Политика. 22 сентября, 18:00
ЖКХаос

Программу по переселению ветхого и аварийного жилья в Приангарье продолжат в 2019 году

Муниципалитетам поручено подготовить соответствующую документацию и земельные участки

22 сентября, IrkutskMedia. Программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области намерены продолжить с 2019 года. Об этом сказал губернатор региона Сергей Левченко в ходе прямой линии сегодня, 22 сентября. Муниципалитетам поручено подготовить соответствующую документацию, земельные участки, а также провести экспертизу, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Если говорить о реальном положении дел. Я должен сказать несколько слов. Иркутская область обладает большим количеством ветхого и аварийного жилья. На 1 января 2012 года программа не охватила весь объем жилья. На эту программу было выделено в общей сложности 20 млрд рублей. В этой программе наибольшее количество жилья было запланировано в Братске. Программа была сделана необъективно, из этих пяти лет самое большое количество жилья должны были сдать за девять месяцев этого года. Конечно так планировать нельзя, надо было сделать все достаточно ровно. Для того, чтобы планомерно эту задачу решить. Программа действовала до 30 августа. Мы продолжаем работать на ряде домов. Рассчитываю, что до конца этого года в основном с помощью Иркутска и других территорий, большую часть этой задачи решим. Что касается ответственности, к сожалению там было много нарушений, были выданы огромные авансы, которые соответствуют всей стоимости дома. Потом строители куда-то пропали. Но это не охватывает все жилье. Мы будем продолжать эту программу с 2019 года. Я уже дал задание муниципалитетам, чтобы они готовили земельные участки и площадки, документации, экспертизу", — отметил Сергей Левченко.

Напомним, что не все муниципалитеты одинаково хорошо справляются с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В зону риска срыва программы попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В последнем, кстати, глава муниципального образования сложил свои полномочия и, по словам исполняющего обязанности председателя регионального кабмина Руслана Болотова, "спрятался в кусты". Неясная картина рисуется также в Черемхове, так как городские власти подали недостоверную информацию о расселении, и теперь региону грозят штрафные санкции.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Риск срыва Иркутской областью 600-го указа: неясная картина с расселением аварийного жилья

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia