Общество. 15 сентября, 15:30

Росгеология будет искать подземные воды в Иркутской области

Доля их потребления составляет чуть более 21%

15 сентября, IrkutskMedia. Росгеология займется поиском подземных вод в Иркутской области, отметил первый заместитель генерального директора, руководитель операционного блока "Росгеологии" Руслан Горринг в рамках пленарного заседания Байкальского международного экологического водного форума. Доля потребления подземных вод составляет чуть более 21%. Руслан Горринг выступил с докладом о вкладе геологоразведочной деятельности в обеспечение экологической безопасности недропользования. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе пресс-служба АО "Иркутскгеофизика".

Одно из актуальных для Иркутской области геоэкологических направлений – своевременное и в полном объеме хозяйственно-питьевое водоснабжение крупных городских агломераций региона. В основном сейчас оно базируется на использовании ресурсов реки Ангара. Доля потребления подземных вод составляет чуть более 21%. В соответствии с перечнем объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию на выполнение ГРР, в 2017 – 2018 годы предприятия холдинга Росгеология выполнят работы по поиску подземных вод в Иркутской области на нескольких перспективных объектах.

"Проблемы экологии для Российской Федерации сегодня являются очень актуальными. Окружающая среда в городах и на прилегающих к ним территориях, где проживает 74% населения страны, подвергается существенному негативному воздействию, источниками которого являются объекты промышленности, энергетики, транспорта, капитального строительства. Практически во всех российских регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель и почв. Ежегодно образуется примерно 4 млрд тонн отходов производства и потребления, из которых 55 — 60 млн тонн составляют твердые коммунальные. Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к приведению в негодность продуктивных сельскохозяйственных угодий. Общая площадь загрязненных территорий, находящихся в обороте, составляет около 75 млн га. Кроме того, во многих регионах Российской Федерации продолжает оставаться неблагоприятной ситуация с качеством воды. От 30% до 40% населения страны регулярно пользуются ресурсами, не соответствующими гигиеническим нормативам", — отметил Руслан Горринг.

Необходимость решения данных проблем признана на государственном уровне. 19 апреля этого года Указом Президента Российской Федерации №176 была утверждена "Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года".

Важно, чтобы недропользователи, в том числе геологоразведочные компании участвовали в решении экологических проблем страны, отметил Горринг. Для Росгеологии работа в данном направлении является одним из ключевых приоритетов.

Более подробно о проекте ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, рассказал директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии АО "Росгеология" Альберт Исхаков. Он представил доклад на Секции "Государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Системный подход к оздоровлению озера Байкал и Байкальской природной территории". Реализация проекта является одним из основных мероприятий федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы".

Проведенный в этом году рекогносцировочный выезд на объект специальной комиссии выявил необходимость переработки проекта, представленного в 2013 году. Росгеология взяла на себя обязательства по корректировке проектно-сметной документации. Уже проведен крупномасштабный отбор проб по разрезу карт, выполнено более 200 экспериментов по отработке различных рецептур, выявлены оптимальные составы для превращения шлам-лигнина в нетоксичный материал, проведены работы по оптимизации стоимостных показателей. Параллельно организован конкурс технических решений для выявления альтернативны вариантов утилизации шлам-лигнина.

Ожидаемый результат реализации проекта – переработка и утилизация отходов с выводом из эксплуатации гидротехнических карт-шламонакопителей и возвратом в хозяйственный оборот более 180 га земли в перспективно привлекательной туристической зоне озера Байкал.

Помимо этого, с докладом о выборе рациональной технологии при рекультивации осадков карт-накопителей Байкальского ЦБК в ходе заседания секции "Инновационные технологии на службе Байкалу. Экологический стандарт водопользования" выступил управляющий директор АО "Тульское НИГП" (входит в Росгеологию) Василий Спирин, а, и.о. директора другого дочернего предприятия холдинга — ФГУП "ВСЕГИНГЕО" Ирина Возняковская рассказала о важности оценки геологических рисков для обеспечения безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации туристских объектов на побережье озера Байкал на секции "Экологический социально-ответственный туризм на Байкальской природной территории с учетом экологических ограничений".

Росгеология обладает уникальными компетенциями в области решения экологических проблем и готова участвовать в данной работе на территории Иркутской области.

Напомним, что Байкальский международный экологический водный форум открылся в выставочном зале "Сибэкспоцентра" накануне, 14 сентября. В ходе первого дня работы форума были затронуты разнообразные проблемы Байкальской природной территории: отходы БЦБК, очистные сооружения, строительство ГЭС на Селенге и другие. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уверен, что форум сыграет большую роль в сохранении Байкала, а мероприятия, которые пройдут в рамках программы "Эко-поколение" (программа входит в план форума), позволят сформировать правильное отношение молодежи к природным богатствам страны и области.
Выставка новейших технологий по очистке сточных вод прошла в рамках форума. Девиз выставки – "Мировой эталон чистоты – озеро Байкал". Свои стенды представили более 50-ти экспонентов. Это российские компании из 20-ти регионов и зарубежные фирмы из Дании, Франции, Бельгии, Швеции, Германии, Австрии, Эстонии. Ознакомившись с экспозицией губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что компании, которые будут строит новые очистные сооружения на Байкале, нужно определять конкурсом. По мнению главы региона, что конкурсанты должны состязаться между собой, за это право.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Байкальский экологический форум проводится в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Деловая программа мероприятия сформирована с учетом актуальных проблем, связанных с оздоровлением водных ресурсов и охраной природных территорий одного из древнейших озер планеты.

Подбор технологии очистки сточных вод, которые можно применять на самом чистом озере планеты, станет главной целью Байкальского экологического водного форума. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании рабочей группы по организации и проведению этого мероприятия.

Кроме того, губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел заседание рабочей группы по организации и проведению Байкальского экологического водного форума. Открывая заседание, глава региона напомнил, что форум проводится в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, а также в честь 80-летия Иркутской области. По словам Сергей Левченко, форум должен стать такой коммуникативной площадкой, где представители власти, бизнеса и общественности будут вести конструктивный диалог по многим актуальным экологическим проблемам сохранения водных ресурсов озера Байкал.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что актер Виталий Абдулов, чемпион мира по боксу Григорий Дрозд, актер Анатолий Руденко, заслуженный мастер спорта, тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин и другие сыграют в баскетбол для поддержки детей с ДЦП в рамках Байкальского водного форума. Матч состоится на стадионе "Труд" 14 сентября.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко возглавит команду Приангарья в благотворительном баскетбольном мачте "Шаг вместе", который состоится в рамках Байкальского международного экологического водного форума 14 сентября. Планируется, что для участия в благотворительном баскетбольном матче в Иркутск приедут известные актеры Виталий Абдулов и Анатолий Руденко, олимпийские чемпионы Светлана Антипова, Евгений Гомельский, Ирина Сумникова, чемпионы Европы Никита Моргунов и Алексей Саврасенко и другие. Основная цель мероприятия – оказать помощь детям-инвалидам в приобретении специализированного оборудования, а также привлечь внимание общественности к социальным проблемам детей, нуждающихся в лечении и социальной адаптации.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Российский геологический холдинг (Росгеология) выполнит работы по утилизации отходов БЦБК. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе своей пресс-конференции 29 августа. По его словам, в новом проекте рекультивации были учтены все ошибки прошлых вариантов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Водный_форум

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia