Бизнес. 20 сентября, 17:15

Мэрия Иркутска не желает идти на компромисс с застройщиками при расселении аварийных домов

Муниципальные власти хотят расторгнуть договор с СК "Высота" и ООО "Сибкомплектмонтаж"

20 сентября, IrkutskMedia. Администрация города не хочет идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова в Иркутске. Вместо этого муниципальные власти намерены расторгнуть договор с застройщиками. В результате компании могут потерять миллионы вложенных средств, а дольщики не смогут зарегистрировать право собственности, поскольку новостройки не будут введены в эксплуатацию. Проблему реализации ООО "Сибкомплектмонтаж" и ООО "СК "Высота" проектов по развитию застроенных территорий и комплексных застроек в Иркутске обсудили на круглом столе в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области сегодня, 20 сентября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сейчас 75 квартир в аварийных домах не могут быть расселены. Также более 800 человек оказываются в ситуации обманутых дольщиков, поскольку возвести новые дома невозможно из-за "красных линий".

"Прикрывая свои действия, муниципальные власти пытаются выставить застройщика виноватым, хотя он не отказывается от своих обязательств. Мы готовы искать решение мирным путем, а не расторгать договор без поиска компромисса. Победитель аукциона не отказывается от своих обязательств. Нерентабельность площадки подтверждена экспертами. После аукциона специалисты подготовили проектные решения — три варианта исправления сложившийся ситуации. Все предложения направлены в администрацию. Предложения не были рассмотрены властями. Вместо этого — давление на бизнес и нежелание вести конструктивный диалог. В таких ситуациях должно проводится внутреннее служебное расследование, вместо этого администрация возлагает вину на застройщика. Оказывается давление. При сносе и расселении оставшихся домов, компания потеряет 215 млн рублей", — сказал представитель ООО "Высота".

Директор ООО "Сибкомплектмонтаж" Василий Кель отметил, что при заключении договора с городской администрацией данных о "красных линиях" на месте предполагаемого строительства не было. Вместо поиска компромисса муниципальные власти предлагают расторгнуть договор.

При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области подчеркнули, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос "красных линий", но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства. Сейчас уже перенести "красные линии" невозможно.

"С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о "красных линиях". Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан — он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения", — сказала руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Она также отметила, что вкладывать сейчас бюджетные деньги власти города не имеют права, поскольку действует договор. В бюджете эти деньги не предусмотрены. Однако банковская гарантия не предоставляется из-за нерентабельности проекта.

"Мы видим перспективу: более 400 обманутых дольщиков, большие убытки компании. Хотелось бы, чтобы администрация и застройщик нашли компромисс. Мы понимаем, что основания законные для расторжения договора есть. Но рады слышать, что такого желания нет. Бизнес переживает тяжелые времена и потеря каждой строительной единицы — катастрофа", — сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко.

Представитель прокуратуры отметил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии красных линий. Поэтому компромисс все же необходим.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" не отказываются расселять жителей аварийных домов в столице Приангарья. Ситуация, которая сложилась с домами на улице Пискунова связана с позицией администрации Иркутска, которая вероятно не хочет решать вопросы с развитием застроенных территорий. Как рассказала корр. ИА IrkutskMedia юрист компании "Сибкомплектмонтаж" Надежда Якимова по договору, заключенному с администрацией города в сентябре 2013 года, срок расселения обозначен в течение пять лет. Представитель стройорганизации отметила, что у компании еще есть время расселить всех жителей аварийных домов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СК "Высота" и ООО "Сибкомплектмонтаж" расселят жителей аварийных домов в Иркутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia