Политика. 26 сентября, 16:40

Мэрия Иркутска не спешит исполнять поручения президента РФ

Чиновникам некогда заниматься вопросами организации погребения и похоронного дела, а также инвентаризацией зеленых насаждений

26 сентября, IrkutskMedia. Администрация Иркутска не спешит заниматься исполнением ряда поручений главы государства Владимира Путина. Это следует из результатов проверки исполнения законодательства и решений президента РФ по вопросам организации погребения и похоронного дела, проведенной контрольным управлением президента РФ от 9 июля 2017 года. По словам председателя комитета городского обустройства мэрии областного центра Елены Федоровой, неисполнение поручения связано с тем, что администрация не успевает заняться данным вопросом. Также на исходе третьего квартала 2017-го, объявленного президентом Годом экологии, внимание депутатов привлекло отсутствие концепции озеленения Иркутска, работа над которой должна была вестись чиновниками мэрии еще с ноября 2016 года, но, как оказалось, застопорилась на стадии инвентаризации зеленых насаждений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Мэрия предложила перенести рассмотрение вопроса по погребению на ноябрь в связи с нехваткой времени. По словам депутата Александра Якубовского, поручение было дано в июле 2017 года и по логике уже все муниципалитеты страны должны заниматься данным вопросом.

"Нам нужно время на подготовку. Сейчас мы подготовили на рассмотрение 23 других вопроса. Рассмотрение же организации погребения мы перенесли. Сейчас необходимо подготовить всю информацию с профессиональной точки зрения, поэтому данный вопрос просим перенести на ноябрь", — отметила Елена Федорова.

Депутат городской Думы Александр Якубовский не согласился с перенесением вопроса на ноябрь, потому что данное поручение было дано еще в июле и по идее сейчас уже должно изучаться.

Рассмотрение вопроса об исполнении перечня поручений президента РФ по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента РФ по вопросам организации погребения и похоронного дела, проведенной контрольным управлением, было перенесено на октябрь на заседании комиссии по ЖКХ Думы Иркутска, которое состоялось накануне, 25 сентября.

Добавим, что администрация Иркутска в 2017 году так и не разработала концепцию озеленения территории города.

"Вопрос разработки концепции уже рассматривается с ноября 2016 года. Я два раза ставил этот вопрос на слушаниях. Предлагал провести совместное с мэрией совещание по данной теме, однако оно так ни разу и не состоялось. В июне было принято решение о создании рабочей группы. Прошло три месяца, а ответ на данный вопрос я так и не увидел", — сообщил Александр Якубовский.

По словам Елены Федоровой, мэрия столкнулась с тем, что ранее ни разу не проводила инвентаризацию зеленых насаждений. Поэтому прежде чем разрабатывать концепцию озеленения, нужно провести инвентаризацию. Провести ее планируется до конца года. Отсюда мэрия просит перенести рассмотрение данного вопроса на март.

"Я ставил этот вопрос в 2016 году в связи с тем, что 2017-й объявлен Годом экологии. Однако получается, что, в принципе, его так и не рассмотрели в нынешнем году. На мой взгляд, это печально. Ведь разработка концепции озеленения Иркутска могла бы быть показательной для жителей города. Мы могли бы отчитаться о том, какая серьезная и колоссальная работа проделана в Год экологии", — подчеркнул Александр Якубовский.

По решению комиссии вопрос о концепции изменения магистральных улиц города и разработке концепции озеленения Иркутска переносится на март 2018 года.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в 2016 году экологи, дендрологи и общественники провели инвентаризацию зеленых насаждений. Тогда планировалось убрать около 1 тысячи ветхих деревьев.

Напомним, что Батарейное кладбище в Иркутске закрыли для новых захоронений. Мэр областного центра Дмитрий Бердников подписал соответствующее постановление в конце марта. В частности, в документе говорится о том, что новые захоронения запрещены, но разрешено делать подхоронения на участки с ранее умершими родственниками. Новые захоронения сейчас возможны на Александровском кладбище, рассказали в пресс-службе администрации города.

Также добавим, что муниципальные кладбища Иркутска утопали в тоннах мусора в мае 2017 года. Работники МУП "Спецавтохозяйство" с 3 мая круглосуточно вывозили мусор с территорий городских кладбищ. Муниципальный контракт с подрядчиком был расторгнут. Также мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым принято решение отстранить сотрудника администрации, ответственного за контроль над соблюдением чистоты кладбищ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сухие и аварийные деревья ликвидируют в Иркутске

Городские кладбища завалены тоннами мусора в Иркутске

Батарейное кладбище в Иркутске закрыли для новых захоронений

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia