Общество. 15 сентября, 18:40

Депутат ЗС предложил ужесточить требования к продаже легкого алкоголя в Иркутской области

Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении на сессии ЗС

15 сентября, IrkutskMedia. Заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра предложил ограничить доступ жителей Приангарья к слабоалкогольным напиткам в местах розничной продажи. По мнению парламентария, это позволит предотвратить всеобщую алкоголизацию населения. Об этом шла речь на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС сегодня, 15 сентября. В мероприятии поучаствовали заинтересованные лица: представители прокуратуры, Роспотребнадзора, потребительского рынка, уполномоченный по правам ребенка и другие, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Инициатор законопроекта "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области" Алексей Козюра в своем докладе отметил, что работа над ним велась на протяжении двух лет.

"На 1 сентября в Иркутской области 1204 организации имеют лицензии на продажу алкогольной продукции, которые учредили 4891 торговую точку и 816 точек общепита. По данным Росстата доступность для жителей Иркутской области примерно в два раза больше, чем доступность в Европейской части РФ", — сказал он.

Алексей Козюра рассказал участникам заседания, что в 2016 году организация "Трезвая Россия" составила рейтинг трезвости регионов. За год Приангарье скатилось на 23 позиции и заняло "почетное" 70-е место из 85-ти.

При обосновании актуальности своего проекта депутат отметил, что в 2009 году на федеральном уровне принята концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Документ предполагает снижение доступности спиртного путем ограничения розничной продажи. Это дает право субъектам РФ ввести соответствующую линию поведения.

Законопроект предполагает, что слабоалкогольные напитки не могут продаваться в многоквартирных домах с входом для покупателей со стороны подъезда, а также в зданиях студенческих общежитий, почтовой связи и так далее. Кроме того, предлагается установить полный запрет на продажу хмельных напитков в городских и сельских поселениях.

В случае принятия закона компании, у которых уставный капитал 500 тысяч рублей и более, будут штрафовать. Если же размер УК меньше полумиллиона, то организация подлежит ликвидации.

Руководитель аппарата бизнес-омбудсмена в Иркутской области Эвелина Секулович возмутилась представленным законопроектом в соцсети Facebook.

"Важнейший в чем? В том, что будет ликвидировано огромное количество легальных продавцов алкоголем? Что допуск на рынок к продаже алкоголя будут иметь компании с огромным уставным капиталом? Во благо кого законопроект? Алкоголизацию вы не победите. Победят только огромные сетевые магазины. Еще важный момент, в рамках оценки регулирующего воздействия больше сотни компаний оценили этот закон отрицательно, и это все остается без внимания со стороны народных избранников?!" — говорится в сообщении.

Представитель прокуратуры считает, что закон может содержать коррупционный фактор.

"Необходимо исключить все нормы, противоречащие федеральному законодательству, в том числе, исключение коррупциногенного фактора", — сказал эксперт.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова высказалась за утверждение законопроекта и сообщила собравшимся, что в адрес омбудсмена часто поступают жалобы от жителей области.

"Только за шесть месяцев этого года 990 детей остались без родительского попечения. Рост социального сиротства отмечается на территории Иркутской области, из них 690 — социальные сироты. Их родители лишены в правах из-за злоупотребления алкоголем", — сказала Светлана Семенова.

Также уполномоченный подчеркнула, что примерно раз в два-три дня к ней на стол попадает информация об отравлении детей алкоголем, начиная с 7-летнего возраста.

Члены комитета приняли решение рекомендовать принять законопроект в первом чтении на сессии регионального парламента.

Напомним, что сферу продажи алкоголя на территории РФ необходимо привести к единому стандарту — к таким выводам пришли специалисты экспертно-аналитического центра Общественной палаты (ОП). Регулирование продаж в различных регионах крайне неоднородно. Так, в Дагестане, Чечне, Забайкалье, в Республике Саха (Якутия) и на Чукотке действуют довольно жесткие запреты на торговлю спиртным. А в Москве, Московской и Ярославской областях, в Тыве и Ингушетии меры алкорегулирования, напротив, слабые.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сферу продажи алкоголя нужно привести к единому стандарту — Общественная палата РФ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia