Политика. 14 сентября, 14:05

Минздрав и Заксобрание Иркутской области пришли к консенсусу по инициативе Андрея Лабыгина

Поправки ко второму чтению закона о привлечении медицинских кадров удовлетворили обе стороны политического конфликта

14 сентября, IrkutskMedia. Конфликт между министерством здравоохранения и группой депутатов Заксобрания Иркутской области, произошедший из-за инициативы вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина, разрешился накануне, 13 сентября, в ходе заседания комитета по здравоохранению и социальной защиты областного парламента. Напомним, инициатива касается внесения изменений в областной закон в части распределения полномочий по привлечению медработников в муниципалитеты. В рамках рассмотрения правок, поступивших ко второму чтению, все претензии Минздрава были сняты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Важную роль в достижении консенсуса сыграло замечание прокуратуры. В законопроекте сказано, что муниципалитеты вправе создавать условия для привлечения специалистов. В свою очередь, надзорный орган считает, что формулировка противоречит федеральному законодательству.

"Законопроект направлен на ликвидацию дефицита медицинских кадров в муниципалитетах. Конечно, меры поддержки, которые сейчас оказывают органы МСУ, должны быть продолжены. Сейчас речь идет о помощи тем муниципалитетам, которые не имеют финансовой возможности самостоятельно создавать условия для медработников", – отметил Андрей Лабыгин.

В соответствии с поправками, которые группа депутатов предложила самостоятельно, муниципалитеты сами создают условия для привлечения специалистов, и это закреплено на законодательном уровне. Члены комитета единогласно проголосовали за эту поправку.

"Сейчас у муниципальных властей есть понимание, что эта норма закона приносит конкретные плоды. Впервые за долгие годы не просто удалось остановить отток медкадров, но и создать прирост — 78 врачей. Принятие поправки в формулировку этого закона – очень правильная мера. Учитывая бурную дискуссию, которая сопровождала первое чтение законопроекта, предлагаю продолжить работу над ним в третьем чтении", – добавил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко.

Идею поддержал и член комитета, депутат Владимир Новожилов.

"Необходимо принять закон во втором чтении и спокойно поработать над ним в третьем, учесть все лингвистические тонкости и предложения, которые, наверное, возникнут. Нужно, чтобы закон получился максимально осознанным", – прокомментировал парламентарий.

Напомним, законопроект, который лишает муниципалитеты обязательства создавать благоприятные условия по привлечению медицинских и фармацевтических кадров в лечебные учреждения, был принят на 52-й сессии областного парламента, состоявшейся 28 июня, большинством голосов в первом чтении. Эту обязанность депутаты хотят в полном объеме переложить исключительно на областное правительство, оставив за территориями лишь право на реализацию данного полномочия при наличии у них финансовых средств. Законопроект был вынесен на сессию Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Владимиром Новожиловым, Игорем Милостных. В министерстве здравоохранения региона считают, что инициатива только усугубит кадровый дефицит в сфере.

Общественный совет при министерстве здравоохранения Иркутской области предложил отклонить законопроект группы депутатов, возглавляемой Андреем Лабыгиным, о передаче полномочий по привлечению медицинских кадров на областной уровень. Перепалка между министром Олегом Ярошенко, одним из авторов законопроекта Артемом Лобковым и бывшим депутатом ЗС, экс-председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяной Семейкиной велась на повышенных тонах. Артем Лобков настаивал на том, что муниципалитеты не могут обеспечить специалистов всем необходимым в силу дотационности своих бюджетов, а Татьяна Семейкина и Олег Ярошенко обвинили парламентариев в предвыборном популизме

Комиссия по здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Иркутской области обсудила 7 июля законопроект группы депутатов ЗС, возглавляемой Андреем Лабыгиным, о передаче полномочий по привлечению медицинских кадров с муниципального уровня на региональный. От выступающих не было отбоя – мероприятие длилось почти три часа. Мэры Черемхова и Саянска выступили за принятие этого закона, пеняя на дотационность своих муниципалитетов, а главврачи больниц просили оставить все как есть. Звучало множество аргументов "за" и "против" инициативы, а в итоге было принято расплывчатое решение найти истину где-то посередине диаметрально противоположных точек зрения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инициатива депутата ЗС Иркутской области Андрея Лабыгина может пойти по срединному пути

Глава Минздрава Иркутской области: Инициатива Андрея Лабыгина – это предвыборный популизм

Минздрав: Инициатива Андрея Лабыгина усугубит кадровый голод в здравоохранении Приангарья

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia