Общество. 22 сентября, 17:30
Спасение туристов. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Сотрудники МЧС спасли жизнь сплавляющимся по реке Иркут туристам

Мужчинам грозило переохлаждение из-за сломанного мотора лодки

22 сентября, IrkutskMedia. Сотрудники МЧС спасли жизнь двум туристам, которые сплавлялись по реке Иркут. У мужчин сломался мотор в одной из лодок, и они вынуждены были медленно передвигаться, тем самым подвергая себя переохлаждению, в связи с низкими температурами ночью. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Информация о невыходе на связь двух туристов, сплавляющихся по реке Иркут по маршруту Анчук – Шаманка, поступило оперативному дежурному пожарно-спасательной службы Иркутской области. Обеспокоенные родственники не дождались звонка близких в назначенное время и обратились с просьбой помочь в их поиске.

"В район была направлена дежурная смена спасателей. От конечной точки маршрута пропавшей группы на аэроглиссере они прошли вверх по течению и в 30-ти км от Шаманки обнаружили две лодки с мужчинами", — отметили в ведомстве.

По словам начальника отряда экстренного реагирования пожарно-спасательной службы Иркутской области Андрея Кармаданова, у туристов произошла поломка мотора в одной из лодок, из-за чего их передвижение замедлилось. Маршрут, рассчитанный на трое суток, в итоге растянулся на четыре дня. Отсутствие средств связи не позволило передать информацию о происшествии. Людям грозило переохлаждение – ночные температуры в это время года достаточно низкие. Туристы и плавсредства были доставлены в Иркутск.

"Сплав по реке – популярный вид активного отдыха на природе, но в то же время один из наиболее опасных. Перед началом сплава участники должны продумать свои действия при возникновении возможных чрезвычайных ситуаций, учесть многие нюансы, касающиеся, например, отсутствия сотовой связи на маршруте и так далее. Необходимо убедиться в исправности амуниции: каски, весел, спасательных жилетов — их запрещается снимать до самого окончания тура, даже если особо опасные участки будут преодолеваться по суше. Обязательна регистрация тургруппы в аварийно-спасательных формированиях региона", — подчеркнул Андрей Кармаданов.

Напоминаем, что на территории Иркутской области постановкой на учет туристических групп и отдельных туристов, контролем за прохождением маршрута с отслеживанием контрольных сроков и времени возвращения групп, а также ведением необходимой документации в интересах организации безопасности туристов осуществляют "Пожарно-спасательная служба Иркутской области" (почтовый адрес: 664050, Иркутск, улица Байкальская, 295; контактные телефоны: 8 (3952) 35-32-73; e-mail: ass_irk@irk.ru) и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России (почтовый адрес: 664520, Иркутская область, Иркутский район, поселок Никола, переулок Радужный, 2 "А"; контактный телефон: 8 (3952) 78-37-00, e-mail: nikola@bpso.ru).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia