Общество. 14 сентября, 19:30
Тирамису. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
IrkutskMedia выходного дня

Рецепт выходного дня от ИА IrkutskMedia: нежный Тирамису

Корреспонденты агенства делятся с читателями рецептом итальянского лакомства

14 сентября, IrkutskMedia. ИА IrkutskMedia 17 сентября исполняется целых 5 лет! В преддверие этого события корреспонденты агентства решили поделиться с читателями рецептом невероятно вкусного и нежного итальянского десерта. Тирамису достаточно простой в приготовлении и безумно вкусный.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia


Cливочный сыр маскарпоне — 450 г

Печенье Савоярди — 250 г

Сахар — 150 г

Яйца — 4 шт

Cахарная пудра — 3 ст. ложки

Какао-порошок — 2-3 ст. ложки

Кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) — 300 мл

Приготовление

Первым делом готовим кофе. Классический рецепт Тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке. Готовый напиток остужаем.

Рецепт

Рецепт. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка. Затем в полученную массу добавляем маскарпоне. Перемешиваем все до однородного состояния.

1 / 3

Белки взбиваем до крепкой пены.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, то есть поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

1 / 2

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшая миска очень хорошо здесь подойдет. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Мы держали примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у нас, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию.

1 / 3

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем. Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Рецепт

Рецепт. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы еще не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразиться. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Затем можете украсить его сахарной пудрой.

Рецепт

Рецепт. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Приятного аппетита!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia