рисуется также в Черемхове, так как городские власти подали недостоверную информацию о расселении, и теперь региону грозят штрафные санкции.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Риск срыва Иркутской областью 600-го указа: неясная картина с расселением аварийного жилья

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia