Политика. 07 сентября, 16:10

Гольдштейн: "Единое окно" для инвесторов станет новым стандартом работы с капиталом

Вопросы улучшения инвестиционного климата рассмотрели на сессиях Восточного экономического форума

7 сентября, IrkutskMedia. "Единое окно" для инвесторов, которое способно серьезно конкурировать с существующими за границей аналогами, может стать новым стандартом работы с капиталом, уверен член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. Вопросы улучшения инвестиционного климата являются одними из основных на сессиях третьего Восточного экономического форума во Владивостоке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

Так, президенту РФ Владимиру Путину в ходе форума генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов предложил идею создания "единого окна" для инвесторов. Было отмечено, что агентство за год реальной работы привлекло на Дальний Восток 34 инвестора и 173 млрд рублей инвестиций, но в Индии и Китае, например, подобные организации делают больше, поскольку у них есть дополнительные функции, которые пока отсутствуют у российского агентства.

"Нам нужна система управления проектами. Это, по сути, "единое окно" инвестора по взаимоотношениям с государством, индивидуальный клиентский менеджер, все данные по проекту хранятся в одном месте, его продвижение мониторится", – доложил главе государства Леонид Петухов. Идея предполагает, что инвестор с его помощью сможет платить налоги, получать инвестиционные документы, проходить проверки. Владимир Путин идею поддержал и поручил подготовить предложение по ней в короткие сроки.

В поддержку новой идеи по улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке высказался и член Совета Федерации ФС РФ Ростислав Гольдштейн.

"Для России это будет новый стандарт работы с иностранным бизнесом, по сути новый шаг в комфортном взаимодействии с властными структурами. Агентство Дальнего Востока ставит себе задачу создать "единое окно", способное серьезно конкурировать с существующими за границей аналогами, – отметил сенатор. – Наряду с уже созданными льготами на Дальнем Востоке при тщательной проработке новый проект способен привлечь еще большее число инвесторов".

Напомним, в ходе ВЭ-2017 президент РФ Владимир Путин посетил выставку территорий опережающего развития Дальнего Востока и дал старт началу работы пяти крупным дальневосточным предприятиям. Они будут заниматься глубокой переработкой древесины, сои, добывать золото, гранить алмазы и создавать бриллианты. Как доложил президенту страны, все эти предприятия будут создавать добавленную стоимость, новые рабочие места, а их продукция будет экспортироваться. Восточный экономический форум проводится во Владивостоке в третий раз, в этом году с 6 по 7 сентября. В числе гостей форума – премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia