Политика. 07 сентября, 18:20

Глава АМО Приангарья не стал объяснять свою непоследовательность в вопросе прямых выборов

По мнению Вадима Семенова, жители Усолья-Сибирского достойны выбирать мэра, но возвращать прямое голосование в Иркутске нецелесообразно

7 сентября, IrkutskMedia. Выборы в Усолье-Сибирском давно пора было вернуть. Такое заявление сделал мэр Черемхова, председатель Ассоциации муниципальных образований Вадим Семенов в программе "Прямой эфир" на телеканале "Усолье" от 6 сентября. Напомним, что ранее он от имени АМО написал письмо в Законодательное собрание региона, в котором заявил о нецелесообразности принятия закона об изменении процедуры избрания главы столицы Приангарья. Областной закон, который определяет порядок выборов мэра Иркутска не имеет нареканий, поэтому нет смысла его менять, заявил тогда Вадим Семенов. В разговоре с корр. ИА IrkutskMedia глава АМО отказался пояснить свою сегодняшнюю позицию по вопросу прямых выборов мэра в городах Иркутской области.

"То, что вы изменили свой устав и вернули выборы мэра города, — это очень здорово. Я себе не противоречу. Когда меня спрашивают про Иркутск, я говорю, что там возможны альтернативные варианты выборов мэра, потому что это крупный город и колоссальное количество кандидатов. В Усолье-Сибирском, Черемхове, Саянске и других городах существует тесное сообщество, из которого может быть выбран самый достойный мэр", — заявил Вадим Семенов.

В телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia глава АМО отказался аргументировать свою позицию по поводу того, что Иркутск может и не выбирать мэра, потому что он больше.

Напомним, группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ Илья Сумароков, Ольга Носенко, Роман Габов, Сергей Бренюк, Андрей Левченко, Павел Сумароков, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи, в которой говорится: "Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Интересная ситуация сложилась с письмом Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (АМО) относительно "нецелесообразности" возврата прямых выборов мэра Иркутска. По меньшей мере 14 глав МО не принимали участие в принятии данного решения. Более того, большинство из них "против" назначения мэров, выступают за ответственность глав перед выбравшим их народом. Однако в письме, подписанном главой АМО, мэром Черемхова Вадимом Семеновым, четко высказана позиция всей организации по этому спорному вопросу. Сама ситуация интересна тем, что все главы муниципалитетов в Иркутской области, кроме одного, избраны народом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэры: Тема возврата прямых выборов главы Иркутска на заседании АМО не обсуждалась

Ассоциация МО Приангарья выступила против возвращения прямых выборов мэра Иркутска

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia