Политика. 18 сентября, 13:15
ЖКХаос

Мэрия Иркутска отреклась от допденег на котельную мясокомбината из-за невведения режима ЧС

Экс-директор МУП «ТЭСИ» заявлял администрации о принятии такой меры как о единственном способе решения проблемы с теплоисточником

18 сентября, IrkutskMedia. Администрация Иркутска отказалась от получения дополнительных средств на проблемную котельную мясокомбината по причине невведения режима чрезвычайной ситуации. Экс-директор МУП "ТЭСИ" Александр Воронин заявлял мэрии о том, что введение режима ЧС является единственным выходом решения проблемы с теплоисточником. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Александр Воронин предлагал мэрии объявить режим ЧС из-за ситуации с подготовкой котельной мясокомбината "Иркутский" к отопительному сезону.

— Таким образом, у чиновников появилась бы возможность открыть дополнительное бюджетное финансирование. Кроме того, администрация могла бы спросить единую теплоснабжающую организацию, почему она не решила вопрос по теплоснабжению. Можно было бы разобраться с собственниками, изъять саму котельную, — рассказал Александр Воронин.

Кроме того, экс-директор встречался с бывшими собственниками теплоисточника, после чего выяснилось, что они получили 22 млн убытков за производство тепловой энергии (за один отопительный сезон), и это связано непосредственно с установленными тарифами.

За две недели до увольнения директора МУП "ТЭСИ" мэрией, Александр Воронин сам предлагал администрации его снять с должности, так как брать на себя обязанность по эксплуатации теплоисточника он был не намерен.

Напомним, что Александр Воронин уволен администрацией города после отказа взять на себя обязанности по эксплуатации котельной мясокомбината "Иркутский" 15 сентября. Руководитель муниципального предприятия заявил об отсутствии финансов, компетенции, лицензии на данный вид деятельности для работы с теплоисточником и угрозе возникновения режима чрезвычайной ситуации 14 сентября в письме градоначальнику Дмитрию Бердникову.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 24 августа заммэра – председатель КГО Елена Федорова заявила на заседании регионального правительства о том, что риск возникновения чрезвычайной ситуации при подготовке к отопительному периоду существует в Иркутске. По ее словам, котельную мясокомбината "Иркутский" на тот момент не начали готовить к зимнему периоду.

Спустя время, 11 сентября, на пресс-конференции, посвященной отопительному сезону, Елена Федорова отметила, что проблема подготовки котельной Иркутского мясокомбината сохраняется. Сейчас решатся вопрос о переподключении зависимых от котельной объектов (74 жилых дома и пять социальных объектов) к другим РСО, в частности "Байкалэнерго". Параллельно в настоящее время ведется судебный процесс с владельцами предприятия.

Тем временем на заседании оперативного штаба по подготовке объектов коммунальной сферы Иркутской области к зиме заместитель комитета городского обустройства администрации Иркутска Дмитрий Анчутин рассказал, что мэрии удалось решить вопрос с запуском котельной бывшего мясокомбината. На теплоисточнике началась подготовительные работы, решается вопрос с поставкой мазута, сообщили в пресс-службе правительства области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Директор МУП "ТЭСИ" уволен мэрией после отказа арендовать котельную мясокомбината Иркутска

Глава КГО Иркутска про подготовку к отопительному сезону: Риски возникновения ЧС есть

5% жилого фонда и соцобъектов Иркутска не готовы к отопительному сезону – Елена Федорова

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia