Общество. 14 сентября, 12:30

Незаконно ввезенное в Иркутск чучело гребнистого крокодила передано в краеведческий музей

Экспонат разместили в отделе природы культурного учреждения (ВИДЕО)

14 сентября, IrkutskMedia. Незаконно ввезенное в Иркутск чучело гребнистого крокодила, обращенное в федеральную собственность, передано в областной краеведческий музей. Передача состоялась в экспозиционном отделе природы, который является хранилищем естественно — научных фондов музея. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Иркутской таможни.

Попытка незаконного ввоза фигуры животного была пресечена инспекторами таможни в аэропорту Иркутска осенью 2016 года, осуществляющими таможенный контроль багажа пассажиров рейса Камрань (Социалистическая республика Вьетнам) – Иркутск. Предмет биологического происхождения находился в сопровождаемом багаже пассажирки— жительницы Иркутска. Товар не был задекларирован, женщина прошла по "зеленому" коридору. Разрешительных документов на его ввоз она также не предъявила, пояснив, что приобрела чучело на рынке Нячанг в качестве сувенира.

"Экспертиза показала, что чучело изготовлено из гребнистого крокодила, относящегося к охраняемым видам, попадающим под действие Конвенции СИТЕС, в связи с тем, что данный вид крокодила находится под угрозой исчезновения. В соответствии с таможенным законодательством чучело гребнистого крокодила ограничено к перемещению через границу Евразийского экономического союза. Ввозить такой товар возможно только при наличии специальных разрешительных документов", — отметили в пресс-службе.

Женщина привлечена к административной ответственности, товар конфискован.

При передаче чучела крокодила в музей научный сотрудник отдела природы Иркутского областного краеведческого музея Александр Суслов выразил благодарность Иркутской таможне за тесное и многолетнее сотрудничество по пополнению музейных экспонатов, отметив, что в фондах отдела находится, в том числе, богатая зоологическая коллекция, которая начала формироваться в конце 19 века. При этом в фондах музея собраны не только экспонаты животного мира, обитающие на территории Иркутской области, но и с разных континентов.

"Музеем периодически проводятся различные выставки, где и будет выставлен данный экспонат", — заверил Александр Суслов.

Необходимо отметить, что случай выявления при таможенном контроле в международном воздушном пункте пропуска Иркутск в багаже пассажиров незадекларированного чучела крокодила – неидиничный.

Так, к примеру, у иной пассажирки авиарейса Камрань— Иркутск также было обнаружено чучело аналогичного крокодила, который также был конфискован и в настоящее время рассматривается вопрос о его безвозмездной передачи в музей.

Кроме того, в 2016 году инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск в багаже пассажирки, прибывшей из Таиланда, были выявлены незадекларированные три чучела крокодилов, приобретенных ею в качестве сувениров на крокодиловой ферме в Паттайе.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia