Общество. 05 сентября, 12:55
Комбинат питания Ирктска. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Ужасы комбината питания

Полиграфия комбинату питания Иркутска дороже оборудования для приготовления еды

МУП тратит на визитки и листовки в три раза больше, чем на пищеварочный котел, пельменный аппарат и взбивальную машину

5 сентября, IrkutskMedia. Радостная весть о закупке нового оборудования для творожного и мясного цехов для МУП "Комбината питания Иркутска" разнеслась по области. На приобретение оборудования (пищеварочного котла, пельменного аппарата и взбивальной машины — прим. ред.) было направлено более 1 млн рублей – гордо сообщает пресс-служба мэрии. Однако не упоминает о других закупках предприятия. Так, например, комбинат питания объявил закупку на компьютерную и оргтехнику за 1,1 млн рублей и изготовление полиграфии почти на 3,5 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В документах закупки сказано, что вся полиграфическая продукция должна быть дизайнерской: специально обученные специалисты разработают фирменные макеты для канцелярии, которой будут пользоваться сотрудники комбината.

"Исполнитель в течение одного календарного дня с момента заключения контракта разрабатывает дизайн-макеты (под "дизайн-макетом" понимается визуальный образ, разработанный в соответствии с требованиями заказчика и способный быть отраженным на материальном носителе и быть использованным для изготовления продукции) полиграфической продукции (разработка дизайн концепции продукции, проработка выбранных технологических решений, создание дизайн-макета), включающей не менее трех вариантов иллюстративного оформления. Разрабатываемые исполнителем дизайн — макеты должны соответствовать требованиям заказчика и быть утвержденным сторонами", — сказано в техническом задании закупки.

Все планируется закупить 65 тысяч разноформатных листовок, 50 тысяч рекламных буклетов, 10 тысяч визиток, 500 разноформатных плакатов, 900 тысяч этикеток, 500 сувенирных пакетов, 25 ежедневников, 50 грамот, три печати с подушкой, 12 штампов с подушкой, 50 табличек, 75 баннеров, 2,5 тысячи журналов, 5 тысяч бланков и 10 тысяч конвертов. Аукцион пройдет 25 сентября.

Кроме того, в техническом задании закупки компьютерной и оргтехники указано, что комбинат питания планирует закупить 23 системных блока, 25 клавиатур, 25 компьютерных мышек, 25 мониторов, 13 принтеров и 12 сетевых фильтров. Подрядчик будет определен 11 сентября.

Напомним, заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который в настоящий момент осуществляет организацию питания в 69-ти общеобразовательных и 110-ти дошкольных учреждениях.

В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ. Факты поставок некачественной продукции, предназначавшейся для питания детей в образовательных учреждениях Иркутска, нашли подтверждение в ответе муниципального предприятия на запрос редакции ИА IrkutskMedia.

Заветренную свинину и загрязненную говядину поставляли на комбинат питания Иркутска

В официальном документе сообщается, что на предприятие поставлялась заветренная свинина с критическим сроком годности. Данная партия была возвращена поставщику, в отношении которого затем составили претензию и начислили штраф за ненадлежащее исполнение условий договора. Аналогичные меры были приняты и при поставке говяжьей печени – не отечественного производства и не соответствующей нормам ГОСТа.

Между тем МУП "Комбинат питания Иркутска" не стал прекращать отношения с поставщиками некачественной продукции. В частности, договор на поставку говяжьей печени был продлен после окончания его сроков. По словам директора муниципального унитарного предприятия Виктора Беляева, такое решение принято в связи с хорошей ценой и качеством товаров. Напомним, говяжья печень, поставляемая ранее в МУП, выдавалась за отечественную вместо парагвайской.

Также странная ситуация складывается с закупочной политикой комбината питания Иркутска. Организации, выигравшие конкурсы на поставку и заключившие с МУПом годовые контракты, сообщают, что предприятие приостановило направление в их адрес заявок и практически одновременно осуществило закупки у единственного поставщика на ряд аналогичной продукции на суммы менее 500 тысяч рублей. В спецификации "повторных" закупок, по словам предпринимателей, к качеству товара по ряду позиций уже выставлялись менее жесткие требования, а именно: возможность поставок продукции, не только соответствующей нормам ГОСТа, но и ТУ. Кроме того, в адрес поставщиков комбинат питания направил претензии, которые самими предпринимателями не признаются. В свою очередь, поставщики написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Кроме того, факты реализации фальсифицированного сливочного масла на территории Иркутской области вскрылись в 2016 году. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. ООО "Сибмаслопродукт" значилось в качестве производителя масла, не отвечающего нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Сливочное масло этого же производителя начиная с сентября 2016 года начало поставлять ООО "ОК Рокфор" в МУП "Комбинат питания Иркутска", а далее – в детские сады города, что подтвердилось в ходе административного расследования в ноябре – декабре 2016 года.

Помимо этого, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец пообещала поставить на контроль ситуацию с поставками в МУП "Комбинат питания", а также намерена обратиться в прокуратуру и призвать компетентные органы для "разбора полетов" и проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую.

В итоге МУП "Комбинат питания Иркутска" оштрафовал на общую сумму 12 млн рублей ряд поставщиков, в числе которых ООО "ОК Рокфор", ООО "МитХаус", ООО "АлтайСиб", ООО "Сибирский холод", за ненадлежащее исполнение договорных обязательств в 2016-2017 годах. В частности, речь идет о несоответствии продукции установленным договорами положениям, а также требованиям транспортировки товаров, тары и упаковки. Смягчение штрафных санкций не производилось.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ужасы комбината питания

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia