Общество. 14 сентября, 18:00

Всемирный банк отсрочил финансирование проектов по строительству ГЭС на притоках Байкала

Это притормозит проекты как минимум на полтора года

14 сентября, IrkutskMedia. Всемирный банк, прокредитовавший правительство Монголии по программе MINIS (строительство горнорудной промышленности, в рамках которой запланировано строительство, минимум, двух ГЭС на реке Селенга), неожиданно для некоторых экспертов отправил монгольские проекты на доработку. С учетом регламента всех обсуждений это, по мнению эколога Сергея Шапхаева, притормозит проекты минимум на полтора года. Общественные организации России планы по строительству гидроэлектростанций ранее уже назвали угрозой для водных систем Прибайкалья и самого озера. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИА "ФедералПресс".

В деле строительства ГЭС на Байкале произошло два принципиально важных события – вмешательство инспекции Всемирного банка и то, что общественникам удалось подключить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основные решения были приняты в 2016 году в Стамбуле и в 2017 году в Познани. Всемирный банк согласился учесть решения комитета ЮНЕСКО, что важно, поскольку комитет потребовал не строить ГЭС. В итоге сейчас в Монголии ничего не строится, там идет разработка документов для исследований вероятного влияния ГЭС "Шурэн" и "Орхон". Косвенно удалось включить в документы банка и проект ГЭС "Эгийн-гол", так как по правилам банка нужно все сопутствующие проекты в одном бассейне. Это крайне важно, поскольку по мощности из всех трех гидроэлектростанций станция "Эгийн-Гол" наиболее мощная. Китай ранее уже выделил средства на "Эгийн-гол", но в итоге монголам пришлось их направить на другие цели после того, как кредит заморозили. Заморозили кредит после встречи президента РФ Владимира Путина с китайским главой Си Цзиньпином и монгольским лидером в Ташкенте в 2016 году. Если бы общественные организации не вмешались, строительство "Эгийн-гол" уже началось бы.

"Комитет ЮНЕСКО сейчас также потребовал провести трансграничную стратегическую экологическую оценку. Согласно правилам Всемирного банка, если окажется, что риск для Байкала слишком высок, банк не станет участвовать в строительстве. Уже сегодня банк подчеркивает, что дал Монголии денег только на разработку проекта. Однако на строительство Монголия может взять средства у других стран. Китай и Кувейт уже в очереди стоят", — говорится в сообщении.

Жалоба общественников в инспекцию Всемирного банка, наконец, вызвало активность российского правительства. До 2015 года Минэнерго России вообще не обсуждало энерготарифы для Монголии, а теперь есть спецгруппа, назначены ответственные, сроки. Первый вариант предлагает поставки энергии в Монголию с Иркутской ГЭС. Тут есть даже некоторый избыток энергии, несмотря на маловодье. Второй вариант – продолжать поставлять с Гусиноозерской ГРЭС из Бурятии. Здесь Монголия покупала электроэнергию все последние годы. Минус этой угольной генерации – небольшая мобильность. Есть и третий вариант – перекинуть ЛЭП с Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Последний вариант поддерживают Тува и Хакасия, Красноярский край и "РусГидро".

Для Иркутской области и Бурятии есть прямой интерес в переброске энергии с Иркутской ГЭС. Это снизит тарифы для Монголии, а Бурятия тоже получит часть энергии и снизит тариф себе. Пока между собой конкурируют эти три варианта.

О возможной отмене строительства ГЭС говорит транш в 6 млн долларов, который Всемирный банк выделил Монголии на модернизацию электросетевого хозяйства и строительство ветро-солнечной электростанции в бассейне реки Селенга. Мощность станции составит примерно половину мощности ГЭС "Эгийн-гол".

Планируется, что ветро-солнечная электростанция будет работать вместе с существующими в стране мини-ГЭС и станет регулятором в пиковые нагрузки.

Напомним, проблему энергообеспечения и энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на притоке Байкала, такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Он также напомнил, что у министерства энергетики России уже есть конкретный план, который можно предложить монгольской стороне для решения вопроса ее возросших потребностей в электроэнергетике.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, понижение уровня воды, а также появление новых болезней свидетельствует о проявлении экокризиса на Байкале. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает, что антропогенный фактор с каждым годом усиливает влияние на экосистему Байкала, поэтому строительство монгольских ГЭС может создать непредсказуемые последствия. Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и "Чаргайт" (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.

В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенге.

Также депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Комиссия Всемирного банка изучит риски для Байкала при строительстве ГЭС в Монголии

Лавров: Проблему электроснабжения Монголии можно решить без ГЭС на притоке Байкала

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia