Общество. 12 сентября, 18:45
Кинофестиваль. Фото: пресс-служба РУСАЛа

Третий кинофестиваль РУСАЛа пройдет в Тайшете Иркутской области

Цель проекта – знакомство жителей с лучшими работами современного российского кинематографа

12 сентября, IrkutskMedia. Третий кинофестиваль российского кино РУСАЛа состоится в Тайшете Иркутской области. Он проходит в рамках масштабного социально-культурного проекта "РУСАЛ ФестивAL". Цель – знакомство местных жителей с лучшими работами современного российского кинематографа, формирование интереса к культуре и искусству у жителей малых городов. Зрители смогут посмотреть фильмы с 9 сентября по 15 октября в семи малых городах и поселках России в регионах присутствия компании. На реализацию проекта компания выделила более 11 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

География проекта "РУСАЛ ФестивAL #Кино" включает в себя Бокситогорск (Ленинградская область), Надвоицы (Республика Карелия), Кандалакшу (Мурманская обл.), Краснотурьинск и Североуральск (Свердловская область), Тайшет (Иркутская область) и Таежный (Красноярский край). Для названных населенных пунктов кинофестиваль имеет особую социальную значимость, так как они удалены от региональных центров и большинство не имеет кинотеатров.

"В этом году программа "РУСАЛ ФЕСТИВАL #Кино" расширена до двух дней проведения в каждом из городов и поселков. В первый день будут представлены новинки отечественного кинематографа, во второй – киноверсии спектаклей – лауреатов премии "Золотая Маска", — сообщили в пресс-службе.

Программа кинопоказов включает художественные фильмы "Время первых", "Коллектор", "Хороший мальчик", "Нелюбовь", "Ледокол", "Притяжение", "Кухня. Последняя битва", а также мультфильмы "Три богатыря и морской царь", "Мульт в кино". По опыту прошлого года самыми востребованными оказались детские сеансы, поэтому программа фестиваля дополнена показом иностранных мультфильмов "Трио в перьях" и "Гадкий я — 3".

Во второй день "РУСАЛ ФЕСТИВАL #Кино" будут представлены киноверсии спектаклей – лауреатов премии "Золотая Маска". Среди них "Гроза" Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова и "Война и мир. Начало романа" театра "Мастерская П.Н. Фоменко", а также балета "Ромео и Джульетта" Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Киноверсии спектаклей будут впервые показаны в малых городах России.

В торжественном открытии "РУСАЛ ФестивAL #Кино" в Бокситогорске примет участие известный актер театра и кино, обладатель приза кинофестиваля "Кинотавр" 2015 года за лучшую мужскую роль Александр Паль. Он проведет творческую встречу с жителями города, примет участие в фото— и автограф-сессиях. В Кандалакше гостем фестиваля станет актер Сергей Епишев, известный по фильму "Кухня".

Также участников фестиваля ждет культурно-развлекательная программа, посвященная слиянию двух направлений искусства – театра и кино. Гости смогут принять участие в творческих мастерских, мастер-классах по актерскому искусству, аквагриму, росписи театральных масок. Будет работать тематическая фотозона, пройдут конкурсы и викторины.

"РУСАЛ ФЕСТИВАL #Кино" уже стал традицией для малых городов присутствия компании. В этом году мы решили объединить два самых родственных вида искусства – кино и театр. И не только показать киноновинки, но и привнести атмосферу театра в кинозалы. При этом фестиваль по традиции будет проходить в формате семейного праздника, в котором могут принять участие горожане всех возрастов", – отметила заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина.

Вход на кинофестиваль свободный для всех желающих. Билеты на сеансы распространяются в социальных и образовательных учреждениях, а также среди сотрудников предприятий компании. Часть билетов будет разыграна в СМИ и социальных сетях.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia