Политика. 05 сентября, 20:00
Вячеслав Мархаев. Фото: Пресс-служба КПРФ
Выборы-2017

Иркутский обком КПРФ выступил в поддержку Вячеслава Мархаева

Коммунисты утверждают, что снятие сенатора с выборов было спланированной операцией по устранению главного претендента на пост главы Бурятии

5 сентября, IrkutskMedia. Секретариат Иркутского обкома КПРФ выступил с обращением в защиту сенатора от Иркутской области, претендента на пост главы Бурятии Вячеслава Мархаева. Коммунисты возвали обвинили своих политических соперников в провокациях и давлении на кандидатов от КПРФ. По мнению обкома, снятие Вячеслава Мархаева с выборов было спланированной спецоперацией по устранению главного претендента на пост главы республики. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу партии.

"Не соревнование программ стало основным содержанием выборов 2017 года. Главное место заняли провокации, давление на наших кандидатов и судебные тяжбы. Мы полагаем, это прямое следствие внесения по инициативе "Единой России" изменений в избирательное законодательство. Принятые за последние годы свыше полутора сотен поправок чрезмерно усложнили избирательный процесс и открыли простор для административного и судейского произвола. Так в регистрации было отказано кандидату в губернаторы Республики Бурятия Вячеславу Мархаеву, которого многие характеризуют как опытного политика. Целью спланированной акции являлось устранение из предвыборной гонки главного претендента на пост главы республики, у которого были реальные шансы разгромить непопулярного и неизвестного в республике врио главы Алексея Цыденова. Власть опасалась в том числе и возникновения нового "красного пояса" из Бурятии и соседней Иркутской области (представителем которой в Совете Федерации сейчас является Вячеслав Мархаев). Бесчестность действий власти и избиркома Бурятии в случае с Мархаевым признает даже глава Центризбиркома", — сказано в обращении коммунистов.

Напомним, что центризбирком оставил без удовлетворения жалобу сенатора от Иркутской области, члена КПРФ Вячеслава Мархаева на Избирательную комиссию Бурятии, которая ранее отказала члену Совета Федерации в регистрации кандидатом на должность главы республики. Количество подписей, собранных в поддержку кандидата, оказалось недостаточным для его выдвижения. Кроме того, Центральная избирательная комиссия РФ намерена обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить факты злоупотреблений изложенных в жалобе.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын, стоявший у руля Республики с 2007 года, объявил о решении подать в отставку и не идти на третий срок. Он отметил, что данное решение обусловлено еще и тем, что кандидат, которого назначит президент РФ, должен успеть до начала предвыборной борьбы ознакомиться с регионом и людьми, а для этого требуется время. По его мнению, все кандидаты должны быть в равных условиях.

Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев претендовал на должность главы Бурятии. Его кандидатуру для участия в выборах выдвинули на 54-й отчетной республиканской партийной конференции партии.

Однако республиканский Избирком отказался зарегистрировать кандидата. В связи с этим Вячеслав Мархаев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Выборы главы Республики Бурятия состоятся 10 сентября 2017 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЦИК не удовлетворил жалобу сенатора от Приангарья Вячеслава Мархаева на Избирком Бурятии

Жалобу сенатора от Приангарья на отказ в регистрации на выборах главы РБ не удовлетворили

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia