Общество. 11 сентября, 09:30

«Ростелеком» продолжает устранять цифровое неравенство в Иркутской области

Возможность пользоваться интернетом есть у 98,5% населения региона

11 сентября, IrkutskMedia. "Ростелеком" продолжает устранять цифровое неравенство, тем самым обеспечивая связью жителей малых населенных пунктов в Иркутской области. Данная тема стала главной на встрече директора Иркутского филиала "Ростелекома" Юрия Тимана и депутата Госдумы Сергея Тена. По данным министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области за 2016 год, в Приангарье возможность пользоваться интернетом есть у 98,5% населения, исключение – жители малых сел с количеством до 100 человек. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе "Ростелекома".

Депутат Госдумы Сергей Тен убежден, что правительству Иркутской области необходимо оказывать активную поддержку подобным проектам.

"Сегодня по моей инициативе при правительстве создана рабочая группа по разработке и реализации комплекса мер, направленных на повышение доступности услуг связи в сельской местности. Полагаю, в рамках рабочей группы должен быть разработан "План мероприятий ("дорожная карта") "Создание благоприятных условий для развития инфраструктуры связи в Иркутской области", утвержденного Распоряжением правительства региона еще в июне 2015 года. И, на мой взгляд, лучшим методом реализации этих задач является взаимодействие бизнеса и власти в рамках государственно-частного партнерства. К примеру, "Ростелеком", который благодаря реализации проекта "Устранение цифрового неравенства" подключил в регионах России порядка тысячи сел и деревень, где проживает от 250-ти до 500 человек, к высокоскоростному интернету. Вопрос доступности связи – стратегический, это не только качество жизни наших людей, но и повышение инвестиционного и предпринимательского климата на территории Иркутской области", – подчеркнул Сергей Тен.

"Ростелеком" до конца 2017 год построит более 600 км оптоволоконных линий связи для того, чтобы подключить 35 точек доступа в трех районах области, отметил Юрий Тиман.

"Проект реализуется в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства", — сообщил директор Иркутского филиала "Ростелекома".

Точки доступа со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью от 250-ти до 500 человек будут организованы по волоконно-оптическим линиям связи: Заларинский район (в селах: Бабагай, Бажир, Новочеремхово, Черемшанка; деревнях: Тыреть 2-я, Большая заимка, Романенкина, Заблагар), Зиминский район (в селах: Басалаевка, Зулумай, Баргадай, Перевоз, Новолетники, Глинки, Филипповск, Харайгун; деревнях: Черемшанка, Мордино, Норы, Буринская дача Населенный пункт участок), Иркутский район (деревни Баруй, Сайгуты, Максимовщина, Егоровщина, Кыцигировка, Жердовка, Бургаз, Черемушка, Усть-Балей, Быкова, Столбова, Горный, Позднякова, Горяшина, Лыловщина).

Первая точка доступа в рамках программы была запущена в ноябре 2015 года в селе Капсал Эхирит-Булагатского района. К концу 2018 года компания планирует подключить в Иркутской области 219 коллективных точек доступа к скоростному интернету по технологии Wi-Fi. Важно отметить, что для реализации проекта будут построены новые оптоволоконные линии связи, а это значит, что появится возможность подключить к высокоскоростному интернету учреждения образования, здравоохранения, многофункциональные центры для оказания государственных и муниципальных услуг.

Сама по себе точка доступа представляет собой железобетонную опору, на которой размещено оборудование, раздающее интернет-сигнал на скорости до 10 Мбит/с. Место для нее специалисты "Ростелекома" выбирали совместно с сельской администрацией. Оно отвечает всем требованиям: в центре, возле досугового учреждения, куда можно прийти владельцам мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Штатно радиус действия сигнала — 100 метров.

При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. С августа 2017 года пользоваться интернетом в точках доступа (Wi-Fi), которые строятся в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах, абсолютно бесплатно. Ранее действовал тариф в размере 45 рублей в месяц.

Согласно Федеральному закону "О связи" в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250-ти до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью до 10 Мбит/с, а это почти 14 тысяч сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. В соответствии с распоряжением правительства РФ, единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен "Ростелеком". В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО "Ростелеком" об условиях оказания универсальных услуг связи.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia