Общество. 21 сентября, 16:30

Директора школ Приангарья пожаловались омбудсмену на требования агитировать перед выборами

Уполномоченный по правам человека выступил в защиту трудовых прав двух директоров

21 сентября, IrkutskMedia. Два директора школ в Черемховском районе Иркутской области пожаловались омбудсмену Валерию Лукину на требования агитировать перед выборами. Уполномоченный по правам человека выступил в защиту трудовых прав, обратившихся к нему двух директоров общеобразовательных школ. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Валерий Лукин 20 сентября посетил одну из лучших школ Черемховского района в деревне Балухарь, которой много лет руководит учитель высшей категории Ксения Антипина.

"Поводом для посещения послужила жалоба директора школы о нарушении ее трудовых прав: накануне учебного года начальник отдела образования Черемховского района Светлана Шаманова заключила с ней срочный трудовой договор только на месяц – с 1 по 30 сентября 2017 года. В настоящее время работодатель намерен расторгнуть этот договор с 30 сентября либо предлагает заявительнице уволиться по собственному желанию", — отметили в пресс-службе.

Со слов Ксении Антипиной, все дело в том, что при заключении трудового договора 31 августа она отказалась от высказанных со стороны руководителя районного отдела образования требований о необходимости проведения ею, как директором школы, агитационной работы в поддержку одного из претендентов на должность главы поселения, кандидатуру которого поддерживал мэр Черемховского района Виктор Побойкин.

В ходе встречи Валерия Лукина со Светланой Шамановой последняя опровергла эту версию. Как говорит Светлана Шаманова, причиной расторжения трудовых отношений с Ксенией Антипиной являются серьезные недостатки в руководстве школой, которые отрицательно сказываются на общеобразовательном процессе. Вместе с тем, ранее замечаний по организации учебного процесса в адрес директора школы не поступало. В защиту трудовых прав заявительницы выступил коллектив учителей и обслуживающий персонал школы, а также родители и ученики.

С аналогичной жалобой к Уполномоченному обратился директор школы в деревне Верхняя Иреть Леонид Завозин. Поскольку вопросы, связанные с организацией предоставления общего среднего образования относятся к ведению органов местного самоуправления, Валерий Лукин попросил мэра Черемховского района Виктора Побойкина прокомментировать данную ситуацию.

Уполномоченный намерен продолжить защиту трудовых прав обратившихся к нему директоров общеобразовательных школ Черемховского района, и предложил Светлане Шамановой разрешить данную конфликтную ситуацию в досудебном порядке.

Валерий Лукин также обратился к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой с просьбой дать экспертную оценку деятельности начальника отдела образования Черемховского района в части заключения срочных трудовых договоров с руководителями муниципальных общеобразовательных школ сроком на один месяц.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщило, что всего 10 сентября в Иркутской области прошли 543 муниципальные кампании. В их проведении были задействованы 31 территориальная и 1016 участковых избирательных комиссий. В списки избирателей было включено более 758 тысяч человек. Замещались 98 мандатов в 13 представительных органах городских округов и муниципальных районов. Избиратели определяли, кто возглавит 244 МО и займет 2 649 мест в Думах городских и сельских поселений.

Всего в ходе в муниципальных выборов в Избирком поступила одна жалоба. Она касалась подвоза избирателей в Смоленщине.

Напомним, на довыборах в городскую Думу по округу №16 победил экс-председатель комитета городского обустройства мэрии Иркутска Евгений Дроков. Он набрал 1135 голосов избирателей из 1490 пришедших на выборы. Однако довыборы прошли с нарушениями и применением административного ресурса. Об этом заявила член ОНФ, кандидат от "Единой России" на дополнительных выборах Валерия Кошечкина. По ее словам, за победителя кампании Евгения Дрокова агитировали его бывшие коллеги – чиновники администрации Иркутска, данные нарушения зафиксированы на опубликованных в Youtube видеозаписях. Как рассказал член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель "Гражданского контроля" Александр Брод, проверка должна быть проведена по факту нарушений и применения административного ресурса на довыборах в Думу Иркутска по избирательному округу №16. В том случае если нарушения подтвердятся, результаты голосования на данной территории должны быть отменены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia