Политика. 20 сентября, 18:55

Сергей Брилка: Не место в ЗС Иркутской области молодым людям без жизненного опыта

Региональный парламент не может состоять только из молодежи, считает спикер Заксобрания

20 сентября, IrkutskMedia. Больше молодежи со временем появится в депутатском корпусе Законодательного собрания Иркутской области после выборов 2018 года, уверен председатель регионального парламента Сергей Брилка. Кроме того, он убежден, что областной представительный орган власти не может состоять исключительно из молодых людей ввиду отсутствия у них большого жизненного опыта для принятия важных законотворческих решений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка заявил, что нынешнему созыву нужна достойная смена.

— Мы, конечно, пойдем на выборы. Требуется смена, но это невозможно предугадать, потому что выборы в Законодательное собрание – всегда очень горячее событие. Много будет интересантов избраться в региональный парламент. Насколько будет сменен состав, даже Ванга бы не сказала, потому что это невозможно. То, что Законодательное собрание будет избрано, однозначно. Важно для меня как для председателя, чтобы это был работоспособный представительный орган власти. У нас всегда звучит в прессе, что Законодательным собранием должен быть орган с колотушкой, который либо пыль, либо мозги выбивает. Не так же это все. Главное – нужно понимать, что на нас смотрит вся страна, прежде всего, руководство. Когда в субъекте Федерации не мир и взаимопонимание, а внутренние распри, нас воспринимают как дураков. И с нами неохотно ведут диалог федеральные структуры, – сказал он.

Также председатель регионального ЗакСа отметил, что областной парламент состоит из здравых людей, которые имеют жизненный опыт.

— Не место в ЗС ребятишкам, которые жизненного опыта не имеют. Представить себе, что Законодательное собрание будет составлено из 25-35-летних ребят и девчат, невозможно. Ничего они не смогут сгенерировать. Жизненный опыт – важнейшая вещь, хотя сегодняшняя молодежь продвинутая. Конечно, в Законодательном собрании будет появляться все больше и больше молодых людей. Это объективный процесс, и от этого никуда не уйдешь, – добавил спикер.

Ранее Сергей Брилка заявлял, что не исключает свое участие в выборах в областной парламент в сентябре 2018 года. Также он отмечал, что муниципальные выборы – это хороший старт для подготовки к выборам в ЗС.

Напомним, низкий интерес избирателей и кандидатов, а также жалобы на "досрочку" и скупку голосов стали основными трендами минувших избирательных кампаний в 543-х муниципалитетах Иркутской области. Об этом рассказал председатель регионального Избиркома Эдуард Девицкий в ходе круглого стола "Единый день голосования-2017: итоги и проблематика" накануне, 19 сентября. Мероприятие организовал "Клуб публичной политики". Эксперты пытались понять, кто виноват в низкой явке, как бороться с нарушениями на досрочном голосовании и скупкой "галочек" в бюллетенях.

Добавим, что на довыборах в городскую Думу по округу №16 победил экс-председатель комитета городского обустройства мэрии Иркутска Евгений Дроков. Он набрал 1135 голосов избирателей из 1490 пришедших на выборы. Однако довыборы прошли с нарушениями и применением административного ресурса. Об этом заявила член ОНФ, кандидат от "Единой России" на дополнительных выборах Валерия Кошечкина. По ее словам, за победителя кампании Евгения Дрокова агитировали его бывшие коллеги – чиновники администрации Иркутска, данные нарушения зафиксированы на опубликованных в Youtube видеозаписях. Как рассказал член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель "Гражданского контроля" Александр Брод, проверка должна быть проведена по факту нарушений и применения административного ресурса на довыборах в Думу Иркутска по избирательному округу №16. В том случае если нарушения подтвердятся, результаты голосования на данной территории должны быть отменены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia