Общество. 11 сентября, 17:05
ЖКХаос

5% жилого фонда и соцобъектов Иркутска не готовы к отопительному сезону – Елена Федорова

Позиция новых собственников котельной Иркутского мясокомбината может сорвать подготовку города к отопительному сезону

11 сентября, IrkutskMedia. Старт отопительного сезона 2017-2018 годов в столице Приангарья намечен на 15 сентября. Сейчас завершаются последние ремонтные работы на сетях областного центра, уже завезено топливо для котельных. Как заявила заммэра — председатель КГО Елена Федорова, Иркутск почти на 95% готов к началу отопительного периода. Чиновница отметила, что сохраняется проблема подготовки котельной Иркутского мясокомбината, собственники которой не принимают действия к запуску теплоисточника. На балансе котельной находятся 74 жилых дома и пять социальных объектов. Администрация Иркутска планирует подключить объекты к другим поставщикам теплоэнергии и избежать введения режима ЧС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Готовность города (тепловых сетей) к отопительному сезону составляет 95%. Из 36-ти котельных на территории города (25 муниципальных и 11 ведомственных) 35 готовы к отопительному сезону. Последняя сейчас готовится к запуску. Запасы топлива составляют практически 100%. Водопровод, система канализации, электроснабжение также готовы на 100%", — заявила Елена Федорова.

Заместитель технического директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Сергей Зинченко сказал, что на ремонт, реконструкцию отопительных систем города затрачено почти 300 млн рублей. Он добавил, что за период проведения ремонтных работ было переложено около пяти км сетей.

"У нас около 600 км тепловых сетей, все они находятся в исправном состоянии, заканчиваются ремонтные работы, чтобы к началу отопительного периода обеспечить полноценную циркуляцию в системе. По программе этого года мы переложили порядка пяти км тепловых сетей, сумма затраченная на проведение работ составила порядка 300 млн рублей", — отметил Сергей Зинченко.

Относительно проблемной котельной Иркутского мясокомбината чиновница сказала, что сейчас решается вопрос переподключения зависимых от нее объектов к другим РСО, в частности "Байкалэнерго". Параллельно ведется судебный процесс с владельцами предприятия.

"Сейчас существуют проблемы с котельной. Она находится в частной собственности. Там уже сменились владельцы. Сейчас два собственника. Подготовку к отопительному сезону не осуществляют", — подчеркнула Елена Федорова.

Представитель администрации сообщила, что выкупить у собственника котельную невозможно, поскольку те предъявляют кабальные условия. Она выразила надежду, что городу в новом отопительном сезоне удастся избежать режима ЧС.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia