Общество. 07 сентября, 18:45

Группа кадастровых инженеров-мошенников получила 11 лет тюрьмы в Иркутском районе

Также председатель садоводства СНТ «Труд Ветерана» получила 3 года условно

7 сентября, IrkutskMedia. Два лжесотрудника частной кадастровой фирмы получили 11 лет лишения свободы в Иркутском районе сегодня, 7 сентября. Также приговор вынесен соучастнице незаконного захвата земли и ее реализации – председателю садоводства СНТ "Труд Ветерана": женщина получила 3 года условно. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре (на правах природоохранной).

Каждое садоводство на Байкальском тракте Иркутского района, которое было сформировано в 60-80-е годы, имело определенную площадь и не все собственники земельных участков в свое время встали на кадастровый учет и оформили право собственности. Именно этим моментом и воспользовалась группа лиц во главе с бывшим высокопоставленным сотрудником Ростехинвентаризации.

— Преступники, имея на руках базу, которую с собой прихватил главарь банды, работая в Ростехинвентаризации, создали карту общества с ограниченной ответственностью, занимающуюся кадастровыми работами. Путем вовлечения председателей садоводств они осуществляли постановку земельных участков на кадастровый учет за границами данных садоводств под видом земель СНТ. Далее они обращались в регистрационную службу для постановки на кадастровый учет этих земель, в последующем обращались с соответствующим заявлением в администрацию Иркутского района для предоставления в собственность земельных участков как членам СНТ. Установлено, что часть земельных участков попали в границы лесного фонда, в результате чего РФ был причинен ущерб свыше 6 млн рублей, — отметили в пресс-службе.

В общем, липовые сотрудники кадастровой фирмы занимались незаконной деятельностью с 2009 по 2010 годы, за все время они поставили на учет и продали 31 участок, средней стоимостью 2 млн рублей.

По решению суда, организатору преступной группировки дали 6 лет лишения свободы, его подопечному 5 лет тюрьмы за незаконный захват земли и ее реализацию на территории рядом с СНТ "Труд Ветерана" и СНТ "Дорожник". Также председателю садоводства "Труд Ветерана" дали 3 года условно с учетом возраста и с учетом одного эпизода преступления (мошенничество). Кроме того, был еще один подсудимый, который скончался на стадии рассмотрения судебного заседания.

Напомним, что природоохранная прокуратура в Приангарье подала в Иркутский районный суд иск об истребовании из незаконного чужого владения земельных участков садоводства "Труд Ветерана", которое расположено на 62-м км Байкальского тракта в июне 2016 года.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в ходе рейда посетили СНТ "Труд Ветерана", которое расположено на 62-м км Байкальского тракта. Один из участков в июле 2010 года по распоряжению мэра Иркутского района выделили троим гражданам в бессрочное пользование, но оказалось, что земля была получена по подложным документам. После протеста прокуратуры Иркутского района администрация МО отменила постановления о предоставлении земельных участков. Но зарегистрированные права собственности на земельные участки на тот момент были не прекращены. Кроме того, в границах особо охраняемой зоны, в нескольких метрах от Ангары, группа рабочих из ближнего зарубежья вела капитальное строительство, рассказали ИА IrkutskMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Также напомним, проверку относительно незаконного освоения земельных участков СНТ "Труд Ветерана" в Иркутском районе проводила Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. Обращение членов садоводческого некоммерческого товарищества находилось в производстве надзорного органа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура в Приангарье "отобьет" в суде незаконно захваченные земли СНТ "Труд Ветерана"

На арестованных землях СНТ "Труд Ветерана" в Иркутском районе могут построить коттеджи

Прокуратура в Приангарье проводит проверку относительно захвата земель СНТ "Труд Ветерана"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia