Бизнес. 20 сентября, 14:25
Сделано в России. Фото: Антон Ерошенко, ИА IrkutskMedia
PRO Бизнес

Сделано в Иркутской области: региону помогут развивать несырьевой потенциал

Эксперты рассказали о перспективах экспортно-ориентированного бизнеса Приангарья с открытием представительства РЭЦ в регионе

20 сентября, IrkutskMedia. Весь бизнес Иркутской области на прошлой неделе сконцентрировал внимание на одном из главных мероприятий осени – открытии представительства Российского экспортного центра в столице Приангарья. Регион остро нуждается в развитии несырьевого экспорта. Об этом неоднократно заявляли ведущие политики области и сам глава региона Сергей Левченко, призывая предпринимателей активнее инвестировать и создавать новый продукт. Сегодня для Иркутской области с открытием РЭЦ складываются благоприятные условия для укрепления традиционных секторов экономики, формирования нового продукта с высокой добавленной стоимостью и выхода региональных товаропроизводителей на внешние рынки сбыта. Главный плюс для бизнеса – возможность экономить и пользоваться деньгами, ресурсами государства, уверен министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. По мнению главы Минэка, экспорт – это суперрынок и его потенциал огромен. Особенного эффекта можно ожидать от лесного комплекса, поскольку его экспортный потенциал до конца не реализован. Директор по поддержке некрупных экспортеров Российского экспортного центра Борис Игошин заметил, что нереализованный потенциал у экспортно-ориентированных компаний в стране огромный. Эксперт подчеркнул, что важно не только предоставить бизнесу механизмы поддержки, оказать логистические и финансовые услуги, но и побудить его инвестировать в собственное производство, сформировать уверенность в перспективах своего товара при выходе на новые рынки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В области существует несколько региональных институтов развития, которые выполняют роль инструмента обеспечения деятельности предпринимателей, однако каждый из них работает в своем узком направлении. Евгений Орачевский обратил внимание, что если проранжировать весь бизнес в зависимости от малого до крупного, то выяснится, что конкретный институт развития (Фонд микрокредитования, Фонд поддержки предпринимательства и другие) подходят для конкретного сегмента. При этом министр отмечает, что открытие представительства РЭЦ дает большие возможности для экспортно-ориентированных компаний.

— Введение дополнительного института в виде РЭЦа – это благо в плане комплексности поддержки. Совокупная капитализация подразделений РЭЦа превышает 110 млрд рублей. Кроме того, это наличие аналитического центра и возможности взять готовую информацию. Например, можно получить аналитику по таможенной статистике, на что предпринимателю (если бы он действовал самостоятельно) понадобились крупные средства и продолжительное время. Если говорить о кредитных и гарантийных продуктах Центра, то здесь речь идет о больших суммах, так как продукция распространяется не только на малый и средний бизнес, но и на крупный. И явно о низких процентных ставках, поскольку ставки выше ключевой – сложности для бизнеса. Скорее всего, это будут ставки в районе 7-10%, — заявил Евгений Орачевский.

Экспортный потенциал Иркутской области с приходом нового средства поддержки может возрасти в разы, поделился мнением член правления организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Якубовский. Эксперт акцентировал внимание на главной задачи, которой должна стать – глубокая переработка сырья в ключевых отраслях экономики Приангарья.

— Для региона это очень важно, поскольку у нас большой экспортный потенциал. У нас есть как минимум пять отраслей, в которых мы можем экспортировать свою продукцию: лесоперерабатывающий комплекс, нефтегазохимия, фармакология, промышленность и сельское хозяйство. Именно в этих направлениях Иркутская область – передовик. За счет них формируется внутренний валовой продукт. Заход такого крупного игрока на рынок поддержки экспорта в стране – это большой шаг вперед. После открытия представительства РЭЦ в области, появится возможность выходить на новые регионы, куда мы сможем поставлять собственную продукцию и поддерживать наших производителей, — сказал Александр Якубовский.

Директор по поддержке некрупных экспортеров Российского экспортного центра Борис Игошин объяснил, что для иркутского предпринимателя будет предоставлен полный комплекс услуг от обучения азам экспорта до реализации финансовых мер поддержки. Он акцентировал внимание на том, что открытие представительства РЭЦ в Приангарье сформирует прямой канал запросов бизнеса по принципу "с глазу на глаз".

— Работая с сегментом некрупного бизнеса, мы для себя определили, что здесь важны прямые контакты, поэтому мы развиваем сеть представительств в регионах. В Приангарье есть прицел на какие-то новые направления экспорта, но нужно использовать существующий потенциал региона: пищевая, лесная промышленность. По возможности нужно уходить на максимальную переработку, только продукция с высокой добавленной стоимостью позволяет увеличить маржинальность. Мы должны побудить предпринимателя к тому, чтобы он захотел инвестировать в свое производство. Когда бизнесмен будет понимать, что ему помогут на всех этапах реализации экспортного потенциала своего предприятия (логистика, финансирование, сертификация), то ему легче будет принимать решение об инвестициях, — отметил Борис Игошин.

Стоит подчеркнуть, что в регионе уже работают мощные компании занимающиеся экспортом продукции, причем в особенных областях – фармацевтике. Вице-президент по взаимодействию с государственными органами ОАО "Фармсинтез" Руслан Ким рассказал о финансовых эффектах, которых удалось добиться компании, используя инструменты поддержки РЭЦа. Он также поделился планами строительства новых производственных мощностей и расширения ассортимента медпрепаратов.

— Наше предприятие уже достаточно большое. Его выручка по итогам 2016 года составила более 10 млрд рублей. В структуре компании пять заводов, три из которых находятся в активной инвестиционной стадии – Санкт-Петербург, Братск и Тюмень. В этом году мы начинаем реализовывать проект в Усолье-Сибирском – самый большой завод в России и Европе по производству биологических и фармацевтических субстанций. На протяжении нескольких лет мы пользуемся теми услугами, которые предлагает Российский Экспортный Центр. В частности, страховка контрактов со странами СНГ. В текущем году мы планируем воспользоваться еще одной услугой: мы провели анализ сертификации и регистрации лекарственных средств, которые мы везем на экспорт и будем подавать заявку в РЭЦ на возмещение этих затрат, — заявил Руслан Ким.

Нереализованный потенциал экспортно-ориентированных компаний огромный, констатирует Борис Игошин. Эксперт привел статистику объемов экспортно-ориентированных МСП в общем количестве малого и среднего бизнеса, согласно которой в России только 6-7% предприятий работают в данном направлении. В то время как в государствах с более развитой экономикой, где основой является МСП, этот показатель выше 15%. При этом важно подчеркнуть, что нередко бизнес сам проявляет инертность в вопросе поиска поддержки собственного производства.

— Сформированные условия сегодня, это некий потенциал на будущее – это должен осознавать регион и сам бизнес. Не редка проблема развития предпринимательства в инертности его субъектов. У нас бизнес часто говорит, что нет инструментов поддержки, механизмов, помощи. При этом, не узнав и не воспользовавшись такими. РЭЦ может дать информацию, консультирование, проработать логистику, оказать какую-то финансовую помощь, но заставить бизнес экспортировать мы не можем. Это решение самого бизнесмена, — считает Борис Игошин.

Иркутская область крайне заинтересована в новых инструментах поддержки МСП, поскольку это открывает новые пути поступления в средств областной бюджет, за счет активизации бизнеса и его выхода на экспортные рынки.

— Экспорт – это суперрынок, его потенциал огромен. Особенный эффект может ожидать лесной комплекс, для которого экспортный потенциал вообще не реализован, а также сельское хозяйство. Главный плюс для бизнеса – возможность экономить и пользоваться деньгами, ресурсами государства. Теперь экспортно-ориентированному предпринимателю, чтобы организовать выставку (презентацию продукта) за рубежом, можно потратить 3-5% от общей сметы расходов, а остальные затраты возьмет на себя РЭЦ. Это снижение затрат, себестоимости продукции и увеличение прибыли, — подчеркнул Евгений Орачевский.

В текущем году будет проработан весь комплекс мероприятий, для открытия представительства РЭЦ, добавил министр. Сейчас прорабатывается вопрос относительно выбора площадки (базы) расположения филиала РЭЦ в Приангарье и ряда технических моментов. Фактически будет создан трамплин, который откроет бизнесу новые рынки и предоставит возможности финансового роста, а региону — развитие базовых секторов экономики.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia