Общество. 08 сентября, 09:30
IrkutskMedia выходного дня

Наш ответ серым будням: ТОП-7 книг от осенней хандры

Литературные произведения помогут читателям избавиться от депрессии и тоски

8 сентября, IrkutskMedia. Когда температура за окном стремительно приближается к нулю, солнце скрывается за плотной стеной облаков, и все время моросит дождь, бывает трудно сохранять хорошее настроение и жизнелюбие. ИА IrkutskMediа совместно с магазином "Читай-город" представляет ТОП-7 книг, которые помогут читателям избавиться от осенней хандры.

Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". Фото: ИА IrkutskMedia

Знаменитый роман известной американской писательницы рассказывает о дружбе женщин, живших в первой половине нынешнего столетия и в наше время. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений.

Счастливые люди читают книжки и пьют кофе

Счастливые люди читают книжки и пьют кофе

Счастливые люди читают книжки и пьют кофе. Фото: ИА IrkutskMedia

"Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" — роман со счастливой судьбой. Успех сопутствовал ему с первой минуты. 30-летняя француженка Аньес Мартен-Люган опубликовала его в интернете. Через несколько дней он оказался лидером продаж и очень скоро вызвал интерес крупного парижского издательства "Мишель Лафон". С момента выхода книги в июле 2013 года читательский интерес к ней неуклонно растет, давно разошелся полумиллионный тираж, а права на перевод купили 18 стран. Потеряв в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочку, Диана полностью утратила интерес к существованию. Перестала работать, выходить из дому, отвечать на телефонные звонки. Чтобы остаться наедине со своим горем, она уезжает из Парижа в глухую ирландскую деревушку, не подозревая, что именно там ей предстоит заново учиться жить и любить.

Лекарство от меланхолии

Лекарство от меланхолии

Лекарство от меланхолии. Фото: ИА IrkutskMedia

"Когда все потеряно, остается надежда", — утверждает герой одного из рассказов Рэя Брэдбери. И эти слова могли бы стать эпиграфом ко всему сборнику "Лекарство от меланхолии", на страницах которого всегда найдется место для грустных улыбок и добрых чудес. Книга представляет собой оригинальный авторский сборник, в который вошли 19 рассказов, среди них "Дракон", "Берег на закате", "Пришло время дождей", "Улыбка", "Земляничное окошко" и другие.

Автостопом по Галактике

Автостопом по Галактике

Автостопом по Галактике. Фото: ИА IrkutskMedia

"Автостопом по Галактике", стартовав в качестве радиопостановки на Би-би-си, имел грандиозный успех. Одноименный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров, а сам Адамс стал самым молодым писателем, получившим награду "Золотая ручка", вручаемую за 1 млн проданных книг. Телепостановка 1982 года упрочила успех серии книг про "Автостоп", а полнометражный фильм 2005 года при бюджете в 50 млн долларов США дважды "отбил" расходы на экранизацию и был номинирован на семь премий. Популярность сатирической "трилогии в пяти частях" выплеснулась в музыкальную и компьютерную индустрию. Так, группы Radiohead, Coldplay, NOFX используют цитаты из романа Адамса, а Level 42 названа в честь главной сюжетной линии романа.

Чемодан

Чемодан

Чемодан. Фото: ИА IrkutskMedia

Сергей Довлатов — один из самых популярных и читаемых русских писателей конца XX — начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как Антон Чехов, Тэффи, Аркадий Аверченко, Михаил Зощенко. "Чемодан" — один из самых характерных довлатовских сборников, посвященный, по словам автора, "содержимому эмигрантского чемодана". Вот как сам Довлатов описывал свою книгу: "В центре новой книги Довлатова — чемодан, обыкновенный потрепанный чемодан, с которым эмигрант Довлатов покинул родину. Распаковав его после нескольких месяцев скитаний, герой убеждается, что за каждой вещью, находящейся в чемодане, стоит драматическая, смешная или нелепая история".

Есть, молиться, любить

Есть, молиться, любить

Есть, молиться, любить. Фото: ИА IrkutskMedia

К 30 годам у Элизабет Гилберт было все, чего может желать современная, образованная, амбициозная женщина, — муж, загородный дом, успешная карьера, но... Пережив развод, депрессию и очередную любовную неудачу, она понимает, что все ее прежние представления о себе были ошибочными.

Чтобы снова обрести себя, Элизабет решается на радикальный шаг: продает все, чем владеет, расстается со всем, что любила, и отправляется в кругосветное путешествие.

На целый год. В полном одиночестве.

Совсем того!

Совсем того!

Совсем того!. Фото: ИА IrkutskMedia

Эндрю Блейк решает резко изменить свою жизнь. Причин достаточно: его жена умерла, дочь вышла замуж и уехала жить в Америку, любимая работа стала неинтересна. Блейк поручает управление предприятием секретарше, перебирается из родной Англии во Францию и нанимается... мажордомом в поместье, расположенное в глухой провинции. Его обитатели не первый взгляд люди не слишком приятные: замкнутая и надменная хозяйка; суровая кухарка — старая дева, способная разговаривать ласково только со своим котом по кличке Мефистофель; страдающая от неразделенной любви юная горничная; чудаковатый нелюдим управляющий; нахальный подросток, в свои четырнадцать так и не научившийся читать... Куда я попал? Надо бежать отсюда, — решает Блейк. Но задерживается на день, потом на неделю, затем на месяц... И неожиданно для себя обретает верных друзей и новую жизнь... Автор нескольких захватывающих триллеров, Жиль Легардинье в один прекрасный день решил сменить амплуа. И не ошибся! Роман "Не доверяйте кошкам!", переведенный на шесть европейских языков и изданный огромными тиражами, принес ему мировую известность. В новой книге Легардинье демонстрирует те же замечательные качества: умение создать интригу, неподражаемое чувство юмора, виртуозное владение живым разговорным языком. Есть у него и "секретное оружие" — среди персонажей обязательно будет кот. Или кошка.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах "Читай-город":

Улица Горького, 42.

Улица Литвинова, 17, ТЦ "Торговый комплекс".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia