Политика. 21 сентября, 10:00

Брилка: Приангарье может стать интересным регионом после внедрения блокчейн-технологий

Иркутской области стоит ожидать первых прорывных событий в цифровой экономике, считает спикер ЗС

21 сентября, IrkutskMedia. Иркутская область может стать интересной точкой на карте мира с началом новых экономических процессов – после внедрения блокчейн-технологий, уверен председатель регионального парламента Сергей Брилка. Со слов спикера, первые прорывные события в цифровой экономике могут произойти в Приангарье в ближайшее время. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Для нас пока это закрытая тема. Мы не до конца все понимаем. Но я думаю, что в Иркутской области могут быть первые прорывные события как раз в этих инновационных технологиях экономики. Мы самая благополучная область с позиции энергетики, и нам охлаждать эти процессы не надо: у нас и так холодно. Насколько я знаком с технологией блокчейн, это как раз майнинговые аппараты, которые работают, потребляя огромное количество энергии. Иркутская область может стать очень интересным субъектом РФ или точкой на карте мира, где начнутся новые экономические процессы", – заявил Сергей Брилка.

Напомним, на рынке финансовых услуг может произойти обновление – блокчейн сможет серьезно потеснить ипотеку и дать многим людям возможность приобретать жилье на беспроцентной основе.стагнация рынка недвижимости в Иркутской области продолжается. Такое заявление сделал заместитель генерального директора по развитию ООО "Жилстрой-Лизинг" Сергей Шумилов после того, как строительного сезона не только не принес существенного скачка строительства новых объектов, но даже скорректировал планы на вторую половину 2017 года. Еще в феврале текущего года замминистра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Иван Хомутинников на встрече с крупнейшими застройщиками региона отмечал обеспокоенность относительно планируемых объемов ввода жилья. Чиновник говорил, что строители могут не выполнить план в 900 тысяч кв. метров, который установили в конце прошлого года. По состоянию на август, ситуация налицо: введено около 200 тысяч кв. метров площадей, намерены ввести еще 350 тысяч "квадратов". Следовательно, 350 тысяч кв. метров жилья – коррекция рынка. Эксперты подтверждают, что кризис, нестабильность законодательства, снижение покупательной способности могут сместить строительную отрасль региона с лидирующих позиций в экономике.

Справка: Блокчейн – выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. В блокчейне можно хранить данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушении правил дорожного движения, бракосочетаниях и прочем. Главным отличием является то, что этот реестр не хранится в каком то одном месте, а распределен среди нескольких сотен и даже тысяч компьютеров во всем мире. Любой пользователь этой сети может иметь свободный доступ к актуальной версии реестра, что делает его прозрачным абсолютно для всех участников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Блокчейн против ипотеки: на рынке недвижимости в Иркутске может произойти обновление

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia