Общество. 14 сентября, 09:30

Снижение нарушений ПДД зависит от комплекса мер - глава Союза автомобилистов Сибири

Алексей Шабанов уверен, что в первую очередь обусловлено информированностью водителей относительно кратного увеличения суммы штрафа

14 сентября, IrkutskMedia. Законопроект об ужесточении наказания для автомобилистов, которые не пропускают пешеходов на "зебре", внесен в Госдуму. В частности, предлагается увеличить штраф с 1,5 до 2,5 тысячи рублей. По мнению председателя правления Союза автомобилистов Сибири Алексея Шабанова, данная мера должна идти в комплексе, чтобы увидеть реальное снижение количества нарушений ПДД. Эксперт отмечает, что в первую очередь важно информировать водителей относительно увеличения штрафных санкций. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

— Во-первых, чтобы снизить количество правонарушений, нужно проводить комплекс мер – это однозначно. Одной мерой это не ограничится. Во-вторых, это будет зависеть от подачи информации, ее массовости. Когда об этих штрафах везде скажут, то водители будут аккуратнее. После того как впервые (после либерального снижения) произошло повышение штрафов в 10 раз, автомобилисты стали гораздо внимательнее относиться к езде, что, безусловно, сказалось на количестве ДТП, — сказал Алексей Шабанов.

В 2016 году президент Владимир Путин поручил усилить ответственность для нарушителей ПДД на "зебре", после чего МВД был подготовлен законопроект, вводящий в статью 12.18 КоАП штрафую вилку — 1,5-2,5 тысяч рублей, пишет газета "Коммерсантъ". Законопроект одобрен правительством и внесен в Госдуму, также прошли обсуждения в Общественной палате России.

По данным ГИБДД России, в 2017 году в России произошло более 28 тысяч ДТП (минус 6,7% по сравнению с показателем годом ранее), связанных с наездами на пешеходов. Из них – 16,8 тысячи по вине водителей; 11,6 тысячи ДТП — по вине пешеходов. При этом более 10 тысяч инцидентов произошло на пешеходных переходах.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia