Общество. 13 сентября, 22:00
Байкал на мели?

Координатор ОНФ: Очистные сооружения в Улан-Удэ - главный загрязнитель Байкала

Они изношены на 99%

13 сентября, IrkutskMedia. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов заявил, что очистные сооружения в Улан-Удэ являются главным загрязнителем озера Байкал. Сейчас они изношены на 99%. Ситуация не меняется по целому ряду причин — из-за недобросовестной работы надзорных и санитарных ведомств разного уровня, нехватки финансирования, низкого общественного резонанса, а также нередко из-за коррупционной составляющей. Дмитрий Миронов отметил, что чаще всего промышленные предприятия и жилой сектор сбрасывают жидкие отходы в близлежащие водоемы, не подвергая их полноценной очистке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть "грязные" или "экстремально грязные" водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, сообщает газета "Известия". Причина — в антропогенной нагрузке. Как заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. По оценке ведомства, на эти цели понадобится 1,3 трлн рублей.

Из доклада "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2016 году" следует, что наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. На азиатской территории страны хуже всего состояние водных объектов в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

В документе говорится, что главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.

В докладе также приведены данные по динамике качества питьевой воды. Доля населения, которое обеспечено качественной водой за последние два года увеличилась и в 2016 году составила 95,37% в городах (в 2015 году — 95,04%, в 2014 году— 94,57%) и 77,51% — в селах (в 2015 году — 77,16%, в 2014 году — 74,37%).

В докладе отмечается, что наличие в питьевой воде повышенного уровня химических веществ может формировать дополнительные случаи смертности и заболеваемости. В структуре заболеваемости всего населения на первом месте по количеству дополнительных случаев — болезни мочеполовой системы (32,3%), органов пищеварения (26,9%), болезни кожи и подкожной клетчатки (15,3%), новообразования (7,3%).

Напомним, что минэкономразвития предложило досрочно закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране Байкала, которая рассчитана до 2020 года. Об этом говорится в докладе министерства, направленном в правительство. Чиновники констатируют, что из-за ошибок в управлении ФЦП ряд мероприятий не был выполнен. Предложение Минэка настораживает экологов: без денег Россия не сможет выполнять свои международные обязательства по охране озера. Впрочем, представители Минэкономразвития не исключают продления программы и даже увеличения объемов ее финансирования, но для этого Минприроды должно повысить качество управления ею.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, новый проект "Байкал: великое озеро великой страны" является попыткой подойти комплексно к развитию байкальской природной территории, рассказал председатель ИРО ООО "Деловая Россия", председатель клуба "Байкальские стратегии" Роман Ищенко. Идея комплексности в том, чтобы рассматривать не только экологический компонент, как это было сделано в большей части в предыдущей природоохранной программе. Без решения социальных проблем и экономических задач на побережье, системно вопрос решить невозможно.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 2020 года предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействий отходов, накопленных во время деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Кроме этого, Кабмину нужно определить единственного исполнителя работ по ликвидации деятельности комбината и обеспечить выполнение необходимых для ликвидации мероприятий. О ходе работ необходимо доложить 1 декабря 2017 года, в последующем предполагаются доклады каждые полгода. Поручения президента опубликованы на официальном сайте Кремля.

Кроме того, губернатор Сергей Левченко предложил Минприроды РФ рассмотреть возможность корректировки федерального закона об охране озера Байкал с целью смягчить ряд его положений, касающихся застройки территории. Он предлагает исключить экологическую экспертизу для объектов третьей и четвертой степени опасности.

Также напомним, что очистные сооружения в южной части Тайшета Иркутской области находятся в аварийном состоянии, они никем не обслуживаются, сточные воды без очистки поступают по поверхности почвы в ручей Крутенький, прилегающая к очистным сооружениям территория заболочена. Тайшетская межрайонная прокуратура приняла меры, направленные на обеспечение организации надлежащей очистки сточных вод.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Байкал на мели?

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia