Политика. 14 сентября, 11:45

Гольдштейн: Импортозамещение – это не только вопрос экономики, но и безопасности

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев обсудил данную тему на заседании правительственной комиссии

14 сентября, IrkutskMedia. Глава кабмина России Дмитрий Медведев обсудил вопросы импортозамещения на заседании правительственной комиссии в Красногорске на площадке международного выставочного центра "Крокус Экспо". По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, импортозамещение представляет собой не только вопрос экономики, но и безопасности. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

"Импортозамещение в целом у нас по стране развивается, и развивается достаточно неплохо, – отметил премьер-министр. – В принципиально важных для нас областях мы движемся даже быстрее, чем изначально закладывали в планах. Я имею в виду и сельское хозяйство, и машиностроение, и топливно-энергетический комплекс, и радиоэлектронику. Несколько сотен товаров уже практически находятся в серии. Особенно хотел бы отметить импортозамещение на региональном уровне. Создаются местные фонды развития промышленности, достаточно широко применяются специальные инвестконтракты".

Вместе с тем Дмитрий Медведев обратил внимание, что еще довольно много предстоит сделать для увеличения доли российских поставщиков в производственных цепочках, повышения конкурентоспособности и в целом улучшения репутации товаров, которые производятся в России, а стало быть, и организации цепочек их сбыта.

"Задача государства на этом этапе – помогать качественным российским товарам завоевывать рынок, стимулировать предприятия на уровне, например, госзакупок, к приобретению отечественных товаров, техники. Безусловно, это должны быть действительно хорошие аналоги иностранных товаров – покупать не потому, что только российское, а потому, что хорошее по качеству", – сказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос одной из перспективных в рамках импортозамещения отраслей – фотоники. Глава правительства уточнил, что стоит задача в ближайшие годы свести до минимума нашу зависимость от импорта оптического волокна, а впоследствии полностью устранить эту зависимость. И для этого есть все предпосылки. Самое главное, что у России уникальная по протяженности инфраструктура, что делает ее одним из самых масштабных внутренних рынков для телекоммуникационного волокна. И поэтому этот рынок может быть занят именно российскими производителями.

"Объем рынка гражданской фотоники оценивают в 60-70 млрд рублей в год. Ее продукция применяется во множестве отраслей, в частности, медицине, электронике, машиностроении, науке и технике, оборонно-промышленном комплексе. В столь важных отраслях мы не должны зависеть от иностранных технологий и продукции. Поэтому развитие отечественной фотоники – вопрос не только экономический, но и безопасности", – добавил сенатор Ростислав Гольдштейн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гольдштейн: Рост доходов бюджета РФ показывает эффективность мер по укреплению экономики

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia