Общество. 14 сентября, 15:30
Ресурсная служба. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Ресурсная служба по оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами создана в Иркутске

Основная цель - помочь родителям справиться со сложной ситуацией

14 сентября, IrkutskMedia. Ресурсная служба по оказанию социальных услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов с ментальными нарушениями от 4 до 18 лет открылась на базе отделения дневного пребывания Иркутского детского дома-интерната №2 для умственно отсталых детей. Основная цель ресурсной службы – помочь родителям справиться с ситуацией, наладить свою жизнь так, чтобы можно было продуктивно влиять на развитие ребенка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Для службы в здании интерната оборудовали помещение с отдельным входом, приобрели игровые и учебные пособия. В рамках работы службы семьям с детьми-инвалидами будет предоставлена социально-педагогическая диагностика. По ее результатам ребенку могут подобрать занятия с необходимыми специалистами. В центре будут проводиться педагогическая коррекция психических процессов с помощью мультисенсорного пособия "Нумикон"; социально-педагогическое консультирование по культурно-гигиеническим навыкам и навыкам самообслуживания; организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия), обучение поведения в быту и общественных местах.

"Поддержка нужна не только детям, но и родителям. Обратиться сюда могут семьи, в составе которых есть дети с ментальными нарушениями. Основная цель ресурсной службы – помочь родителям справиться с ситуацией, наладить свою жизнь так, чтобы можно было продуктивно влиять на развитие ребенка. Это предполагает адаптацию в социуме, умение взаимодействовать с окружающей средой. Сегодня на территории региона проживают порядка 12,5 тысяч детей-инвалидов. Задача, которую ставит федеральный центр и к решению которой мы стремимся сами, это замена стационарных детских домов на воспитание ребенка в семье при максимальной поддержке со стороны органов государственной власти с момента рождения особенного ребенка", — отметил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров на открытии Ресурсной службы.

Семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья смогут получить квалифицированную помощь педагога-психолога, логопеда-дефектолога, педагога дополнительного образования, юриста, работника по социально-консультативной помощи, воспитателя.

"Ресурсная служба — это новая идея, новое качество жизни социальных организаций для детских домов-интернатов. В мае 2017 года открылась служба социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов с нарушением интеллекта, в ОГБУ "Саянский детский дом-интернат для умственно отсталых детей", — сказал Алексей Макаров.

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области такая работа будет продолжена.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia