Политика. 18 сентября, 17:35
Выборы-2017. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Сергей Левченко: Выборы в МО-2017 были самыми удачными для КПРФ со времен развала СССР

Секретарь обкома КПРФ провел пресс-конференцию, где тезисно рассказал о прошедших муниципальных кампаниях

18 сентября, IrkutskMedia. Губернатор Приангарья, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что прошедшие 10 сентября муниципальные выборы были самыми успешными для компартии со времен развала СССР. 345 из 690 кандидатов, выдвинутых коммунистами, одержали победу на своих округах. По мнению Сергей Левченко, муниципальные выборы в Иркутской области были самыми демократичными, а конкуренция — высокой. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Левченко сказал, что, несмотря на конкурентность выборов, было непросто подбирать кандидатов на должности муниципальных глав и депутатов, так как не очень много людей хочет идти в депутаты и главы местного уровня.

"В связи с этим мы прекрасно понимали эту обстановку, которая сформировалась из закона о местном самоуправлении. Он работает не так, как должен. Достаточно много полномочий передано на первый уровень, и муниципалитеты не могут их исполнять. Из-за этого люди разочаровываются в местном самоуправлении и не могут там себя проявить. Мы выдвинули 690 кандидатов на этот уровень. В результате из них победили 345 человек, то есть ровно 50%. Эту лучший результат КПРФ на муниципальных выборах в Иркутской области за всю историю со времен развала СССР", — отметил секретарь обкома КПРФ.

По словам Сергея Левченко, местные и федеральные эксперты считают, что выборы в Иркутской области были самыми демократичными в России.

"Если говорить о выборах второго уровня, то результаты свидетельствуют о том, что действующие мэры имеют достаточно большой авторитет, что выборы были очень конкурентными. Наглядно эту тенденцию показывают выборы в Слюдянском районе, где разрыв между кандидатом от КПРФ и действующим мэром был очень небольшим", — отметил губернатор.

Кроме того, секретарь обкома КПРФ Владимир Примачек уточнил, что после муниципальных выборов в Иркутской области КПРФ набрало большинство мандатов в восьми муниципальных Думах. До этого таких представительных органов в Приангарье не было.

Также Сергей Левченко рассказал, что в единый день голосования, 10 сентября, он получал информацию о нарушениях на выборах. Больше всего сообщений было из Слюдянского района, Усолья-Сибирского и Шелехова.

Напомним, всего 10 сентября в Иркутской области прошли 543 муниципальные кампании. В их проведении были задействованы 31 территориальная и 1016 участковых избирательных комиссий. В списки избирателей было включено более 758 тысяч человек. Замещались 98 мандатов в 13 представительных органах городских округов и муниципальных районов. Избиратели определяли, кто возглавит 244 МО и займет 2 649 мест в Думах городских и сельских поселений.

Всего в ходе в муниципальных выборов в Избирком поступила одна жалоба. Она касалась подвоза избирателей в Смоленщине.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia