Бизнес. 11 сентября, 09:40
Улица Большая. Фото: Иркпедия

Филиалу «Иркутской Аптеки» на улице Карла Маркса исполняется 140 лет

В год своего юбилея аптека преобразилась

11 сентября, IrkutskMedia. Одна из старейших аптек Иркутска на улице Карла Маркса, 29а, муниципального унитарного фармацевтического предприятия "Иркутская Аптека", в 2017 году отмечает свое 140-летие. В год своего юбилея аптека преобразилась. Был отремонтирован и запущен новый красивый торговый зал для обслуживания по бесплатным рецептам, а также специализированный отдел медицинской техники и ортопедии. Аптека была одной из ведущих в царское время, достойно работала при Советской власти, является одной из популярных аптек и сейчас. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе "Иркутской Аптеки".

В Иркутске, как в населенном пункте с развитой инфраструктурой, представлены аптеки и аптечные пункты в большом количестве. Но особенно уважаемы жителями города старейшие центральные аптеки города: по улице Карла Маркса, д. 29 А, на углу Карла Маркса и Киевской, возле Центрального Рынка по улице Дзержинского, 34.

"Со времен открытия первых аптек в России прошло уже несколько сотен лет, при этом аптечное дело по-прежнему служит во благо человечеству, исцеляя от болезней и спасая жизни", — говорится в сообщении.

В старину аптеки не нумеровали, а давали каждой оригинальное название, например, "Писаревская" (возле Центрального Рынка), Жарниковская на Большой (аптека на Карла Маркса, 29а) и так далее.

В дореволюционной России управляющие аптекой были известными горожанами, а претендовать на этот пост можно было только по достижении 25 лет.

В Иркутске первая "казенная" аптека открылась в 1799 году. До середины XIX века в Иркутске функционировали только казенные аптеки, открываемые за счет государственных средств. Вольные, то есть частные аптеки, стали открываться только с 50-х годов XIX века, через 150 лет после выхода в свет указа Петра I об открытии подобных аптек. Одну из первых частных (или вольных) аптек в Иркутске в 1848 году открыл Динес. Вторая вольная аптека при бесплатной лечебнице, открытая в 1859 году провизорами — коллежским секретарем фон Шульцем и Фердинандом Менером, была выкуплена купцом Михаилом Васильевичем Михеевым. Во время иркутского пожара 1879 году Михеевская лечебница вместе с аптекой сгорела.

Третьей открылась частная аптека Мальберга. Дом №29 по улице Большой (переименована в Карла Маркса с 1920 года) построен в 1870-1878 купцом Иозусом (Иосифом) Давыдовичем Мальмбергом, отцом первой супруги Василия Жарникова.

В 1877 году, 140 лет назад, в этом доме была открыта вольная аптека. После пожара в 1879 году аптека Мальмберга перешла к дочери и ее мужу — купцу Василию Жарникову. В этой аптеке делались скидки для членов семей приказчиков Иркутска. Горожане называли ее Жарниковской.

На здании аптеки на Карла Маркса 28 июня 2012 была установлена мемориальная доска купцу Василию Жарникову.

Надо сказать, что денег на оборудование для аптеки он не жалел. Пожалуй, это было единственное в городе аптекарское заведение, где можно было готовить стерильные препараты.

История возникновения четвертой вольной аптеки относится к 1886 году. Ее открыли братья Рафаил и Исай Прейсманы в арендуемом здании (рядом с нынешней Больницей №3 возле Центрального рынка). В 1887 году братья продают аптеку провизору Михаилу Писаревскому. Позднее он построил собственную одноэтажную каменную аптеку с подвалом на углу улиц Арсенальной (Дзержинского) и Мало-Блиновской (Чехова).

Сейчас это муниципальная Аптека №1 на Дзержинского, 34, возле Центрального Рынка. Современные посетители ее и сейчас могут увидеть старинную мебель, красивый потолок с лепниной, витрину со старинными пробирками.

3 марта 1920 года было издано постановление Иркутского Губернского Революционного Комитета (Ревкома), в котором сказано: "С сего числа частное владение аптеками в Иркутске отменяется. Аптеки, со всеми медикаментами, инвентарем и прочим имуществом объявляются национализированными и переходят в собственность государства. Все служащие остаются на своих местах".

Все названия аптек по фамилиям бывших владельцев были упразднены и каждой аптеке был присвоен соответствующий номер. Новые названия аптек выглядели следующим образом:

— бывшая Жарниковская – Советская Центральная аптека №50, до 2016 года — МУП "Аптека № 80", сейчас структурное подразделение в составе "Иркутской Аптеки" по улице Карла Маркса, 29а;

— бывшая Писаревская – Советская Базарная аптека № 3, с 1924 до 2016 года аптека №1 в составе МУФП "Аптека №74", сейчас структурное подразделение в составе "Иркутской Аптеки" по улице Дзержинского, 34.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia