Общество. 21 сентября, 19:55
ТрансХаос

Перевозчиков оштрафовали 39 раз в Иркутске с начала 2017 года

Более 100 рейдов было проведено по выявлению нарушений лицензионного законодательства в сфере пассажирских перевозок

21 сентября, IrkutskMedia. Перевозчиков, чьи водители не имели всей необходимой документации, дающей право работать на маршруте, оштрафовали 39 раз в Иркутске с начала 2017 года. ГИБДД МУ МВД России "Иркутское", Управление государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области и администрация города провели более 100 рейдов по выявлению нарушений лицензионного законодательства в сфере пассажирских перевозок, отметил начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации города Иркутска Булат Тугутов во время проведения очередной проверки автобусов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе мэрии города.

По словам Булата Тугутова, наибольшие нарекания у проверяющих вызывают несколько перевозчиков. "Пантера" выпускает свой подвижной состав на линию, несмотря на отсутствие карт маршрута и договора на осуществление перевозок по маршруту №30. На данный момент по постановлению суда частник должен приостановить свою деятельность до окончания судебных разбирательств, однако зачастую перевозчик игнорирует судебное решение.

"По маршрутам №4с, 11к, которые обслуживались "Бригадой", принято решение о расторжении договоров на основании неисполнения перевозчиком обязательных условий соглашений. При этом автобусы "Бригады" периодически выезжают по маршруту №2 "Центральный рынок – Юбилейный". За последние три месяца в отношении этого перевозчика было составлено три протокола об административных правонарушениях, были наложены штрафы на общую сумму более 300 тысяч рублей", — отметили в пресс-службе.

Кроме этого, в числе систематических нарушителей ИП Лавриненко, который в соответствии с договором должен работать на маршруте №17, однако перевозчик осуществлял деятельность по перевозке пассажиров по маршруту №69к (63), не существующему в реестре администрации Иркутска. В отношении этого частника в ходе рейдов было составлено шесть протоколов, перевозчика оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Проверяющие отмечают, что за последний год серьезно изменилось техническое состояние пассажирского транспорта Иркутска: если на первоначальном этапе проведения рейдов эвакуировали каждый десятый автобус, то в этом году чаще всего технические неисправности водителям и механикам предприятий удается исправить на месте. Однако в отношении таких перевозчиков проводят тщательные проверки достоверности карточек технического осмотра.

"В ходе проверок мы выявили несколько карточек технического осмотра с явными признаками подделки. Эти сведения в данный момент проверяются в ГИБДД города", — отметил Булат Тугутов.

Также он подчеркнул, что сознательное оформление поддельных документов – это уже уголовная ответственность. И за это правонарушение водитель максимально может получить до двух лет исправительных работ.

Напомним, что администрации Иркутска пришлось принять экстренные меры по стабилизации ситуации на маршруте №30 "Центральный рынок – Ново-Ленино", на который 12 сентября, не вышло 27 автобусов ООО "Пантера", которое начало исполнять решение суда о прекращении деятельности до получения карт маршрута. Еще вчера на линии работало пять муниципальных и 30 частных автобусов, а уже сегодня их количество выросло до 50-ти. Причем пресс-служба городских властей решила не уточнять информацию о принадлежности транспортных средств к той или иной организации.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 12 сентября ООО "Пантера", которое работает на маршруте №30 "Центральный рынок – Ново-Ленино", начало исполнять решение суда о прекращении деятельности до получения карт маршрута. В свою очередь, эти документы должна выдать администрация города согласно решению Арбитражного суда Иркутской области. Впрочем, в тот же день непростая ситуация сложилась на данном направлении: 27 частных автобусов не отправились в рейсы. Тем временем стало известно, что предприятие может получить законные карты маршрута до 28 сентября и продолжить работу, если мэрия не подаст апелляцию на решение суда.

Подчеркнем, что ООО "Пантера" выиграло суд у администрации столицы региона. Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным решение комитета городского обустройства мэрии об отказе во включении в реестр муниципальных маршрутов сведений, которые были представлены организацией. Резолютивная часть опубликована в картотеке арбитражных дел.

Отметим, что маршрут №30 представляет собой одну из основных жил, которая связывает микрорайон Ново-Ленино с Центральным рынком в Иркутске. Конкурс на осуществление перевозок в 2016 году по этому направлению выиграл МУП "Иркутскавтотранс". Так как у муниципального предприятия не оказалось достаточного количества транспортных средств, был заключен договор с ИП Ошурковым. Директор ООО "Пантера" Елена Давыдова назвала происходящую ситуацию отжимом рынка, а тогдашний начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Владимирский заявил о коммерческой разборке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТрансХаос

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia