Политика. 08 сентября, 16:05
Выборы-2017. Фото: Кузора Валерия, РИА PrimaMedia
Выборы-2017

45% опрошенных читателей ИА IrkutskMedia пойдут на выборы 10 сентября

Политолог Алексей Петров считает, что выборы неинтересны избирателям, потому что они малоконкурентны

8 сентября, IrkutskMedia. 45% читателей ИА IrkutskMedia, принявших участие в опросе "Пойдете ли вы на выборы 10 сентября?", ответили на вопрос утвердительно. Однако всего участие в социологическом исследовании приняли 42 человека. По мнению политолога Алексея Петрова, выборы не интересны людям, потому что "малоконкурентны".

Пятеро респондентов (12%) еще не определились с решением. Еще 18 человек (43% опрошенных) точно не придут на избирательные участки. Алексей Петров считает, что явка — это не просто показатель легитимности, а еще уровень доверия к власти.

"Поскольку для большинства есть важное понимание, что выборы проводит власть, причем большинство не делит ее на федеральную или местную. Это говорит о том, что выборы не интересны, малоконкурентны, и ходить туда граждане-избиратели не намерены. Половина (43%) сказала, что не пойдет на выборы. Это говорит о том, что мы этих людей точно не увидим, а за вторую половину никто и не борется. Есть те, кто ходит на выборы традиционно, с советских времен (около 20%), и есть те, кому любопытно или кого подвезут (по-разному). Вот и все выборы. Необходимо вводить порог явки и менять отношение властей, партий и кандидатов к институту выборов, иначе скоро избирателей будет меньше, чем кандидатов", — прокомментировал Алексей Петров.

Напомним, что эксперты Российского института избирательного права (РОИИП) считают, что уровень явки избирателей на федеральных, региональных и муниципальных выборах не может служить механизмом оценки легитимности и демократичности процедур. Проанализировав электоральную практику в России и на Западе политологи сделали вывод, что участие граждан в голосовании не говорит о доверии к избирательной системе в целом. Эксперты полагают, что на явку влияет множество факторов, в частности особенности территорий: так, в национальных республиках она традиционно высокая, но низкая — в крупных городах, например Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В единый день голосования 10 сентября выборы пройдут в 543-х муниципалитетах Иркутской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia