Политика. 22 сентября, 20:10
Прямая линия. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
ЖКХаос

Сергей Левченко: Решение по модернизации ТЭЦ в Байкальске уже есть

Оно предусматривает баланс между экологией и стоимостью электроэнергии

22 сентября, IrkutskMedia. Решение по модернизации ТЭЦ в Байкальске Иркутской области уже есть. Об этом заявил глава региона Сергей Левченко в ходе прямой линии сегодня, 22 сентября. По его словам, решение предусматривает баланс между стоимостью тарифа на тепло и электричество, а также экологическую составляющую, сообщает ИА IrkutsKmedia.

"К сожалению аналогичная ситуация, как с многими другими обязанностями и полномочиями Байкальская ТЭЦ принадлежит городу Байкальску. Не смотря на это, мы в последние годы ее финансируем – ремонтируем, эксплуатируем, выделяем средства на закупку угля. За последние три года мы выделили из областного бюджета на все эти направления 620 млн рублей. Поэтому муниципалитет поставили перед фактом, либо вы ее передаете в область, либо ищете варианты как финансировать за счет собственных ресурсов. Вроде бы договорились. ТЭЦ будем забирать в область. Сегодняшняя ТЭЦ угольная. Силами и муниципалитета и федеральными органами был создан проект, но, по сути, он не является проектом модернизации. Там предусмотрена совершено новая площадка, а, как вы знаете, на Байкале по закону запрещено строить угольные котельные. Прорабатывали много вариантов, в том числе и электрокотельных. Но гарантию того, что тарифы не вырастут, нам никто не дал. Мы должны найти баланс между стоимостью тарифа на тепло и электричество, но с другой стороны экологическое воздействие, ведь это самый берег Байкала. Но решение уже есть. Так как мы его еще не оформили официально я о нем пока говорить не буду. Мы будем стремиться с этим нашим решением войти в программу "По охране озера Байкал". Одновременно я обращался к президенту и правительству, чтобы право управлять строительством объекта было передано на областной уровень", — сказал Сергей Левченко.

Напомним, что 10 мая 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности Геннадия Пуляева. Тогда исполняющим обязанности главы Вихоревки назначили Сергея Касьянова.

Иркутский областной суд рассмотрел иск бывшего мэра Вихоревки Геннадия Пуляева о признании незаконным распоряжения губернатора Приангарья Сергея Левченко об отрешении от должности. Судебное разбирательство проходило 23 и 25 мая, было рассмотрено шесть томов административного дела. По итогам заседания суд решил отказать в удовлетворении исковых требований.

Бывший мэр Вихоревки Геннадий Пуляев подал в Верховный суд апелляционную жалобу на постановление Иркутского областного суда о признании законным распоряжения губернатора об отрешении его от должности. Документы направлены были 1 июня.

Верховный суд оставил без изменения решение Иркутского областного суда о признании законным распоряжение губернатора Иркутской области Сергея Левченко об отрешении от должности бывшего мэра Вихоревки Иркутской области Геннадия Пуляева.

Чуть позже Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации районного поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО "Тепловые сети", которое эксплуатировало котельную "Водогрейная" в Вихоревке. Между властями и ООО "Беком+" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по замене котлов №4 и №6 на сумму около 36 млн рублей.

Кроме того, около 200 человек вышли на пикет в Байкальске из-за проблем существующей ТЭЦ БЦБК, которая отапливает город. Об этом сообщил корр. ИА IrkutskMedia организатор акции Федор Ларченко. По его словам, целью пикета было обратить внимание на проблемы Байкальской ТЭЦ.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что критическая ситуация по подготовке к осенне-зимнему 2017-2018 годов сложилась на ТЭЦ "Теплоснабжнение" в Байкальске. Также отмечен факт невыполнения руководством ТЭЦ и правительством Иркутской области нормативов запаса топлива на станции (фактически запасы не позволяют функционировать теплоисточнику), отметил заместитель министра энергетики РФ, заместитель руководителя правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) Андрей Черезов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЖКХаос

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia