Общество. 21 сентября, 20:00

Производитель 3D принтеров из России привлек от фонда «Системы» и «Роснано» до $6 млн

Привлеченные от фонда деньги Apis Cor направит на увеличение числа принтеров

21 сентября, IrkutskMedia. Производитель строительных трехмерных принтеров из России Apis Cor привлек от фонда Rusnano Sistema Sicar (организован АФК "Система" и "Роснано") до 6 млн долларов США, отметил представитель "Системы" Сергей Копытов и подтвердили представители "Роснано" и компании. Привлеченные от фонда деньги Apis Cor направит на увеличение числа принтеров, говорит представитель компании Анна Чен-юн-тай. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Ведомости".

Трехмерная печать – технология, с помощью которой изделие по цифровой модели "выращивается" специальным принтером из исходного материала. Apis Cor разработала мобильный трехмерный принтер, способный печатать из бетона здания высотой до трех этажей.

"В 2018 году печать зданий станет на 19% дешевле строительства из привычных пеноблоков. Один дом принтер производства Apis Cor в феврале этого года уже напечатал – в подмосковном Ступине. На здание площадью 38 кв. метров у него ушли сутки и 593, 5 тысячи рублей. Дом имеет необычную форму (трехлопастного ножа для блендера), и поэтому стоимость 1 кв. метра – включая окна, крышу и отделку – приближается к 16 тысячам рублей. При печати же обычного дома, в форме параллелепипеда, из чуть более дешевых материалов 1 кв. метр обойдется в 13 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

О создании фонда прямых инвестиций с капиталом до 100 млн долларов США АФК "Система" и "Роснано" объявили в сентябре 2016 года. Фонд рассчитан на семь лет, он будет инвестировать от 5 млн долларов США до 20 млн долларов США на начальной стадии развития высокотехнологичных компаний, которые работают в отраслях микроэлектроники, энергоэффективности, робототехники.

"Компания зарабатывает не на продаже принтеров, а на услугах трехмерной печати. Apis Cor разработала трехмерный принтер и программное обеспечение к нему и сейчас он собирается в России", — сообщила представитель компании Анна Чен-юн-тай.

Сергей Копытов надеется, что в 2018 году у Apis Cor будет несколько десятков принтеров и компания сможет заработать несколько десятков миллионов долларов. По данным СПАРК, в 2016 году компания заработала 4 млн рублей.

"Спрос на напечатанные дома можно найти не только в России, но и в странах Азии и Ближнего Востока, где активно развиваются госпрограммы малоэтажного социального жилья. В США и Европе востребованы оригинальные архитектурные решения для домов и коттеджей. Правда, зарубежные контракты пока что прорабатываются", — отметил Сергей Копытов.

В перспективе эта технология может занять до 30% мирового рынка строительства малоэтажных зданий, который сейчас оценивается в 68 млрд долларов США, считает инвестиционный советник Rusnano Sistema Sicar Сергей Дергач.

По данным СПАРК, 5% Apis Cor принадлежит кипрской "Ви принт билдингс" и 95% – компании "Апис-кор". 60% этой компании принадлежит Никите Чен-юн-таю, он же работает ее гендиректором. 30% принадлежит Борису Близнюкову, который, по данным СПАРК, владел иркутским оператором "Корвет телеком", впоследствии проданным "Эр-телекому". Еще 10% "Апис-кора" принадлежит Михаилу Афонину. По данным СПАРК, ему принадлежит также доля в компании "Восход капитал", которая занимается инвестиционными консультациями.

"Строительство – одна из тех отраслей, куда недостаточно проникли новые цифровые технологии, чтобы помочь компаниям этой отрасли больше зарабатывать. В строительстве уже есть достаточно развившиеся технологии, но вот бизнес пока недостаточно их использует. С точки зрения инвестиций это представляет интерес", — считает директор управляющей компании "Сколково венчурные инвестиции" Василий Белов.

В России нет регуляторных ограничений на строительство домов высотой до трех этажей и отсюда и может поступать основной спрос, рассуждает совладелец "Моспроекта" Алексей Шепель. Массовые застройщики вряд ли станут пользоваться этой технологией. В малоэтажном строительстве время сложных форм уже прошло, заказчиков интересуют скорость и функциональность и трехмерные принтеры вполне способны их обеспечить, уверен Алексей Шепель.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia