Общество. 21 сентября, 18:30

Превышение допустимого уровня антропогенного загрязнения обнаружили в Байкале

Проблема сохранится пока не будет нормальной инфраструктуры, считает заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН

21 сентября, IrkutskMedia. Уровень антропогенного загрязнения в водах Байкала превышает предельно допустимый уровень в несколько раз. Это показал мониторинг "Взаимодействия вод берега и аквальной (водной) части Байкала". По мнению заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александра Сутурина, проблема сохранится до тех пор, пока не будет нормальной инфраструктуры – эффективных очистных сооружений, мусоросборок, переработки отходов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ежегодно Лимнологический институт СО РАН проводит мониторинг "Взаимодействия вод берега и аквальной (водной) части Байкала". Таким образом ученые изучают взаимодействие антропогенных воздействий и природных участков с озером Байкала. В этом году мониторинг проходил по всему Байкалу в рамках границ Иркутской области. Полный маршрут: река Снежная, Байкальск, Слюдянка, Култук, КБЖД, Листвянка, Большие Коты, бухта Песчаная, Малое Море и Ольхон.

— Мы давно заметили, что микробиологическое загрязнение значительно более интенсивное, чем химическое. Химическое разбавляется в воде, а микробиологическое загрязнение, поступая в теплые периоды годов, когда прогревается вода до самого дна, размножается. Это загрязнение сказывается на микробиологическом составе прибрежных вод, на расстоянии 50-100 метров от берега при глубине один-два метра. Это наибольшая опасность. Не только с точки зрения опасных инфекций для людей – повышения уровня фекального загрязнения или, иначе говоря, кишечной палочки, но и других инфекций. Для Байкальских эндемиков, например. Хотя это только начинает изучаться, но уже видно, что под воздействием микробных сообществ, не типичных для Байкала – начинает что-то уничтожаться. Например, есть редкие водные лишайники. И мы видим, что они начинают погибать под воздействием продуктов жизнедеятельности человека. Многочисленные турбазы не оборудованы должными очистными сооружениями, все продукты жизнедеятельности попадают в почву. Хотя почва является своеобразным фильтром, но на побережье Байкала почва не сформирована и не выполняет естественные барьерные функции по очистке. И все отходы попадают в Байкал либо с поверхности, либо просачиваются через дно озера, — отметил Александр Сутурин.

Самые высокие по уровню антропогенного загрязнения в этом году (по предварительной оценке) – устье реки Похабиха (Слюдянка). Там установлены очистные сооружения, которые абсолютно не работают – стоки, которые со всего района собираются, делают сточную канаву из реки. И она с помощью людей преобразовала свое название. Похабиха – в честь Якова Похабова, а превратилась в похабную речку, загрязненную человеком. А все потому, что очистные сооружения не пригодны для Байкала. Например, в Байкальске установлены очистные сооружения, но они там работают, там нет сточной канавы.

По всем заливам Малого Моря уровень антропогенного загрязнения в этом году, по предварительным данным, превышает прошлогодний в два-три раза. В районе Хужира также уровень загрязнения в два-три раза больше, чем год назад. Разумеется, это связано с увеличением туристических баз и нарастающим потоком туристов.

Ученые взяли пробы для микроэлементарного, микробиологического анализа, а также пробы водной растительности – все это предстоит тщательно проанализировать, чтобы понять, к чему это все может привести. Сейчас будут проводиться подробные изучения всех проб и целая картина по загрязнениям будет ясна ближе к концу 2017 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пять городов из Иркутской области оказались в рейтинге самых загрязненных городов России

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia