Общество. 15 сентября, 09:30
IrkutskMedia выходного дня

Штирлиц, а вас я попрошу остаться: ТОП-10 книг о шпионах и разведчиках

Литературные произведения познакомят читателей с самыми крутыми спецагентами в мире

15 сентября, IrkutskMedia. Приключенченский боевик "Kingsman: Золотое кольцо" выходит в широкий прокат 21 сентября. В преддверии этого события ИА IrkutskMedia совместно с магазином "Читай-город" составила десятку книг о шпионах и разведчиках, которые читателей познакомят с самыми крутыми спецагентами в мире.

"Шпионский роман"

Фото: ИА IrkutskMedia

Весна 1941 года. Накануне большой войны германская разведка проводит сложную, многоходовую операцию, цель которой убедить советское руководство: нападения не будет. Задание поручено агенту экстра-класса под кодовым именем "Вассер". Сумеет ли советская контрразведка разгадать игру виртуозного шпиона?

"Щит и меч. Роман"

"Щит и меч"

"Щит и меч". Фото: ИА IrkutskMedia

Роман известного советского писателя Вадима Кожевникова (1909-1984 годы), лауреата Государственной премии СССР и РСФСР, — дань уважения смертельно опасной работе советской разведки в годы Второй мировой войны. Главный герой, Александр Белов, по долгу службы должен принять облик врага своей Родины и, ежеминутно рискуя жизнью, повести трудную борьбу в тылу врага. "Щит и меч" это не только остросюжетная шпионская история, полная политические интриг и бесконечных испытаний ума и силы воли отдельных людей, это широкое, полное драматических коллизий, историческое полотно, раскрывающее перед читателем социальные и психологические корни самого трагического противостояния двадцатого века. События эпопеи начинают разворачиваться в тридцатые годы . .прошлого века, действие происходит на территориях прибалтийских государств, Польши и Германии, где орудуют агенты едва ли не всех европейских разведок, и где начинается превращение главного героя из романтика-идеалиста в хладнокровного профессионала.

"Защити себя по методикам спецслужб"

"Защити себя по методикам спецслужб"

"Защити себя по методикам спецслужб". Фото: ИА IrkutskMedia

Бывший спецагент раскрывает методы, которые могут спасти жизнь вам и вашей семье.

Бывший офицер ЦРУ Джейсон Хансон знает все о том, как не стать жертвой разбойного нападения или мошенничества. В своей книге он предупреждает об опасностях, которые подстерегают нас на улице и на парковке, в путешествии и в собственном доме, разоблачает многие уловки современных злоумышленников и учит быть готовым к любым неожиданностям. Профессиональные приемы сотрудников спецслужб, которые вы освоите, прочитав его книгу, помогут вам защитить себя и свою семью в любой ситуации.

"Честь имею. Исповедь офицера Российского Генштаба"

Фото: ИА IrkutskMedia

Многоплановый, остросюжетный роман. Главный герой — офицер Российского Генерального штаба, ставший разведчиком и волею судеб оказавшийся свидетелем политических интриг империалистических кругов, заинтересованных в развязывании Первой мировой войны. Читателя не оставит равнодушным яркий образ героя, для которого превыше всего честь, долг, патриотическое служение Отечеству.

"Семнадцать мгновений весны"

"Шпион выйди вон"

"Шпион выйди вон". Фото: ИА IrkutskMedia

Юлиан Семенов — русский советский писатель, историк, журналист, поэт, автор культовых романов о Штирлице, легендарном советском разведчике. Макс Отто фон Штирлиц (полковник Максим Исаев) завоевал любовь миллионов читателей и стал по-настоящему народным героем. О нем рассказывают анекдоты и продолжают спорить о его прототипах. Большинство книг о Штирлице экранизированы, а телефильм "Семнадцать мгновений весны" был и остается одним из самых любимых и популярных в нашей стране. В книгу вошли три знаменитых романа Юлиана Семенова из цикла о Штирлице: "Майор Вихрь" (1967 год), "Семнадцать мгновений весны" (1969 год) и "Приказано выжить" (1982 год).

"Шпион выйди вон"

"Шпион выйди вон"

"Шпион выйди вон". Фото: ИА IrkutskMedia

Сюжет основан на реальных событиях — расследовании и разоблачении советских шпионов, работавших под глубоким прикрытием в центральном штабе британской разведки. Майор Джордж Смайли, горячо любимый уже не первым поколением читателей, выдворен со службы и не одинок в этом: всех, кто стремился обнаружить неуловимого "крота".

"У шпионов на вооружении. История оперативной техники спецслужб"

"У шпионов на вооружении. История оперативной техники спецслужб"

"У шпионов на вооружении. История оперативной техники спецслужб". Фото: ИА IrkutskMedia

"Холодная война" спровоцировала начало "гонки вооружений" в сфере создания и применения одного из самых изощренных и скрытых от глаз инструментов шпиона — устройств специального назначения. Микрофототехника, скрытое наблюдение, стены и предметы бытовой и оргтехники, в нужный момент обретающие "уши", — это поле боя, на котором между спецслужбами уже более 60 лет ведется не менее ожесточенная борьба, чем на "шпионской передовой". Большинство историй, рассказанных в книге, долгие годы хранились в архивах под грифом "Секретно", и сегодня у нас есть редкая возможность — в деталях узнать о сложнейших и уникальных разведывательных и контрразведывательных операциях КГБ, успех или провал которых на 90% зависел от устройств специального назначения. Владимир Алексеенко более 20 лет прослужил в оперативно-технических подразделениях внешней разведки КГБ СССР и принимал непосредственное участие в описанных операциях. Кит Мелтон — американский историк и специалист по тайным операциям, владелец уникальной коллекции спецтехники (более 8 тысяч предметов, в том числе и тех, что продемонстрированы в данной книге).

"Человек с золотым пистолетом"

"Человек с золотым пистолетом"

"Человек с золотым пистолетом". Фото: ИА IrkutskMedia

Действие происходит спустя год после событий, описанных в Живешь только дважды, где Джеймс Бонд расправился с Блофельдом. 007, которого все считают погибшим на Дальнем Востоке, неожиданно объявляется в Лондоне и требует срочной встречи с М для доклада. Секретная Служба подозревает какой-то подвох, но по настоянию самого М встреча все-таки происходит. В кабинете шефа Бонд совершает попытку покушения на М, но все заканчивается благополучно как для М, так и для 007. Бонда, которому в Советском Союзе промыли мозги, отправляют в госпиталь на восстановление. Однако, чтобы окончательно себя реабилитировать, ему необходимо будет уничтожить наемного убийцу Франсиско Скарамангу. Многие в Секретной Службе считают, что это задание невыполним.

1"Британская разведка во времена холодной войны"

"Британская разведка во времена холодной войны"

"Британская разведка во времена холодной войны". Фото: ИА IrkutskMedia

Известный ученый К. Уолтон представляет тайную историю конца Британской империи и участие в этом процессе британской разведки. Автор дает панорамный обзор секретных действий правительства: от шпионажа времен войны в пустынях Северной Африки до сомнительных закулисных контактов с африканскими диктаторами, от карательных акций против повстанческого движения в джунглях Малайи, Кении и горах Кипра до военных действий в Палестине и на Аравийском полуострове. Уолтон раскрывает заговоры ЦРУ и тайную деятельность в британских колониях, убийства от рук агентов КГБ и неудавшиеся перевороты, спонсируемые правительствами Великобритании и США на Ближнем Востоке, главной целью которых было овладеть нефтью и другими природными ресурсами.
Книга основана на недавно рассекреченных документах разведки и частных собраниях из целого ряда архивов.

"Шпионки. 12 женщин, рискнувшие всем"

"Шпионки. 12 женщин, рискнувшие всем"

"Шпионки. 12 женщин, рискнувшие всем". Фото: ИА IrkutskMedia

"Шпионки. 12 женщин, рискнувших всем". Они такие разные и такие похожие. Нежные, мужественные, верные своей стране и идее. Принадлежащие разным странам и эпохам. Вера Аткинс, Мата Хари, Зоя Воскресенская, Йошико Кавасима — женщины-шпионки, патриотки, о подвигах которых умалчивают история и секретные службы. Может ли женщина заниматься мужской работой? Готова ли потенциальная мать и жена рисковать жизнью за идею? Какой бывает цена за смелость и решительность? Не сломается ли женщина в самый ответственный момент для разведчика — при допросе? Сможет ли сравниться с мужчиной? Эта научно-популярная книга приоткроет тайную завесу над судьбами двенадцати женщин, посвятивших свои жизни разведке. Книга предназначена для широкого крута читателей.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах "Читай-город":

— улица Горького, 42;

— улица Литвинова, 17, ТЦ "Торговый Комплекс".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia