Общество. 19 сентября, 16:00
Фестиваль "Звезды на Байкале". Фото: Пресс-служба ИНК

Фестиваль «Звезды на Байкале» состоялся при поддержке ИНК

Организатор и руководитель мероприятия Денис Мацуев собрал лучших музыкантов из России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы

19 сентября, IrkutskMedia. XII Международный фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале" состоялся при поддержке Иркутской нефтехимической компании. Его бессменный организатор и руководитель Денис Мацуев снова собрал в Иркутске лучших музыкантов из России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы. Юрий Темирканов и академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии; Юрий Башмет и камерный ансамбль "Солисты Москвы"; Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под руководством Александра Сладковского, скрипачи Юлиан Рахлин и Граф Муржа, солисты балета Государственного академического Большого театра России. Компанию Денису Мацуеву составили лауреаты конкурса юных пианистов в Астане. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИНК.

В программе было немало сюрпризов. Настоящим открытием для публики стал концерт гитарной музыки. Вместе с симфоническим оркестром Татарстана выступил гитарист Карлос Пиньяна, исполнивший сюиту для гитары фламенко и оркестра "Рубато" Педро Контрераса, и Дмитрий Илларионов, сыгравший "Петербургский концерт" Михаила Иванова.

"Итоговый концерт "Звезд на Байкале" стал одним из самых ярких событий фестиваля. Как и пообещали организаторы, участники, сохраняя дух и принципы академизма, все-таки позволили себе некоторые вольности — поющий симфонический оркестр, танцующая оперная певица, коллективное исполнение советского шлягера, известного всем по припеву "Навстречу утренней заре по Ангаре..." под аккомпанемент Дениса Мацуева", — отметили в пресс-службе.

Вместе с оркестром Республики Татарстан он исполнил последний третий — незавершенный — концерт Чайковского. Это был также нестандартный шаг — неоконченные произведения довольно редко включают в репертуар.

Иркутская нефтяная компания пять лет выступает партнером фестиваля. "Звезды на Байкале " стали визитной карточкой не только Иркутска, но и всего региона, его аудитория объединяет континенты. В прошлом году концерты "Звезд на Байкале" транслировал на весь мир интернет-телеканал Medici.tv, специализирующийся на классической музыке.

Напомним, что народный артист России, пианист, уроженец Иркутска Денис Мацуев получил высшую награду региона — звание почетного гражданина Иркутской области. Соответствующий знак и удостоверение ему вручил губернатор региона Сергей Левченко на сцене Музыкального театра во время закрытия фестиваля "Звезды на Байкале".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Денис Мацуев получил звание почетного гражданина Иркутской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia