До начала

Политика. 18 сентября 2017, 18:30
КПРФ. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Осенние выборы-2018

КПРФ готовится нарастить фракцию в Заксобрании Иркутской области в 2018 году

Коммунисты планируют и дальше настаивать на возврате прямых выборов в МО региона

18 сентября 2017, IrkutskMedia. Иркутское отделение КПРФ начинает готовиться к выборам в Законодательное собрание Приангарья. Об этом рассказал второй секретарь обкома партии Евгений Рульков в ходе пресс-конференции коммунистов об итогах муниципальных выборов сегодня, 18 сентября. По его словам, результаты муниципальных кампаний дают основу для подготовки к парламентским выборам, которую коммунисты начнут незамедлительно, так как КПРФ планирует увеличить свою фракцию в ЗС для более успешного продвижения свои инициативы. Одним из красноречивых примеров, когда коммунисты не смогли провести свой законопроект через Заксобрание, является предложение о возврате прямых выборов мэров муниципалитетов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мы не просто готовимся к выборам в Заксобрание, а уже вскоре определим наших кандидатов и подготовим свои планы. КПРФ необходима фракция, которая бы превосходила ныне действующую, потому что в прошедшем парламентском сезоне мы ни раз сталкивались с ситуацией, когда не смогли провести свои инициативы. Вы все знаете, что мы предпринимали попытку вернуть во всех муниципалитетах прямые выборы мэров, но не смогли провести ее через Заксобрание", — заявил Евгений Рульков.

Напомним, судебный процесс по иску обкома КПРФ к Законодательному собранию Приангарья по вопросу оспаривания результатов голосования завершился не в пользу коммунистов. Прокурор рекомендовал суду отклонить иск КПРФ, так как оснований для пересмотра решения ЗС нет. В итоге суд оставил иск без удовлетворения и провел символическую черту в этой истории. Однако коммунисты не сдаются и намерены подать апелляцию в Верховный суд.

По словам губернатора Приангарья, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко дальнейшие действия коммунистов в истории с референдумом будут зависеть от решения Верховного суда.

"Пока окончательное решение не принято, тут много юридической казуистики. Поэтому, если будет найдена формулировка, с которой можно вернуться в Законодательное собрание с этой инициативой. По результатам опросов, абсолютное большинство иркутян выступает за возврат прямых выборов. Сейчас мы ждем решения Верховного суда о старой инициативе. После решения суда мы будем планировать следующие шаги", — отметил губернатор.

Напомним, что в начале апреля 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона.

Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи:


"Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Напомним, небольшая перепалка случилась между депутатами Заксобрания Иркутской области Владимиром Матиенко и Борисом Алексеевым 8 июня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Владимир Матиенко начал задавать вопросы о том, в какие сроки будут рассматриваться законопроекты о возврате прямых выборов мэра Иркутска и проведении референдума по этой теме. Председатель комитета Борис Алексеев сказал, что документы будут рассмотрены на второй июньской сессии, а Матиенко обвинил его в желании "слить" вопрос.

Ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил депутатам Думы города выбрать другого главу, если их что-то не устраивает в его работе. Градоначальник сделал соответствующее заявление в надежде не быть обвиненным в непоследовательности позиции во время заседания фракции "Единой России" перед депутатскими слушаниями 24 мая.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решения по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, несоответствующий требованию о государственной важности.

В итоге депутаты ЗС отклонили инициативы коммунистов по референдуму и закону о возврате прямых выборов. КПРФ обвинила областной парламент в бездействии и подала иск в суд.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Судный день: КПРФ Приангарья потерпела поражение в войне за референдум на юридическом поле

Война "алой и синей розы" за возврат выборов мэра Иркутска продолжается

Немая сцена: ЗС "молча" отклонило законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia