Общество. 26 сентября, 15:30

Минюст разрешил назначать пенсию без прописки

В министерстве считают, что отсутствие постоянной регистрации — не препятствие для получения социального пособия по инвалидности

26 сентября, IrkutskMedia. Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию, разъяснил Минюст. В министерстве полагают, что оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки. Ранее Пенсионный фонд отказывался платить пособие гражданину без регистрации. Правда, в Минтруде пока не готовы считаться с мнением коллег и настаивают на назначении социальной пенсии по прописке, сообщает ИА IrkutskMedia.

О том, что отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в пенсии, сказано в письме замглавы Минюста Дениса Новака заместителю председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерине Курбангалеевой, пишет газета "Известия".

Общественница обратилась в министерство в связи с историей девочки-инвалида, у которой есть гражданство, но нет прописки. Сотрудники отделений Пенсионного фонда не оформляли социальную пенсию и пособие по уходу за ребенком, мотивируя это статьей 11 закона "О пенсионном обеспечении" (ФЗ №166). В ней условием назначения пенсии обозначено "постоянное проживание в Российской Федерации".

"По нашему мнению, понятие "постоянное проживание в РФ", используемое в ст. 11 ФЗ №166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ", — сказано в письме замглавы Минюста.

Иными словами, Денис Новак не считает наличие прописки тождественным проживанию в России. Норма "не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства", — уточнил в письме замглавы Минюста.

После вмешательства Общественной палаты проблема конкретного ребенка была решена, но вопрос остался открытым. В Минтруде заявили, что отсутствие у гражданина России постоянной регистрации — основание для отказа в назначении социальной пенсии по инвалидности. И сотрудники Пенсионного фонда правы, когда мотивируют отказ в пособии нормой "о постоянном проживании в Российской Федерации".

В Пенсионном фонде сказали, что социальные пенсии назначаются россиянам, постоянно проживающим в стране, "о чем должна свидетельствовать информация о регистрации в паспорте или свидетельстве о рождении". Но если речь идет о детях-инвалидах без постоянной регистрации, то чиновники должны принять во внимание все, что может подтвердить место жительства.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб полагает, что Денис Новак исчерпывающе объяснил букву закона.

"Но иногда для наших органов социальной защиты ориентир — не конституция и не нормы закона, а их ведомственные инструкции. Где написано, что основанием для получения пособий является наличие постоянной регистрации? Граждане России имеют право на социальные выплаты и пособия вне зависимости от нее", — сказал юрист.

По его мнению, в случае отказа в назначении пенсии необходимо подавать заявления в суд и прокуратуру.

Он обратил внимание на проблему: пенсию гражданам назначают в территориальном отделении ПФР по месту регистрации. А если ее нет, возникает вопрос, где ее оформлять.

Владислав Гриб считает необходимым уточнить приказы для урегулирования вопроса. Например, определить территориальное отделение, где будут решать проблемы таких людей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пенсии в России проиндексируют на 3,7% с 1 января 2018 года

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia