Общество. 09 сентября, 12:30
Переправа. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Переправу установили через Китой в Приангарье для предотвращения несчастных случаев

Концентрация порогов в ущелье делает Моткины щеки местом шестой категории сложности

9 сентября, IrkutskMedia. Спасатели Иркутской области соорудили тросовую переправу через каньон Моткины Щеки в Восточном Саяне для предотвращения несчастных случаев на одном из участков пешего и водного маршрутов. По оценке специалистов, концентрация порогов в ущелье на относительно коротком промежутке, с не всегда возможной или эффективной страховкой, делает Моткины щеки местом V-VI категории сложности. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

"Главная опасность Китоя — паводки. Во время ливней вода в каньоне за считанные часы поднимается на несколько метров. Переброска группы с одного берега на другой становится невозможной. Да и в целом отдаленность места, сложность схода с маршрута и паводки неоднократно становились причиной несчастных случаев в этом месте. Байкальские спасатели и сотрудники пожарно-спасательной службы Иркутской области, а также энтузиасты из числа опытных туристов во время учебных сборов выполнили необходимые работы", — рассказал начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Семен Белокуров.

40-метровый стальной трос, закрепленный на монолитных камнях, соединил два берега. Под ним в пяти метрах – бурлящий и зачастую непредсказуемый Китой. Теперь зацепившись карабином за специальный ролик можно безопасно перебраться на противоположную сторону, не подвергая свою жизнь риску.

Спасатели желают всем путникам легкой дороги и безопасных маршрутов!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia