Политика. 18 сентября, 11:45
Байкальский Международный экологический водный форум. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Год воды, кластеры, туризм и металлургический завод: итоги водного форума в Иркутске

Темой БМЭВФ в 2018 году станет "Вода и здоровье"

18 сентября, IrkutskMedia. Итогом работы первого Байкальского международного экологического водного форума стало принятие на заключительном пленарном заседании проекта резолюции. Открывая заседание, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выразил уверенность, что результаты, полученные в процессе работы БМЭВФ, непременно принесут практическую пользу. Были приняты решения по развитию туризма, созданию четырех экологических кластеров и объявления 2018 года Годом воды в РФ. Кроме того, в рамках форума исполняющий обязанности первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель председателя регионального правительства Антон Логашов, министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский приняли участие в подписании трех соглашений между акционерным обществом "Корпорация развития Иркутской области" (КРИО) и инвесторами. В рамках этих договоренностей планируется реализовать проекты по строительству металлургического завода в Усолье-Сибирском, предприятия по производству глюкометров в Иркутске, а также исследованию древесных отходов БЦБК. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Левченко отметил, что проблема сохранения экосистемы озера Байкал и рационального использования природных ресурсов его бассейна должна решаться комплексно и совместными усилиями власти, бизнеса и общества, и на форуме была проведена большая работа.

"Я убежден, что вместе мы добьемся эффективного решения экологических проблем, выработаем системный подход, касающийся сохранения водных объектов. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится в будущем, потому что это первый Байкальский экологический водный форум, а нерешенных вопросов еще очень много. Поэтому мы планируем проводить форум на регулярной основе, а его тематика будет каждый раз уточняться", – сообщил губернатор.

В течение двух дней работа форума проходила в шести тематических секциях. Каждая из них вынесла на завершающее пленарное заседание свои предложения для включение в проект резолюции. Кроме того, такая возможность была представлена участникам в ходе обсуждения документа.

Пленарное заседание БМЭВФ

Пленарное заседание БМЭВФ. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Участники форума отметили, что решение экологических проблем Байкала невозможно без опережающего социально-экономического развития его природной территории, для чего нужно согласование соответствующих программ Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края с учетом существующих экологических ограничений, а также разработка единой для Приангарья и Бурятии программы по развитию инфраструктуры туризма. Отмечена необходимость формирования программы, направленной на решение экологических водных проблем России со сроком реализации в 2020-2025 годах.

Текст проекта резолюции затрагивает вопросы гармонизации законодательной и нормативной базы РФ, касающейся озера Байкал и окружающих его территорий с учетом прав проживающего там населения. Поддержана инициатива Росреестра о внесении объектов, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в единый госреестр недвижимости. Рекомендованы некоторые другие законотворческие предложения.

Поддержку участников форума вызвало создание Ассоциации озерных регионов. Приветствуется предварительная договоренность о вступлении Иркутской области во Всемирный Союз Охраны Природы (UICN) в качестве наблюдателя, а также создание в Центральной экологической зоне БПТ геопарка ЮНЕСКО и ландшафтного парка.

Целесообразным названо предложение организации при исполкоме форума Единого научно-технического центра экологического мониторинга под научным и методическим руководством Сибирского отделения Российской академии наук. Участники форума считают, что на Байкале необходимо создать четыре экологических кластера – Северобайкальский, Байкальский, Баргузинский и в поселке Листвянка – и в каждом из них предусмотреть строительство центров очистки сточных вод.

Водный форум

Водный форум. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Затронуты в резолюции и вопросы экологического воспитания, развития туризма, в том числе детского, создания Байкальского плавучего университета, Визит-центра в Иркутске с постоянно действующей площадкой по направлению "ЭКО-Поколение". Поддержано предложение Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского объявить 2018 год Годом воды в Российской Федерации.

В резолюцию включено больше 30-ти пунктов. На доработку документа оргкомитет форума взял недельный срок. На заключительном пленарном заседании было объявлено, что главной темой следующего Байкальского Международного экологического водного форума станет "Вода и здоровье".

По завершении форума Корпорация развития Иркутской области подписала три соглашения с инвесторами.

Первое соглашение касается намерений по реализации проекта "Усольский металлургический завод" по производству мелкосортного проката. Проект заключается в переработке металлолома и получении готовой продукции – строительной арматуры. Планируется выпуск 100 тысяч тонн металлопроката в год, при этом будет создано 219 новых рабочих мест. По словам министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского, завод будет расположен на территории социально-экономического опережающего развития в Усолье-Сибирском.

Также было подписано соглашение с ООО "МедТехСервис" о реализации проекта федерального уровня по строительству в Иркутске завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови на основе инновационной технологии с применением фермента GDH с карбоновым напылением.

Кроме того, подписано четырехстороннее соглашение между КРИО, Иркутским научным центром СО РАН, Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив "Байкальские стратегии" и компанией ARBIOM (Франция). В соответствии с ним, компания ARBIOM проведет исследование отходов БЦБК и древесной биомассы, после чего предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке данных отходов. КРИО в свою очередь проведет анализ этого предложения и в случае положительного решения профинансирует проект.

Водный форум

Водный форум. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Отметим, что Байкальский международный экологический водный форум прошел в выставочном комплексе "Сибэкспоцентр" и ББЦ в Иркутске 14-15 сентября. В мероприятии приняли участие гости из 16-ти стран и 20-ти регионов РФ.

Байкальский экологический форум проводился в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Деловая программа мероприятия была сформирована с учетом актуальных проблем, связанных с оздоровлением водных ресурсов и охраной природных территорий одного из древнейших озер планеты.

Подбор технологии очистки сточных вод, которые можно применять на самом чистом озере планеты, стал главной целью Байкальского экологического водного форума.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Водный_форум

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia